Один из «Арефьевского круга»

В KGallery открылась выставка живописи и графики Шолома Шварца (1929 – 1995), третья в серии показов «Арефьевского круга» и первый после долгого перерыва персональный показ работ художника, около ста произведений из петербургских музеев и частных собраний.

Один из «Арефьевского круга» | ФОТО LesyaD/shutterstock.com

ФОТО LesyaD/shutterstock.com

Прежде состоялись выставки Валентина Громова и Рихарда Васми, которые вместе со Шварцем, Владимиром Шагиным и Александром Арефьевым в конце 1940-х учились в СХШ – средней школе при Академии художеств и создали ОНЖ (Общество нищенствующих живописцев).

Они не признавали догм соцреализма и не боялись в этом признаться. Все были отчислены из СХШ, только Шварц получил там аттестат зрелости. Но в академию не прошел.

В короткой автобиографии, написанной в последние годы жизни, вероятно, для какой-то групповой выставки, Шварц лаконично сообщит, что работал монтером, лесорубом, маляром и так до пенсии. На самом деле были еще попытка поступить в медицинский институт, год учебы на заочном отделении Московского полиграфического института. Но главным для него всегда оставалась ежедневная работа кистью и карандашом, она заменила ему друзей, семью, профессиональное общение.

После открытия арт-центра «Пушкинская, 10» Шварц получил вместе с Васми – другом юности одну мастерскую на двоих. И ушел из нее в свою крошечную комнату в коммуналке на Ординарной улице, из окон которой были видны люди, спешащие в ДК Ленсовета. Непарадный город и его простые обитатели были главной темой его творчества. Даже изображая Дворцовую площадь или Марсово поле, Шварц интересуется не Александровской колонной или зданием Павловских казарм, а дорожками, по которым ходят люди.

В новые времена он по-прежнему не пытался никуда «вписаться». И когда инфляция стала быстро съедать очень скромную пенсию, художник умер от дистрофии.

Шварца давно породнили со знаменитым французским экспрессионистом Жоржем Руо. Их сближают техника письма и колористическое предпочтение, отдаваемое черному цвету. Но сам Шварц как-то заметил, что если бы видел картины Руо, когда начинал, то не стал бы заниматься живописью.

Особое место на выставке занимает серия эскизов иллюстраций к «Балладе о маленьком буксире» Иосифа Бродского. Несколькими штрихами цветных карандашей – синего, красного, зеленого, выверенной композицией – маленький буксир всегда в центре внимания зрителя, будь он в окружении пароходов, портовых кранов и причалов или на фоне большой воды, – художник находит точный визуальный образ, отвечающий строчкам «я буксир, мне работа моя по нутру».

Любопытно, что эти эскизы были единственной работой Шварца на заказ. В 1989 году главный художник издательства «Детская литература» Валерий Траугот предложил эту работу Васми, тот решил поделиться с другом. В итоге они нарушили сроки, книжка была выпущена с иллюстрациями Завена Аршакуни.

Выставки Владимира Шагина и Александра Арефьева, завершающие серию показов Общества нищенствующих живописцев, намечены, соответственно, на весну и осень будущего года. Выставка Шолома Шварца работает по 31 октября года нынешнего.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 193 (5566) от 15.10.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.