Огороды - художникам

В Музее Академии художеств открылась выставка «Академия трех знатнейших искусств», посвященная ее 260-летию.

Огороды - художникам | Неизвестный автор. Проект оформления конференц-зала Академии художеств. ФОТО предоставлено НИМ РАХ

Неизвестный автор. Проект оформления конференц-зала Академии художеств. ФОТО предоставлено НИМ РАХ

Как сообщила «СПб ведомостям» Екатерина Савинова, куратор проекта, к этой дате вместо привычных картин музей решил представить историю знаменитого здания на Университетской набережной, 17, с помощью архитектурной графики и фотографий, которые редко покидают фонды.

Здание было построено к 1788 году по проекту архитектора Жана Батиста Валлен-Деламота как учебное заведение, музей и библиотека. Как шутят старожилы, в здании все время идет стройка. Интерьеры переделывались в XIX - начале ХХ века, а чердак реконструировали менее 20 лет назад.

Прежде чем посетитель погрузится в рассматривание 60 чертежей и эскизов интерьеров, он увидит три знаковых предмета. Это манускрипт «Привилегия и Устав Академии трех знатнейших искусств», над которым трудились два десятка художников и каллиграфов. В 1917 году Временное правительство вывезло документ с автографом Екатерины II в московскую Оружейную палату. Манускрипт вернулся обратно только в 1991 году.

Второй предмет - проектная модель здания в масштабе 1:38, созданная в 1766 году 35 резчиками по дереву и столярами. В ней показаны интерьеры парадных залов, которые не были созданы. Наконец, это модель скульптуры «Минерва» Александра фон Бока. Гипсовая отливка украшала купол здания с 1882-го по 1900 год, пока не погибла от пожара.

Графическая часть выставки начинается с проекта здания Академии художеств, созданного архитектором, теоретиком классицизма и педагогом Жаком Франсуа Блонделем для Москвы. Он не был реализован. Якоб Штелин, художник и мемуарист, объяснял причину желанием приглашенных французских профессоров жить только в новой русской столице.

Интересен эскиз проекта «Зала для античной галереи» Константина Тона. Сейчас это Рафаэлевский зал, где находится выставка. Кесонированный потолок с лепниной выглядит так, как у Тона.

В 1866 году Давид Гримм создал проект Музея христианских древностей, это учреждение просуществовало до 1917 года. Одно из немногих изображений академической церкви создал живописец Владимир Плотников.

Рядом с основным зданием академии находятся мозаичные мастерские. Два эскиза показывают проект Федора Эппингера и предложение по расширению окон Василия Кенеля, уважительное по отношению к авторскому замыслу. К началу ХХ века относятся эскизы эклектичных интерьеров зала совета и приемной Леонтия Бенуа. Сейчас там расположен ректорат Академии художеств.

Представители «знатнейших искусств», как все люди, нуждались в пропитании. Кенель создал проект ледника «с беседкою наверху» в саду Академии художеств, а на чертеже Василия Свиньина «Генеральный план участка на реке Смоленке, принадлежащего Академии художеств» уточнено: «Огородное место. Всего 21 тысяча квадратных саженей». В метрической системе это составляет около 10 гектаров.

#Академия художеств #музей #выставка

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...