Памяти Андрея Дементьева

Я верю, что мы встретимся опять
Со всеми, кто покинул эту землю.
Я смерть как продолжение приемлю
Той жизни,
Что нам будет не хватать.

Памяти Андрея Дементьева | Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Это - строки из одного из последних стихотворений российского поэта Андрея Дементьева. Он скончался вчера в Москве на 90-м году жизни.

Будущий поэт родился 16 июля 1928 года в Твери в семье агронома. В школьные годы занимался в литературном кружке, начал писать стихи. В 1948 году, будучи студентом Калининского государственного педагогического института, он напечатал в калининской «Пролетарской правде» и в альманахе «Родной край» свое первое стихотворение - «Студенту».

На следующий год по совету поэта Сергея Наровчатова Андрей Дементьев перешел в Литературный институт им. А. М. Горького (Москва), где занимался на семинарах Михаила Луконина и Евгения Долматовского. После его окончания вернулся в Калинин, стал журналистом, сотрудником газет «Калининская правда» и «Смена». С 1972 года его жизнь связана со знаменитым в советские годы журналом «Юность». Он был заместителем главного редактора, а в 1981 - 1993 годах - главным редактором этого журнала. В те годы «Юность» читали все. В журнале публиковались произведения Василия Аксенова, Беллы Ахмадулиной, Бориса Васильева, Владимира Войновича, Евгения Евтушенко и других известных авторов.

Впоследствии Андрей Дементьев работал на Радио России и на телевидении, был одним из ведущих телепрограммы «Народ хочет знать» (ТВЦ). Был членом Общественной палаты РФ, входил в состав ее комиссий по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации, по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей и других.

Андрей Дементьев был одним из наиболее известных отечественных поэтов второй половины XX века. В общей сложности опубликовано несколько десятков его поэтических книг, а также сборники избранных произведений разных лет. Сочинения поэта переведены на несколько иностранных языков. На встречи с ним всегда охотно приходили читатели.

Но самая широкая публика знает Дементьева - автора множества лирических и патриотических песен: «А я без Волги просто не могу», «Отчий дом», «Прекрасное имя - Россия», «Яблоки на снегу», «Поздняя любовь», «Расскажи мне, мама», «Лебединая верность», «Аленушка», «Баллада о матери», «Мы навек любовью ранены»...

Материал был опубликован в газете под № 113 (6222) от 27.06.2018 под заголовком «Он был лириком и патриотом».

#Россия #поэт #память

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...