Главная городская газета

Очищение болью

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

В Петербурге увековечили Пак Кённи

Пять лет назад в Сеуле открыли памятник Пушкину. Теперь в парке скульптур СПбГУ появился памятник корейской писательнице.  О культурных связях России и Южной Кореи – в нашем репортаже. Читать полностью

«Обратная сторона» Охты: фестиваль уличного искусства в Петербурге

В доме молодежи «Квадрат» открылся фестиваль уличного искусства. Обо всех деталях выставки – в нашем материале. Читать полностью

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью
Очищение болью | ФОТО Александры АНДРЕЕВОЙ

ФОТО Александры АНДРЕЕВОЙ

ЦВЗ «Манеж» и московское музейно-выставочное объединение с тем же именем представили публике совместный проект «Война и мир Вадима Сидура».

В просторном недавно отреставрированном зале более ста работ, принадлежащих столичному «Манежу» и наследникам художника. Скульптуры на полу и подиумах, керамика на стендах, линогравюры «парят» в воздухе.

В конце жизни Сидур (1924 - 1986) сказал, что чувствует себя одним из последних в ряду вымирающих классиков уходящего тысячелетия. Это правда, его имя называют в одном ряду с Генри Муром и Альберто Джакометти.

Сидур оставил большое наследие - свыше пятисот скульптур, две тысячи графических работ, сборник стихов, книгу прозы, кинофильм. За рубежом у него было больше тридцати выставок, международная известность. Памятники, отлитые по его моделям, стоят в европейских городах, США. На родине ему повезло меньше.

Не хочется всерьез принимать волну интереса, поднявшуюся два года назад, когда дремучие «православные активисты», готовые оскорбиться при виде белой стены, повредили работы Сидура на выставке группы «ЛеСС» в московском «Манеже».

Творчество Сидура неразрывно связано с войной. Он попал на фронт в восемнадцать лет, был тяжело ранен, получил увечье. Сам говорил, что воспоминания, переживания сформировали его как личность. Это звучит и в стихах.

Есть очищение болью? Нет!
Война чернеет колеею
В судьбе художника. И нет
В душе стремления к покою.

К искусству Сидур обратился, как только оправился от ранения. После учебы в Строгановском училище занимался скульптурой и графикой. Его волновали темы вечные, библейские и общечеловеческие - любовь, материнство, насилие, страдание, смерть. В 1950-х годах от реалистической пластики он перешел к своим узнаваемым сегодня образам-символам. Как и другие художники-авангардисты, пережил неприятие работ, обвинения в формализме.

Сидура волновала судьба его творений. К счастью, в 1989 году в Москве был создан музей его имени, входящий в структуру московского «Манежа». Там хранится наследие художника от реалистической пластики 1950-х годов до последних работ. Выставка «Война и мир Вадима Сидура» была сформирована и впервые показана там.

Масштабной ее не назовешь, но она дает представление о гранях дарования и мировоззрении художника. Его графика, линогравюры - вещи сложные. Чтобы их понять, надо приложить усилия. Скульптуры очень понятные, вызывающие эмоциональный отклик. Поражает простота, с какой в них звучит ужас войны. Перебинтованная голова с кричащим ртом на торсе с руками-обрубками - «Раненый». И как лаконично можно выразить радость жизни - армейский сапог рядом с женской туфелькой - «После войны».

«Нам бы очень хотелось, чтобы зрители обратили внимание и на работы, не относящиеся к войне, - говорит Ирина Толпина, генеральный директор музейного объединения «Манеж». - Это прекрасные керамические тарелки с удивительным цветовым решением; замечательные скульптуры «Женщина с ребенком», «Мать и дитя»; потрясающая по пластике скульптура «Хулахуп».

Выставка подготовлена как передвижная. Она ездила по Европе. Петербург - первый город в России, где мы хотели ее показать.

Петербургский «Манеж» - наш любимый зал, мы его знаем давно. Меньше года назад мы подписали соглашение. Этот проект открывает долгий путь сотрудничества.

После Петербурга выставка поедет в Кострому, Ярославль и, надеюсь, по другим городам Золотого кольца. Так сложился маршрут. Не могу сказать, что мы выбираем. Сегодняшняя жизнь так устроена, мы радуемся, когда нас зовут, хотят принять выставку на своих площадках. Думаю, Сидур был бы рад».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook