Очередь к поэту

Более тысячи человек посетили в воскресенье «Полторы комнаты» – Музей Иосифа Бродского, когда он был открыт на один день. Время работы дважды продлевали, в итоге он закрылся в полночь. После этого мы позвонили Михаилу МИЛЬЧИКУ, председателю Фонда по созданию музея Бродского – общественной организации, которая и довела красивую мечту до ленточки и торжественных речей:

Очередь к поэту | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА


– Ваши первые впечатления от музея?

– Самое сильное впечатление на меня произвела огромная очередь. Значит, наш фонд не напрасно работал 15 лет. Люди стояли по три часа, чтобы попасть в квартиру с экскурсией. Сотрудники Музея Ахматовой отработали героически. Даже случайные прохожие знали, что там происходит.

Что касается самого музея, то пока это только заявка. Я отрицательно отношусь к разделу квартиры, где жил Бродский. При нем никто не пользовался черным ходом. Кроме того, для функционирования музея это крайне неудобно.


– Ваши фотографии, сделанные в разные годы в доме Мурузи, стали основой однодневной экспозиции 24 мая. Какой вам видится постоянная экспозиция?

– Строго мемориальные «полторы комнаты» Бродских можно воссоздать по документам и моим фотографиям. К тому же ряд подлинных предметов, и прежде всего библиотека, хранится в Музее Ахматовой. А тем предметам мебели, которые не сохранились, можно будет подобрать аналоги. В кухне необходимо сохранить дух ленинградской коммуналки. Остаются две соседские комнаты, там возможны разные экспозиции – о творчестве Бродского, о ленинградской неофициальной культуре 1950 – 1970-х годов, временные выставки. Но пространства, к сожалению, очень мало. Еще и по этой причине нужна как комната, которая осталась невыкупленной, так и другая, служившая хозяйственной.


– «Зал славы», который был во временной экспозиции, возможен?

– Почему бы нет? Скульптурные портреты Бродского работы Владимира Свердлова и Сильвии Виллинг оказались здесь вполне на месте.


– Перед открытием музея говорилось, что требуется еще 45 млн руб. для завершения всех работ. Этого достаточно?

– Достаточно для завершения ремонта и создания экспозиции, но пока я не вижу, откуда взять эти деньги. Из 12 млн руб., которые выделил «Морской фасад», основная часть потрачена на проект раздела квартиры, устранение аварийности и косметический ремонт.


– А музей откроется в декабре 2015 года?

– Думаю, что это нереально. Помимо финансовых там много юридических и реставрационных проблем. В ближайшие дни в комитете по культуре запланировано совещание для обсуждения основного вопроса: что делать дальше?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 094 (5467) от 28.05.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.