«Меридиан дружбы» в Петербурге объединил студентов из разных стран

На логотипе этого фестиваля - сплошь зимняя символика: белый медведь на льдине, плывущей по бездонному и ледяному звездному небу, опоясанному полярным сиянием. Да и среди 12 соревнующихся в конкурсах команд больше всего северян и сибиряков - это петербургские студенты, приехавшие к нам учиться с Камчатки и Чукотки, из Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов, Хакасии и Тувы, а также краев чуть западнее и теплее (из Калмыкии), еще южнее (Узбекистан и Туркменистан) и - впервые - совсем жарких: Сирии, Бурунди, Камеруна, Гвинеи, Мозамбика, Анголы... Но никого - ни африканцев, ни азиатов - в этот день полярная тематика не беспокоила. Всем было одинаково тепло и весело на сцене, в залах и холлах ДК железнодорожников, где Российский государственный гидрометеорологический университет проводил молодежный фестиваль национальных культур «Меридианы дружбы».

«Меридиан дружбы» в Петербурге объединил студентов из разных стран | Сборная команда Африки своим экспрессивным танцем и жаркой перкуссией моментально «разогрела» зал. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Сборная команда Африки своим экспрессивным танцем и жаркой перкуссией моментально «разогрела» зал. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В том, что этнофестиваль придумали и уже в десятый раз провели именно в РГГМУ, нет ничего удивительного: в этом университете учатся представители 58 национальностей, здесь 456 иностранных студентов получают образование по квотам Россотрудничества и Минобрнауки, еще 400 осваивают русский язык на подготовительном отделении. Этот вуз - единственный из петербургских входит в Ассоциацию иностранных студентов России.

Впрочем, одним РГГМУ дело не ограничилось: в числе полутора сотен участников фестиваля «Меридианы дружбы» также студенты Института народов Севера РГПУ им. А. И. Герцена, СПбПУ Петра Великого, Горного университета, РГИСИ, НГУ им. П. Ф. Лесгафта, Санкт-Петербургского университета аэрокосмического приборостроения, СПбГУ промышленных технологий и дизайна и других учебных заведений города.

До начала основной фестивальной программы в качестве разминочки - национальные игры, развлечения и состязания: от тувинской борьбы на поясах «хурэш» до ямальского метания тынзяна (ременной аркан) на хорей (трехметровый шест, которым погоняют оленью упряжку). Северянки обучали всех желающих изготовлению кукол и оберегов из меха и бисера, вышивке орнаментов и национальных украшений. Калмыки демонстрировали предметы быта кочевников. Африканцы учили играть на барабанах.

Путь к сердцу студента лежит через желудок, а познавать культуру далекого народа проще через дегустацию его национальной еды, решили организаторы. Наполнить презентационные столы ребятам помогли петербургские национально-культурные объединения. В итоге там было на что полюбоваться и что распробовать: оленина копченая, вареная, нельма соленая, горбуша, кета, кижуч, северные ягоды брусника и морошка (это северо-восток - ЯНАО, НАО, Чукотка, Камчатка), борцоки (Калмыкия), плов, орехи, сладости и арбузы (Узбекистан). От Сирии - мжеддара, блюдо из риса, чечевицы и лука, а также вкуснейший соус из кунжута со сметаной, салат с мятой и экзотические приправы.

У хакасского стола народ толпится, несмело посматривая на расставленные в ряд вареные бараньи головы.

- Мясом с бараньей головы угощают со смыслом: детям дают есть уши - чтобы старших слушали, а язык, наоборот, не дают - чтобы не стали болтливыми, девушке положены глаза - чтобы хорошего мужа увидела, - рассказывает хозяйка стола Настя. Тем, кто не решается пробовать глаза и уши, она предлагает отведать жареного папоротника, супа чорбэ с ячменем и чая из сибирских трав со сладким талханом, изготовленным из пшеницы и меда.

Но все же гвоздем фестивальной программы была не еда, не игры и мастер-классы, а конкурс творческих номеров. Если в прошлом году участников озадачили темой традиционных семейных отношений, то нынче ее значительно усложнили, расширили и углубили: «Национальная культура - ядро духовности народа». Желая как можно ярче и доходчивее рассказать друг другу и публике о глубинной сути и ментальности своего этноса, студенты подготовили театрально-музыкально-танцевальные композиции по сюжетам эпоса, бытовой сказки, традиций и праздников.

Команда Республики Тыва показала красивейшую «Легенду хранителей земли урянхов» (урянхи - первотувинцы). Ненецкий автономный округ средствами хореографии рассказал древнюю сказку «Девушка и Луна». Чукотка очаровала всех праздником Солнца «Тырк-кир», а Камчатка - магическим ительменским обрядом. «Русь» посиделками отметила Покров день. Команда ЯНАО повеселила забавной бытовой сценкой «В гостях у бабушки Хаду». Такими разными, но неизменно красивыми оказались традиционные свадебные обряды - африканские, узбекские и калмыкские... А Республика Хакасия (кстати, получившая впоследствии «Гран-при» фестиваля) сыграла пронзительную и трагическую легенду о волшебной птице хысхылах - чем не история хакасских Ромео и Джульетты?

- Фестиваль - это некий образовательный айсберг: небольшая его часть видима для зрителей, но основное содержание, куда более важное - подготовка программ, поиск материала, постановка номеров, репетиции - остается за кадром, - говорит основательница фестиваля и бессменный его координатор, начальник управления внеучебно-воспитательной работы РГГМУ Галина Гера. - Вот ребята-туркмены нынче поставили сказание о Великом Шелковом пути. Они сетовали, что поздновато взялись за подготовку - так много узнали о своей стране... Прежде чем что-то показать публике, наши студенты сначала изучают тему углубленно. И на фестиваль приводят друзей из других вузов, свои ансамбли.

#фестиваль #молодежь #студенты #Мир

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 198 (6307) от 24.10.2018 под заголовком «О Севере и не только».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.