Он останется с нами

Сегодня в московском театре «Ленком» прощаются с народным артистом СССР Леонидом Броневым. Он будет похоронен на Новодевичьем кладбище.

Он останется с нами | ФОТО Максима ГРИГОРЬЕВА/ТАСС

ФОТО Максима ГРИГОРЬЕВА/ТАСС

Броневой как будто сторонился собственной популярности, потому что знал цену словам и поступкам. Жизнь и судьба помотали его по просторам родины: Броневой учился в Ташкенте и Москве, работал в Магнитогорске, Иркутске, Оренбурге, Воронеже, Грозном...

Перед столичной публикой предстал уже зрелый артист, пришедшийся последовательно ко двору двум магам театра - Анатолию Эфросу в Театре на Малой Бронной и Марку Захарову в «Ленкоме». Наблюдать за Броневым в их спектаклях было наслаждением. Роли были не главные, но - ключевые. Не заметить его и не восхититься им было невозможно.

Кинематограф «помог» артисту расширить пространство его славы до размеров целой страны. Шеф гестапо Мюллер в телесаге о Штирлице стал узнаваем не меньше, чем сам советский разведчик. Парадоксом выглядят награды, которые получил Леонид Сергеевич за блистательно сыгранную роль фашиста, - орден Трудового Красного Знамени и Государственная премия РСФСР. А ведь был еще искрометный Велюров из «Покровских ворот», генерал из «Небес обетованных» и, конечно, незабываемые роли Герцога и Доктора в захаровских фильмах-притчах. Реплики героев Броневого из этих картин вот уже десятки лет цитируются с интонациями Леонида Сергеевича: «Заметьте! Не я это предложил!»...

Леонид Сергеевич не очень-то любил, когда журналисты и критики, режиссеры и зрители восхищались исключительно его папашей Мюллером - ролью, которую он получил по воле случая. Но, получив, сыграл так, что мы не устаем, пересматривая в который раз «Семнадцать мгновений весны», смаковать его жесты, интонации, пластику и даже то самое подергивание головой, которое случилось, потому что выданная ему сорочка была на два размера меньше. И сегодня его реплика «А вас, Штирлиц, я попрошу остаться» возвращается к народному артисту - с нашей благодарной памятью и восхищением. Он навсегда останется с нами.

#Леонид Броневой #Ленком #память

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.