Главная городская газета

Очередь к поэту

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

На Елагином острове откроется летняя библиотека

21 июня в 15.00 в Петербурге стартует 7 сезон Летнего читального зала. Читать полностью

«Музыка войны и победы» прозвучит над Петропавловской крепостью

В День памяти и скорби, 22 июня, в 18.00 в Петербурге состоится традиционная музыкальная акция. Читать полностью

В Петербурге выступит «Сумасшедшая королева барокко»

Единственный концерт немецкой дивы сопрано в Северной столице состоится в Георгиевском зале Михайловского замка. Читать полностью

Не стало Станислава Говорухина

Российский и советский режиссер Станислав Говорухин скончался в санатории «Барвиха» после продолжительной болезни в возрасте 82 лет. Читать полностью

«Кинотавр» на петербургской волне

В Сочи прошла церемония закрытия 29-го Открытого российского фестиваля «Кинотавр». Смотр стартовал и завершился на «петербургских» нотах. Читать полностью

«Многогранный Петербург» заговорил на разных языках

Голоса были юны, сильны и свежи, а эмоциональность и проникновенность, с которой иностранные студенты петербургских вузов пели и декламировали стихи на русском языке, по-настоящему трогали и изумляли публику. Читать полностью
Очередь к поэту | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Более тысячи человек посетили в воскресенье «Полторы комнаты» – Музей Иосифа Бродского, когда он был открыт на один день. Время работы дважды продлевали, в итоге он закрылся в полночь. После этого мы позвонили Михаилу МИЛЬЧИКУ, председателю Фонда по созданию музея Бродского – общественной организации, которая и довела красивую мечту до ленточки и торжественных речей:


– Ваши первые впечатления от музея?

– Самое сильное впечатление на меня произвела огромная очередь. Значит, наш фонд не напрасно работал 15 лет. Люди стояли по три часа, чтобы попасть в квартиру с экскурсией. Сотрудники Музея Ахматовой отработали героически. Даже случайные прохожие знали, что там происходит.

Что касается самого музея, то пока это только заявка. Я отрицательно отношусь к разделу квартиры, где жил Бродский. При нем никто не пользовался черным ходом. Кроме того, для функционирования музея это крайне неудобно.


– Ваши фотографии, сделанные в разные годы в доме Мурузи, стали основой однодневной экспозиции 24 мая. Какой вам видится постоянная экспозиция?

– Строго мемориальные «полторы комнаты» Бродских можно воссоздать по документам и моим фотографиям. К тому же ряд подлинных предметов, и прежде всего библиотека, хранится в Музее Ахматовой. А тем предметам мебели, которые не сохранились, можно будет подобрать аналоги. В кухне необходимо сохранить дух ленинградской коммуналки. Остаются две соседские комнаты, там возможны разные экспозиции – о творчестве Бродского, о ленинградской неофициальной культуре 1950 – 1970-х годов, временные выставки. Но пространства, к сожалению, очень мало. Еще и по этой причине нужна как комната, которая осталась невыкупленной, так и другая, служившая хозяйственной.


– «Зал славы», который был во временной экспозиции, возможен?

– Почему бы нет? Скульптурные портреты Бродского работы Владимира Свердлова и Сильвии Виллинг оказались здесь вполне на месте.


– Перед открытием музея говорилось, что требуется еще 45 млн руб. для завершения всех работ. Этого достаточно?

– Достаточно для завершения ремонта и создания экспозиции, но пока я не вижу, откуда взять эти деньги. Из 12 млн руб., которые выделил «Морской фасад», основная часть потрачена на проект раздела квартиры, устранение аварийности и косметический ремонт.


– А музей откроется в декабре 2015 года?

– Думаю, что это нереально. Помимо финансовых там много юридических и реставрационных проблем. В ближайшие дни в комитете по культуре запланировано совещание для обсуждения основного вопроса: что делать дальше?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook