Один кабан и десять такелажников

Сегодня в Инженерном замке Русского музея открывается выставка «Скульптура в камне XX – XXI веков». Выставка весомая во всех смыслах. Впервые музей отдельно показывает произведения, вырубленные и выточенные из камня, всего около ста работ 60 российских скульпторов.

Один кабан и десять такелажников | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Как рассказала нашей газете Елена Василевская, заведующая сектором современной скульптуры ГРМ, выставка преследует несколько целей. Первая – представить разнообразную музейную коллекцию, которая отражает поиски языка скульптуры в минувшем веке. В них заметны влияния архаичных каменных идолов – «Песня степей» Вячеслава Клыкова, древнеегипетской пластики – «Монгольская девочка» Олега Комова, античных памятников – «Женский торс» Веры Мухиной и «Торс Афродиты» Наума Аронсона, русского классицизма – «Натурщица» Виктора Эллонена и «Утро» Василия Стамова, абстрактной и минималистской живописи начала ХХ века – «Реквием» Леонида Эйдлина и «Портрет» Андрея Красулина.

Другая задача выставки была обозначена одним из ее авторов Мариной Стекольниковой. «Скульптура – застывшая поэзия» по аналогии с афоризмом Шеллинга: «Архитектура – застывшая музыка». Мрамор ближе скульпторам, которые работают с мифологическими сюжетами. Этот раздел выставки получился самым удачным и разнообразным – мощный «Геракл» Роберта Лотоша и трагический «Авель» Сергея Фалькина, нежные отношения быка и богини в «Похищении Европы» Иллариона Голицына и аскетичное, с трагическими предчувствиями «Воскрешение Лазаря» Дмитрия Каминкера.

Гранит интересен скульпторам, которых волнуют темы памяти. Назовем впервые выставляемое «Надгробие летчика» Эрнста Неизвестного (на cнимке). Мягкий известняк лучше всего отражает хрупкость человеческих взаимоотношений. «Встреча» Елены Мунц показывает, как два персонажа тянутся друг к другу, пространство между ними – еще один герой этого произведения. По словам скульптора, ей случайно достались два блока, из таких когда-то строилась Москва белокаменная.

Отдельный зал посвящен шувалово-озерковской «Деревне художников», среди ее аборигенов много скульпторов, для них идеально подходят мастерские в сельской местности. Здесь лучшие – «Автопортрет» Льва Сморгона и композиция Марины Спивак «Мать и дочь» из трех видов камня.

Наконец, важная задача – показать работы молодых скульпторов, работающих с неподатливым материалом. Это тяжелый физический труд с непредсказуемым результатом. Заказов, кроме надгробных памятников, практически никаких. Поэтому в последние годы в «вольные каменщики» идут все реже. В ходе подготовки выставки сотрудники музея объездили мастерские и отобрали самые интересные произведения Виктории Вороновой, Павла Тихомирова, Дмитрия Федина. Гранитного «Кабана» Даниила Каминкера весом 700 кг водружали на постамент 10 такелажников.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 143 (5516) от 06.08.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.