Он останется с нами

Сегодня в московском театре «Ленком» прощаются с народным артистом СССР Леонидом Броневым. Он будет похоронен на Новодевичьем кладбище.

Он останется с нами | ФОТО Максима ГРИГОРЬЕВА/ТАСС

ФОТО Максима ГРИГОРЬЕВА/ТАСС

Броневой как будто сторонился собственной популярности, потому что знал цену словам и поступкам. Жизнь и судьба помотали его по просторам родины: Броневой учился в Ташкенте и Москве, работал в Магнитогорске, Иркутске, Оренбурге, Воронеже, Грозном...

Перед столичной публикой предстал уже зрелый артист, пришедшийся последовательно ко двору двум магам театра - Анатолию Эфросу в Театре на Малой Бронной и Марку Захарову в «Ленкоме». Наблюдать за Броневым в их спектаклях было наслаждением. Роли были не главные, но - ключевые. Не заметить его и не восхититься им было невозможно.

Кинематограф «помог» артисту расширить пространство его славы до размеров целой страны. Шеф гестапо Мюллер в телесаге о Штирлице стал узнаваем не меньше, чем сам советский разведчик. Парадоксом выглядят награды, которые получил Леонид Сергеевич за блистательно сыгранную роль фашиста, - орден Трудового Красного Знамени и Государственная премия РСФСР. А ведь был еще искрометный Велюров из «Покровских ворот», генерал из «Небес обетованных» и, конечно, незабываемые роли Герцога и Доктора в захаровских фильмах-притчах. Реплики героев Броневого из этих картин вот уже десятки лет цитируются с интонациями Леонида Сергеевича: «Заметьте! Не я это предложил!»...

Леонид Сергеевич не очень-то любил, когда журналисты и критики, режиссеры и зрители восхищались исключительно его папашей Мюллером - ролью, которую он получил по воле случая. Но, получив, сыграл так, что мы не устаем, пересматривая в который раз «Семнадцать мгновений весны», смаковать его жесты, интонации, пластику и даже то самое подергивание головой, которое случилось, потому что выданная ему сорочка была на два размера меньше. И сегодня его реплика «А вас, Штирлиц, я попрошу остаться» возвращается к народному артисту - с нашей благодарной памятью и восхищением. Он навсегда останется с нами.

#Леонид Броневой #Ленком #память

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...