Застывший образ танца «обыкновенной богини» Улановой

В Петербурге открылась выставка, посвященная памяти Галины Улановой. На вернисаже представлены портреты не только выдающейся примы русского балета, но и других прославленных балерин.

Застывший образ танца «обыкновенной богини» Улановой | ФОТО Игоря ЛЮБИМОВА

ФОТО Игоря ЛЮБИМОВА

Выставка «Балет. Балет. Балет!», посвященная «обыкновенной богине» Галине Улановой, организована в Театральном музее на площади Островского. Инициатором выступило «Товарищество передвижных художественных выставок. XXI век (Санкт-Петербург)».

Я шла на вернисаж по улице Зодчего Росси мимо Академии балета им. Вагановой. Как всегда здесь, захотелось расправить плечи и выпрямить спину, чтобы хоть немного соответствовать божественным пропорциям этой архитектуры.

В музейном лифте ехала вместе с Николаем Мартоном, который сказал, что не мог не прийти и не почтить память Галины Улановой. На вернисаж пришли немало юных балетных красавиц, которые выделялись в толпе стройностью, лебедиными шеями. А среди них нельзя было не заметить маленькую скромно одетую женщину с короткой стрижкой, в облике которой было что-то, не оставляющее сомнений - балерина! Это была народная артистка СССР Габриэла Комлева.

- Приятно, когда в зале присутствует модель, - поприветствовала Габриэлу Трофимовну директор музея Наталья Метелица.

Действительно, среди картин есть портреты. На одном - Комлева в роли Эсмеральды. На другом, написанном Василием Братанюком, она изображена в репетиционном зале рядом с Галиной Улановой.

- Мне посчастливилось, я встречалась с Галиной Сергеевной много раз, - поделилась воспоминаниями Габриэла Комлева. - Мы не только общались как коллеги, но и разговаривали о жизни, она порой вспоминала свою молодость. Галина Сергеевна была великой молчальницей, а в последние годы как-то разговорилась. Обладала обаянием, которое невозможно выразить словами. В ней была мягкость, деликатность, женственность. Это очаровывало и подкупало.

По словам Комлевой, Василий Братанюк хорошо чувствует балет. В его картинах, как она считает, сочетаются художественная сторона - образ танца - и профессиональная точность.

На выставке работы этого художника преобладают. Он был знаком с Галиной Сергеевной, общался с ней, писал ее с натуры. Присутствовавший на вернисаже художник вспомнил свои разговоры с балериной:

- Галина Сергеевна однажды рассказала мне о белых голубях, которые почему-то всегда вились вокруг нее, когда она шла через Екатерининский сад к Вагановскому училищу. Мне сразу представилась эта картина: она в окружении белых птиц, словно невеста в фате. А еще она призналась, что иногда перед большими премьерами видела в театральных зеркалах фантомы своих предшественников.

Мистика? Возможно. Когда-то Сергей Эйзенштейн назвал Уланову «человеком другого измерения».

На выставке можно увидеть и портреты других балетных артистов, которых Василий Братанюк называет «жемчужинами и бриллиантами русского балета»: на сцене, во всем блеске, на репетициях, в минуты отдыха.

Портрет Майи Плисецкой был создан им в 1998 году в репетиционном зале Мариинского театра. Из нескольких этюдов Плисецкая сама выбрала один, сказав: «Это действительно мое движение, мои линии». Есть на выставке и портрет нынешнего ректора Академии балета Николая Цискаридзе - в роли Синего бога в одноименном балете.

После выставки советую пройтись по экспозиции Театрального музея. Здесь хранятся мемориальные вещи Галины Улановой, многие она сама когда-то подарила музею. Платье Джульетты, пачка Умирающего лебедя, костюм Тао Хоа из балета «Красный мак», балетные туфли, ящичек с гримом, веер, когда-то принадлежавший Анне Павловой. И даже мягкие игрушки, которые великой балерине дарили поклонники.

Материал был опубликован в газете под № 108 (6217) от 20.06.2018 под заголовком «Обыкновенная богиня».

#выставка #художник #балет

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.