Он был первым

Читать Сумарокова сегодня невозможно. Но и грешно не вспомнить, что 25 ноября 1717 года - 300 лет назад - родился первый наш лирический поэт, первый драматург, издатель первого частного журнала... Этот ряд, начинающийся словом «первый», можно продолжать долго.

Он был первым  | РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО ТАСС

РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО ТАСС

Если сказать коротко - Александр Петрович Сумароков был нашим первым профессиональным литератором. Хотя родился в очень знатной и богатой семье. Его дед был сподвижником Петра I, отец - крестником императора, чем поэт всю жизнь гордился.

Пятнадцатилетний Александр Сумароков был в первом наборе Сухопутного шляхетского кадетского корпуса, который современники называли «Рыцарской академией»: задачей этого учебного заведения было воспитание в европейском духе высшего дворянства империи. Время менялось - вместе с ним менялось и образование. «Идеал голландской верфи уступил идеалу Версаля» (Г. А. Гуковский). Мальчиков учили живым иностранным языкам (немецкому, французскому и итальянскому), фехтованию, музыке, танцам; в корпусе была прекрасная по тем временам библиотека, литературное общество и театральный кружок.

Для этого кружка, как сказали бы теперь, школьного театра, и написал Сумароков в 1747 году свою первую трагедию «Хорев». А еще год спустя на той же школьной сцене была поставлена вторая трагедия молодого автора - «Гамлет» - «вольная переделка из Шекспира». Переделка была действительно вольной, скорее, молодой драматург сочинил собственную пьесу «по мотивам» шекспировской трагедии.

Историки литературы до сих пор спорят о том, читал ли Сумароков Шекспира в подлиннике или воспользовался вольтеровским переводом. Не в том суть - это было первое знакомство русской публики с Шекспиром. И играли сумароковского «Гамлета» многократно, сначала в кадетском корпусе, а потом в Придворном театре - до 1762 года. После Екатерининского переворота постановки прекратились: слишком явно прочитывалась публикой параллель с убийством Петра III. Наследника - будущего Павла I - cтали называть «русским Гамлетом».

Из театра сухопутного корпуса вырос и наш первый публичный профессиональный театр. К кадетам, часто игравшим при дворе, присоединили ярославскую труппу Федора Волкова, членов которой тоже взяли на обучение в корпус. Директором театра в 1756 году был назначен Александр Петрович Сумароков. Он был всем сразу - драматургом, режиссером, учителем актерского мастерства. Он решал вопросы хозяйственные и неотделимые от них вопросы жизни актеров, для которых добился и образования, и медицинского обслуживания, и даже права ношения шпаг.

«Нет ничего нового под солнцем». На театр: на жалованье актерам, костюмы, декорации - вечно не хватало денег, спектакли случалось отменять. Директору приходилось бороться с цензурой и чиновниками Придворной конторы. Независимый и вспыльчивый Сумароков скандалил, грозился, что уйдет в отставку. В 1761 году его «по собственному желанию» уволили с должности директора театра. После этого он никогда и нигде не служил.

Все его время и жизнь были посвящены литературе. Он продолжал писать пьесы. Им написано 9 трагедий и 12 комедий. Два оперных либретто. Огромное количество стихов разных жанров.

Он писал стихи - и от лица мужчины, и от лица женщины. Эти стихи - начало русской любовной лирики. Стихи «женские» получались лучше, они трогают, а некоторые поражают и сегодня, как сонет «О существа состав, без образа смешенный...» - разговор женщины с ее умертвленным до рождения ребенком. Или полное печали и нежности обращение женщины, обреченной на жизнь с нелюбимым мужем, к возлюбленному - «Не грусти, мой свет! Мне грустно и самой...». Все-таки кое-что у Сумарокова стоит прочитать.

Писал он и очень интересную прозу. Часто в форме отрывков, начинающихся и прерывающихся неожиданно. Это немного напоминает нынешние блоги. Печаталась проза из номера в номер в его журнале «Трудолюбивая пчела». Повторю: это был первый русский частный журнал. С полным основанием его можно назвать авторским. Например, из 130 стихотворений, опубликованных за год (такой срок журналу был отведен - потом закрыли), чуть более сотни - сумароковские.

В последнем номере, наверное, уже зная, что прощается с читателями, он напечатал первую (или одну из первых - точно не знаю) утопию. Она называется «Сон. Счастливое общество». В ней поэт рассказывает о Мечтательной стране, где правит великий государь, дарующий подвластному ему народу благоденствие. В этой стране «достоинство не остается без воздаяния, беззаконие без наказания, а преступление без исправления». Чтобы получить милость государя, «нет иной дороги, кроме достоинства», «начальниками делает он людей честных, разумных и во звании своем искусных».

Однако жил поэт совсем не в Мечтательной стране. Его попытки давать уроки царям (и здесь оказался первым!) и «издевкой править нрав» оказались неуместными. Человек он был прямой и неуживчивый, а потому закончил свои дни в уже не принадлежавшем ему доме, за день до смерти поэта проданном на аукционе за долги. Его похоронили, собравши деньги на погребение, московские актеры.

#Сумароков #литератор #300 лет

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...