Обитель «сиверского отшельника». К 95-летию Исаака Шварца

Обычный дачный дом с большой верандой, выходящей в сад, на тихой улочке недалеко от живописной реки Оредеж. Мы - в поселке Сиверский в Доме-музее композитора Исаака Шварца, автора музыки к 35 спектаклям и 125 фильмам, а также двух балетов, двух квартетов, скрипичного концерта, кантат, романсов. И даже если человек далек от мира музыки, то уж песни «Ваше благородие, госпожа удача» и «Кавалергарды, век недолог» точно слышал не раз...

Обитель «сиверского отшельника». К 95-летию Исаака Шварца | Фото Юрия Белинского / ТАСС

Фото Юрия Белинского / ТАСС

13 мая исполнится 95 лет со дня рождения Исаака Шварца. 45 из них, с 1964 года, композитор жил в поселке Сиверский. Не на даче - здесь было его постоянное место жительства. В город, где у него была квартира, выбирался редко, творческие вечера обычно устраивал в местной библиотеке. Как он сам говорил про Сиверскую: «Господь меня здесь вдохновляет».

Впрочем, на берега Оредежа, где Шварц создал свои лучшие произведения, он впервые приехал еще 23-летним студентом. С лета 1946-го, освоив аккордеон после окончания первого курса Консерватории, он стал каждый год выезжать сюда на каникулы и заработки. Выступал в домах отдыха, детских лагерях и на танцплощадках, обучал музыке детей. С тех пор и прикипел душой к этому месту. Уже на склоне лет говорил: «Своим долголетием я обязан тем, что живу в Сиверской».

По воспоминаниям, Шварца тянуло к тишине деревенской жизни, к простым людям. И они отвечали ему взаимностью, а иногда и пользовались его известностью. Зная, что его уважают «на самом верху» и не посмеют отмахнуться, обращались к нему за житейской помощью - походатайствовать перед местными чиновниками, чтобы починили дорогу, отремонтировали водопровод, вовремя привезли дрова. Композитор никогда не отказывал.

Друзья называли его «сиверским отшельником» - с иронией, поскольку он всегда был открытым и гостеприимным. Здесь у Исаака Шварца бывали многие его знаменитые современники, в том числе Владимир Высоцкий, Андрей Миронов, Акира Куросава, Зиновий Гердт, Иннокентий Смоктуновский, Иосиф Бродский... Часто к Шварцу заглядывал его давний друг Булат Окуджава: когда он приезжал в Ленинград, всегда выделял день для поездки в Сиверскую к Шварцу.

Мемориальный Дом-музей Исаака Шварца открылся здесь 18 мая 2011 года. Как рассказала директор культурного центра «Дом Исаака Шварца» Антонина Нагорная, вдова композитора и хранитель его наследия, сегодня в музее около четырех тысяч экспонатов. Все - мемориальные, так или иначе связанные со Шварцем. Например, шахматы, подаренные ему Дмитрием Шостаковичем, или теплый тулуп - любимая «зимняя форма» композитора.

- Среди экспонатов музея есть дневник, который Исаак Шварц вел, будучи подростком, с 1935-го по 1938 год, - рассказала Антонина Нагорная. - Сначала в нем - описания школьных переживаний: кто с кем поссорился, какая девочка не так посмотрела... Здесь же нотная запись его первого музыкального произведения. В дневнике не раз повторяется заветная мечта - поступить в Консерваторию. А в конце 1936 года появляются записи, связанные с арестом отца, профессора филологического факультета Ленинградского университета. Шварц писал о свиданиях с отцом, которого боготворил, о том, как он видел его последний раз в пересыльной тюрьме.

Иосиф Евсеевич Шварц был осужден по печально известной 58-й статье и сослан в лагеря, там в апреле 1938 года вновь приговорен тройкой при УНКВД по Дальстрою и 11 апреля расстрелян в Магадане. А семью Шварца, лишившуюся всего имущества, в том числе рояля и библиотеки, выслали из Ленинграда в Киргизию.

Популярность музея Шварца в поселке Сиверский, как рассказала глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина, растет год от года. Если в 2014-м он принял 2900 посетителей, то в прошлом году - уже больше восьми тысяч. Маленький дом превратился в точку притяжения. В музее постоянно проводятся концерты и творческие встречи, посвященные композитору. А места мало. Поэтому на соседнем участке, который выкупили благодаря помощи спонсоров, нынешним летом начнется строительство культурно-выставочного центра, который должен стать частью музея.

Как сообщили в областном комитете по культуре, проектно-сметная документация уже разработана, заявка в адресно-инвестиционную программу Ленобласти подана. Не позже начала июля предполагают заложить первый камень, и через год, к следующему дню рождения Исаака Шварца, центр должен открыться. В нем будет выставочное пространство и камерный двусветный концертный зал на сорок пять мест.

P. S. К 95-летию со дня рождения Исаака Шварца выпущено пять нотных сборников с его произведениями: они будут распространяться по детским музыкальным школам. Пианист Алексей Гориболь подготовил диск с камерными сочинениями маэстро. 12 мая состоится праздничный концерт в гатчинском кинотеатре «Победа», в нем обещали принять участие одна из любимых певиц композитора Елена Камбурова и победительница конкурса «Голос» Дина Гарипова, исполняющая песни Шварца.

Материал был опубликован в газете под № 077 (6186) от 03.05.2018 под заголовком «Своим долголетием обязан Сиверской».

#юбилей #музыка #композитор

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 077 (6186) от 03.05.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...