Один день в Макао

Сегодня этот небольшой полуостров в юго-восточной Азии является Особым административным районом Китайской Народной Республики. Здесь так же, как и в Гонконге, проводится политика «одна страна — две системы».

Один день в Макао | ФОТО donmission/shutterstock.com

ФОТО donmission/shutterstock.com

Любого путешественника, прибывшего сюда, поражают не казино в духе Лас-Вегаса и бесчисленные рестораны, в которых представлены все мировые кухни, торговые центры и магазинчики с редким товаром вплоть до антиквариата. Между прочим, из Макао в отличие от Китая можно вывозить раритеты даже старше 150 лет. Макао — это своеобразные ворота, через которые западная цивилизация на протяжении столетий проникала в Китай. Здесь миролюбиво живут люди разных национальностей и вероисповедания, органично соседствуют культура этих народов и архитектура разных эпох и стилей.

Исторический центр Макао 15 июля 2005 года внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В этом квартале более 30 объектов разного назначения. Среди них и остатки первого университета европейского типа на Дальнем Востоке (колледж св. Павла), и здания, поныне сохранившие свое назначение и особую ауру (действующий до сих пор первый европейский театр и первый маяк на побережье Китая), и, наконец, образцы купеческих домов периода поздней династии Цин. С многочисленными достопримечательностями Макао, его колоритной атмосферой петербургских журналистов и туроператоров города ознакомили представители управления по туризму правительства Макао.

Прогулка по историческому кварталу начинается с площади Барра, на которой находится древнейший храм А-Ма (Магэмяо), построенный в честь богини — покровительницы мореплавателей у входа во внутреннюю гавань. Это имя португальцы, прибывшие сюда в начале XVI века, положили в основу названия самого Макао. А дальше по узким улочкам и площадям, мощенным двухцветной брусчаткой (как в Лиссабоне), туристы следуют к Мавританским казармам (теперь здесь управление морского транспорта), площади родника Лилау (о нем португальцы говорили: «Пивший из вод Лилау никогда не забудет Макао»). Этот район был местом жительства первых португальских поселенцев в Макао. И совсем рядом — Дом китайского вельможи Чжэн, или Дом мандарина. А дальше следуют церковь Св. Лаврентия, площадь Св. Августина, храмы Сам Каи Вуи Кун и На Джа, площадь Камоэнса и протестантское кладбище. Но названное здесь — лишь небольшая часть того, что имеется на насыщенном архитектурными памятниками Макао, площадь которого всего 31 кв. км.

Но у Макао и богатая культурная жизнь. Таких фестивалей и праздников нет даже в Пекине и Шанхае. Например, представление «Дом танцующей воды». Его поставил итальянский режиссер Франко Драгоне, в нем участвуют 700 исполнителей. На события, которые отмечают только в Макао, прибывают гости из дальних стран. Это фестиваль богини А-Ма в апреле. Каждый год на закате дня 13 мая начинается процессия Девы Марии из Фатимы. Группа женщин в белых одеждах переносит фигуру Фатимской Божией Матери из церкви Св. Доминика в часовню Богородицы на холме Пенха. Не обделены участниками и зрителями «Пир пьяного дракона», гонки лодок-драконов и «Гран-при» Макао» по принципу «Формулы-3». И, конечно, туристы стекаются на китайский Новый год и фестиваль фейерверков. В каждом месяце здесь происходит что-то невиданно интересное и увлекательное.

Как рассказали гости из Макао, в этом году у них побывали более 30 тысяч россиян, хотя они рассчитывали на большее число. Однако по сравнению с прошлым годом прирост составил 6 процентов. Соотечественники едут в Макао в основном в комплексных турах. Это когда пребывание в Гонконге или на Хайнане сочетают с посещением Макао. Между их гаванями устойчивое паромное и воздушное сообщение.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 223 (5349) от 27.11.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.