Главная городская газета

Один день в Макао

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

«Обратная сторона» Охты: фестиваль уличного искусства в Петербурге

В доме молодежи «Квадрат» открылся фестиваль уличного искусства. Обо всех деталях и активностях выставки – в нашем материале. Читать полностью

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью
Один день в Макао | ФОТО donmission/shutterstock.com

ФОТО donmission/shutterstock.com

Сегодня этот небольшой полуостров в юго-восточной Азии является Особым административным районом Китайской Народной Республики. Здесь так же, как и в Гонконге, проводится политика «одна страна — две системы».

Любого путешественника, прибывшего сюда, поражают не казино в духе Лас-Вегаса и бесчисленные рестораны, в которых представлены все мировые кухни, торговые центры и магазинчики с редким товаром вплоть до антиквариата. Между прочим, из Макао в отличие от Китая можно вывозить раритеты даже старше 150 лет. Макао — это своеобразные ворота, через которые западная цивилизация на протяжении столетий проникала в Китай. Здесь миролюбиво живут люди разных национальностей и вероисповедания, органично соседствуют культура этих народов и архитектура разных эпох и стилей.

Исторический центр Макао 15 июля 2005 года внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В этом квартале более 30 объектов разного назначения. Среди них и остатки первого университета европейского типа на Дальнем Востоке (колледж св. Павла), и здания, поныне сохранившие свое назначение и особую ауру (действующий до сих пор первый европейский театр и первый маяк на побережье Китая), и, наконец, образцы купеческих домов периода поздней династии Цин. С многочисленными достопримечательностями Макао, его колоритной атмосферой петербургских журналистов и туроператоров города ознакомили представители управления по туризму правительства Макао.

Прогулка по историческому кварталу начинается с площади Барра, на которой находится древнейший храм А-Ма (Магэмяо), построенный в честь богини — покровительницы мореплавателей у входа во внутреннюю гавань. Это имя португальцы, прибывшие сюда в начале XVI века, положили в основу названия самого Макао. А дальше по узким улочкам и площадям, мощенным двухцветной брусчаткой (как в Лиссабоне), туристы следуют к Мавританским казармам (теперь здесь управление морского транспорта), площади родника Лилау (о нем португальцы говорили: «Пивший из вод Лилау никогда не забудет Макао»). Этот район был местом жительства первых португальских поселенцев в Макао. И совсем рядом — Дом китайского вельможи Чжэн, или Дом мандарина. А дальше следуют церковь Св. Лаврентия, площадь Св. Августина, храмы Сам Каи Вуи Кун и На Джа, площадь Камоэнса и протестантское кладбище. Но названное здесь — лишь небольшая часть того, что имеется на насыщенном архитектурными памятниками Макао, площадь которого всего 31 кв. км.

Но у Макао и богатая культурная жизнь. Таких фестивалей и праздников нет даже в Пекине и Шанхае. Например, представление «Дом танцующей воды». Его поставил итальянский режиссер Франко Драгоне, в нем участвуют 700 исполнителей. На события, которые отмечают только в Макао, прибывают гости из дальних стран. Это фестиваль богини А-Ма в апреле. Каждый год на закате дня 13 мая начинается процессия Девы Марии из Фатимы. Группа женщин в белых одеждах переносит фигуру Фатимской Божией Матери из церкви Св. Доминика в часовню Богородицы на холме Пенха. Не обделены участниками и зрителями «Пир пьяного дракона», гонки лодок-драконов и «Гран-при» Макао» по принципу «Формулы-3». И, конечно, туристы стекаются на китайский Новый год и фестиваль фейерверков. В каждом месяце здесь происходит что-то невиданно интересное и увлекательное.

Как рассказали гости из Макао, в этом году у них побывали более 30 тысяч россиян, хотя они рассчитывали на большее число. Однако по сравнению с прошлым годом прирост составил 6 процентов. Соотечественники едут в Макао в основном в комплексных турах. Это когда пребывание в Гонконге или на Хайнане сочетают с посещением Макао. Между их гаванями устойчивое паромное и воздушное сообщение.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook