Офицер Виндзор

На экраны вышел фильм Джулиана Джаррольда «Лондонские каникулы» – забавная романтическая ретрокомедия, авторы которой занимаются «фальсификацией истории» из самых лучших побуждений.

Офицер Виндзор |  Двух юных принцесс отпустили потанцевать с народом. Тут и началось...

Двух юных принцесс отпустили потанцевать с народом. Тут и началось...

8 мая 1945 года Лондон празднует День Победы. На улицах толпы счастливых людей, кто-то уже купается в фонтане на Трафальгарской площади, пабы переполнены, все ждут кульминации: в полночь об окончании войны будет объявлено официально, и король Англии Георг VI произнесет торжественную речь. Это главная ночь века. Ее никак не могут пропустить две принцессы – Елизавета, будущая королева (Сара Гадон), и Маргарет (Бел Паули). Юным леди нет еще и двадцати, и они хотят танцевать до самого утра или, согласно их уверениям, «разделить празднество со своим народом», что в конечном итоге одно и то же.

Ее Величество (бесподобная Эмили Уотсон) в шоке, Его Величество (неизменно импозантный Руперт Эверетт) в смятении. Однако в силу исключительности события девушек решено отпустить, поручив их сопровождать двум бравым офицерам. Ровно в полночь неприятности случаются только с золушками – автомобиль принцесс в тыкву не превратится, им разрешено вернуться во дворец в час ночи. В отеле «Ритц» не на шутку развеселившаяся Маргарет избавляется от охраны и вырывается на свободу, а наследнице престола в поисках сестры ничего не остается, кроме как прыгнуть в первый же проходящий автобус. Ночь, Лондон, джаз – и вокруг тот самый народ, сблизиться с которым так мечтали девицы Виндзор.

Сюжетная схема не нова, зато беспроигрышна: нелепых и комических ситуаций на пути принцесс, впервые самостоятельно покинувших королевское гнездо, случается предостаточно. Не забыть снять бриллиантовую диадему перед тем, как выйти инкогнито, – это только начало. Отечественные прокатчики, изменившие оригинальное название фильма, подчеркнули связь с классическими «Римскими каникулами» Уильяма Уайлера. Тогда, в 1953-м, многое решала долгожданная послевоенная свобода и радость жизни, а божественная Одри Хепберн и по обыкновению безупречный Грегори Пек давали образчик такой возвышенной романтической влюбленности, для которой даже ликующий новый мир был недостаточно хорош.

«Лондонские каникулы» прозаичнее. Тем более что фильм этот вписывается и в иной контекст, а именно – во внушительный ряд «фильмов об английской королевской семье». В оскароносном «Король говорит» Георг V наставлял сына: «В прежние времена королю достаточно было лишь представительно выглядеть и не падать с лошади. Теперь мы проникаем к людям в дома и входим к ним в доверие. Мы превратились в актеров». ХХ век и его медиа изменили все, включая британскую монархию. Георг V был первым королем, выступавшим на радио, Георг VI должен был преодолеть заикание, чтобы оказаться на высоте прямых эфиров ВВС, а коронацию Елизаветы II уже транслировало телевидение. Но и это еще не предел публичности монархии.

«Мы не семья, мы – фирма, – иронизировали все в том же «Король говорит». – И в этой фирме кое-кто в любой момент может потерять работу». Восседать на английском престоле – особая «работа». Одна из ее составляющих – заботы о популярности монархии в народе и, как следствие, свободная эксплуатация образов членов королевской семьи на экране: разнообразные скетчи и шоу (включая бурлескное избиение «пожилой леди, похожей на королеву» в комедии с мистером Бином) десятилетиями шли непрерывным потоком. Прыжок с парашютом и появление Ее Величества в качестве «девушки Бонда» на открытии Олимпийских игр в Лондоне, пожалуй, может считаться кульминацией. Но Елизавета II на троне уже более 60 лет и, похоже, в сложном устройстве британского патриотизма ирония по отношению к монархии все чаще уступает сентиментальности. Принцесса Елизавета в «Лондонских каникулах» – героиня, к которой авторы фильма испытывают нескрываемую симпатию.

Джулиан Джаррольд, время от времени снимающий что-нибудь «чисто английское», будь то «Большие надежды», «Джейн Остин» или «Девушка» (про Хичкока и актрису Типпи Хедрен), не путает комедийное легкомыслие со слащавостью. «Волшебным помощником» принцессы в его новом фильме оказывается молодой военный летчик, находящийся в самоволке по причине чрезмерной строгости начальства. Этот Джек (Джек Рейнор), будучи типичным представителем «городского пролетариата», недолюбливает представителей высшего общества, не терпит снобов, позволяет себе нелицеприятно высказываться о Его Величестве и даже – о, ужас! – невнимательно слушает королевскую речь. В общем, с будущим лейбористом будущей королеве поневоле приходится договариваться в первую же ночь нового послевоенного мира. Этот легкий намек на политический конфликт – такая же «домашняя шутка», понятная англичанам, как и развеселое поведение дорвавшейся до сомнительных удовольствий принцессы Маргарет (как известно, ныне покойная сестра королевы в самом деле отличалась в молодости бунтарским характером).

Забавно, что главным монархистом в «Лондонских каникулах» оказывается владелец публичного дома в Сохо. Если подвыпившим солдатам и ликующим горожанам мало дела до двух юных недотрог, будь они хоть трижды принцессами, то подпольный король «черного» рынка, солидный джентльмен в дорогом костюме, наоборот, простодушно приходит в восторг и с воодушевлением принимается оказывать принцессе королевские почести, доступные в его заведении. Сцена парадоксального единства высшей аристократии и преступного мира, достойная «Оперы нищих» (знакомой нам в «трехгрошовом» варианте), сыграна Роджером Алламом безупречно.

Эпизод, в котором принцесса Маргарет сопровождает делегацию отборных девиц из Сохо на бал в элитные казармы, конечно же, относится к «альтернативной истории» Англии. Зато авантюрный финал «Лондонских каникул» имеет под собой кое-какие основания. Принцесса Елизавета во время войны действительно прошла подготовку как механик-водитель санитарного автомобиля, получила звание лейтенанта и звалась «офицер Виндзор». Поэтому авторы фильма лишь слегка подтолкнули ход истории, поручив героине спасти своего друга-летчика от неминуемого ареста, самолично доставив его вовремя на машине в часть. В конце концов, что можно подарить английской королеве? Только ночь свободы, немного джаза и возможность реально позаботиться о своих подданных.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 113 (5486) от 25.06.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.