О замке Литовском замолвили слово

Всегда интересны показы старых фотографий с видами Петербурга. Но выставка «Революция и наследие. Наследие революции» из архива КГИОП, которая открылась в музейно-выставочном центре РОСФОТО, случай особый. Это рабочие фотофиксации, созданные в 1920 - 1930-е годы безымянными мастерами. Именно этим они замечательны.

 О замке Литовском замолвили слово | Неизвестный автор. Дворцовая площадь. Празднование 1 Мая. ФОТО предоставлено КГИОП

Неизвестный автор. Дворцовая площадь. Празднование 1 Мая. ФОТО предоставлено КГИОП

Выставка сотни фотографий для удобства восприятия поделена на четыре серии: «Утраты», «Праздники», «Ленинский план монументальной пропаганды», «Ленинградский конструктивизм».

В первом самые любопытные снимки - изображение руин здания Старого Арсенала (Окружного суда) на Литейном проспекте, 4. Кроме самой баженовской постройки зафиксирован барельеф Александра Теребенева «Суд царя Соломона», центральный фасад с двуглавыми орлами и надписью «Правда и милость да здравствуют в судах».

Если снимки разрушенных храмов - Введенского, Вознесенского, Благовещенского и других публиковались, то изображения интерьеров Екатерингофского дворца после пожара и соседней дачи купца Сутугина известны немногим.

В праздничной серии интересен снимок Нарвских ворот с конным портретом Клима Ворошилова во всю арку. Из «монументальной серии» - памятник Ленину скульптора Матвея Харламова, который находился на площади Стачек с 1931-го по 1940 год.

Основная часть наследия конструктивизма, показанная на выставке, к счастью, сохранилась. Это Ушаковские бани «Гигант», рассчитанные на 4 тысячи посещений в день, Кировский райсовет, застройка Тракторной улицы, школа на улице Ткачей. Но мало кто знает, как выглядели общественные туалеты, совмещенные с трамвайной остановкой, на площади Труда и Лиговском проспекте.

Фотографии дополнены двумя слайд-шоу. Первое показывает установку памятника Ленину у Финляндского вокзала и его перемещение в 1960 году. Второе - подробную фиксацию разборки Московских ворот в 1936 году и их восстановление через 23 года.

На выставке показан один документ, которые актуален и сегодня. В августе 1924 года два сотрудника КГИОП написали служебную записку о том, что Литовский замок разбирают без согласования охраны памятников и вообще без документов «на основании словестных распоряжений» коммунальщиков.

Выставка будет работать до 3 декабря. Понимая, что это очень недолго, КГИОП обещает сделать проект передвижным.

#архив КГИОП #фотографии #выставка

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.