Октябрина и джинн

Выставка, посвященная Году кино, открылась в архивном комитете на Таврической ул., 39. Шесть городских архивов и Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения приложили свои усилия к тому, чтобы представить публике любопытные страницы истории кинематографа – начиная от первых кинопоказов и заканчивая съемками культовых фильмов на рубеже 1980-х и 1990-х годов.

Октябрина и джинн | Иллюстрация Fer-Gregory/shutterstock.com

Иллюстрация Fer-Gregory/shutterstock.com

– Архивные документы говорят сами за себя. Порой возникает эффект дежавю: такое впечатление, что мы все время движемся по замкнутому кругу. Меняются только декорации, – считает куратор выставки Анастасия Конохова.

Вот, например, указания дореволюционных цензоров относительно того, что не разрешено показывать на экране. В сфере религиозной – священные предметы и церковную утварь. Иконы, крест или распятие в углу комнаты или на стене изображать можно, «если окружающая обстановка не является оскорбительной для священных предметов». «Богослужение всех христианских вероисповеданий инсценировать нельзя», – указывает цензор. Запрещено инсценировать религиозные обряды и таинства.

Не менее жесткие предписания – в сфере политики. Нельзя изображать «политические процессии и сборища», политические убийства или покушения на них – кроме отдаленных по времени событий. «Забастовки и все, что к ним относится, не может быть инсценировано». Курьезными могут показаться запреты в «области профанации»: труп, гроб и всякие действия над ним изображать нельзя. Воспрещался показ психических больных, кроме литературных образов...

Невозможно без улыбки читать сценарий снятого в 1924 году фильма «Похождения Октябрины». Так, по мысли автора, звали лучшего управдома в Ленинграде. По ходу картины она выселяет из своего дома нэпмана, живущего под видом безработного. Тот убегает на крышу, откупоривает бутылку пива, а из нее, как джинн, неожиданно выскакивает... Пуанкаре, «забравшийся в нее с целью пробраться в Россию и отомстить большевикам». Эффектен и финал картины: «Враги исчезают, проваливаются сквозь землю. Октябрина торжествует».

Особая страница выставки – документы времен блокады. Докладная записка директора киностудии «Ленфильм» секретарю горкома ВКП(б) Шумилову, датированная 15 октября 1941 года. Речь – о предстоящих съемках художественного фильма «Героическая оборона Ленинграда». Задумаемся: враг стоял под самыми стенами города, а в городе собирались снимать кино о стойкости и победе.

В центре картины – история романтической любви. Главный герой – конструктор новой модели танка, которую осваивает Кировский завод. Героиня – работник Ижорского завода по производству брони для нового танка. «Для личных чувств у них нет ни времени, ни места – они дни и ночи проводят на заводе», – читаем в сценарии. Конструктор уходит на фронт, а его боевая подруга продолжает его дело... Фильм так и не был снят, остался только сценарий.

И, наконец, любопытны материалы более близких к нам времен, раскрывающие «творческую кухню» появления любимых всеми фильмов. К примеру, «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона», в котором многие уголки тогдашнего Ленинграда весьма удачно изобразили туманный Альбион. Или «Собачьего сердца». Крик души – записка режиссера Владимира Бортко: не удается собрать съемочную группу, сроки озвучивания срываются! А ведь в итоге получился настоящий шедевр!..


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 089 (5706) от 23.05.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.