Образ города «от кутюр»

В Музее городской скульптуры открылась выставка «Будущее рядом», посвященная городской футурологии. Она седьмая в рамках традиционного фестиваля «Новые идеи для города». «СПб ведомости» поговорили о нем с его куратором Артемом МАГАЛАШВИЛИ, заведующим выставочным отделом музея.

Образ города «от кутюр» | Предоставлено ГМГС

Предоставлено ГМГС

— Фестивалю семь лет, уже можно говорить о традиции?

— Немного больше — 10, так что у нас первая круглая дата. Идею придумал Энвер Бакеев, замечательный петербургский художник, которого уже нет с нами. Она состояла в том, чтобы посмотреть на образ города и попробовать его изменять. Причем речь шла как о конкретных проектах, так и о фантазиях, будящих воображение. Здесь уместно сравнение с одеждой от кутюр и прет-а-порте.

Энвер стремился привлечь авторов, работающих в самых разных формах — от традиционной живописи до бодиарта.

Первоначально выставки проводились один раз в два года. Устойчивый интерес публики и художников сделал их ежегодными.

— Сразу решили придумать общую тему для каждой выставки?

— Со второй попытки. Последовательно это были — городские субкультуры, экология, свет, звук, лето в большом городе. В этом году — город будущего.

— Часто «Идеи для города» воспринимаются как фестиваль паблик-арта, то есть готовых произведений или проектов для последующего показа в общественных пространствах. Ведь это отвечает и профилю музея. Это так?

— Не совсем. «Идеи для города» представляли такие проекты, но не только. Ведь понятно, что памятник граненому стакану Олега Бурьяна в виде пирамиды из стаканов — станковая работа, не для улицы.

— Сейчас модна тема создания дружелюбной среды в общественных пространствах. Ваш проект может помочь в этом деле?

— Мы создаем возможности, предмет для разговора. А вопрос о реализации может решаться только на городском уровне.

Так, несколько работ было установлено во дворе нашего музея. Говорю о «Крылатом морском коне» Дмитрия и Даниила Каминкеров (уменьшенная версия скульптуры, стоящей на улице Савушкина) и «Розе» Сергея Дотта. Несколько лет там же находилась скульптура Олега Лобыкина «Окно в Европу» — в виде большого окна из нержавеющей стали. Позже автор увез принадлежащее ему произведение на реставрацию и поиск постоянного места.

— Как вы определяете участников проекта?

— Двумя способами — приглашая специально и отбирая в открытом конкурсе безо всяких ограничений. Тему выставки мы обычно объявляем в начале весны. Причем в последнее время большинство работ создается специально для нас.

Ежегодно подается примерно тридцать — сорок предложений. Берем половину.

— Звезд вы не пытались приглашать?

— Нет. По двум причинам. Звезде нужен большой гонорар, наши возможности скромнее. Мы можем напечатать какие-то работы или создать инсталляции. Не менее важно для звезды реализовать свой проект в общественном пространстве. А это нужно согласовывать.

— Самый удачный проект последних лет?

— Пожалуй, это работы, представленные на секции, посвященной транспорту, на фестивале «Лето в большом городе» — велосипедам, сигвеям и т. д. Совершенно неожиданно для нас откликнулись много конструкторов, дизайнеров, технологов, которые «изобретают велосипед» и доводят его до опытных образцов. Их в Петербурге много, и это приятно.

— Тема футурологии изначально заложена в названии фестиваля, но как вы ее раскрываете?

— Мы разделили ее на пять блоков — «Технополис», «Экоград», «Аванград-бург», «Город-утопия», «Город-антиутопия». Например, «Технополис» Игоря Иванова, который создает объекты из деталей компьютеров, это большая инсталляция из десятка произведений.

«Авангард-бург» — графика Евгения Иванова, которая неожиданно рифмуется с утопией Владимира Одоевского «4338 год: Петербургские письма».

Важным для проекта я считаю приглашение Алексея Андреева с «диджитал-артом» — футурологическими примерами из виртуальной и дополненной реальности.

— Кстати, Одоевский что-то угадал из будущего?

— Фонтаны, которые бьют из Невы, уже были. Дирижабли как городской транспорт еще нет, но Одоевский и говорил про 4338 год.

— К выставке подготовлена образовательная программа. Что в ней главное?

— «Круглый стол» по урбанистике, концерт «Музыка в городском пространстве», лекции с показами «Образ города в кино», встречи с разработчиками «умного» дома и компьютерных игр, чтение фантастических романов.

— Завершая, миссия фестиваля в чем?

— Художественная рефлексия того, как должен развиваться город. И попытка заставить горожан задуматься над этой темой.

#фестиваль #художники #будущее

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.