Главная городская газета

О замке Литовском замолвили слово

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Император экономил на обедах

В Гатчинском дворце открыта дополненная и обновленная экспозиция личных комнат семьи Александра III. Читать полностью

Как Бонни и Клайд по мукам ходили

На канале «НТВ» состоялся показ сериала «Хождение по мукам» по мотивам трилогии Алексея Николаевича Толстого. Читать полностью

Петербуржец в первом поколении

Андрею Носкову 45 лет. Он проявил себя разносторонне: играет в театре и кино, ставит и продюсирует спектакли, преподает в учебном центре «Ленфильма»... Читать полностью

От каторжанина до святого

Музей Академии художеств представил выставку работ скульптора Альберта Чаркина «Рыцарь искусства». Впервые показана модель памятника Федору Ушакову. Читать полностью

В поисках архива Фаберже

В Петербурге вышла из печати книга Валентина Скурлова «В поисках архива Фаберже». Это сборник статей, документов, писем, фотографий, дневников странствий автора... Читать полностью

Кваренги среди колонн

В этом году исполнилось двести лет со дня смерти Джакомо Кваренги. Эрмитаж отметил дату выставкой в Двенадцатиколонном зале. Читать полностью
Реклама
Реклама
 О замке Литовском замолвили слово | Неизвестный автор. Дворцовая площадь. Празднование 1 Мая. ФОТО предоставлено КГИОП

Неизвестный автор. Дворцовая площадь. Празднование 1 Мая. ФОТО предоставлено КГИОП

Всегда интересны показы старых фотографий с видами Петербурга. Но выставка «Революция и наследие. Наследие революции» из архива КГИОП, которая открылась в музейно-выставочном центре РОСФОТО, случай особый. Это рабочие фотофиксации, созданные в 1920 - 1930-е годы безымянными мастерами. Именно этим они замечательны.

Выставка сотни фотографий для удобства восприятия поделена на четыре серии: «Утраты», «Праздники», «Ленинский план монументальной пропаганды», «Ленинградский конструктивизм».

В первом самые любопытные снимки - изображение руин здания Старого Арсенала (Окружного суда) на Литейном проспекте, 4. Кроме самой баженовской постройки зафиксирован барельеф Александра Теребенева «Суд царя Соломона», центральный фасад с двуглавыми орлами и надписью «Правда и милость да здравствуют в судах».

Если снимки разрушенных храмов - Введенского, Вознесенского, Благовещенского и других публиковались, то изображения интерьеров Екатерингофского дворца после пожара и соседней дачи купца Сутугина известны немногим.

В праздничной серии интересен снимок Нарвских ворот с конным портретом Клима Ворошилова во всю арку. Из «монументальной серии» - памятник Ленину скульптора Матвея Харламова, который находился на площади Стачек с 1931-го по 1940 год.

Основная часть наследия конструктивизма, показанная на выставке, к счастью, сохранилась. Это Ушаковские бани «Гигант», рассчитанные на 4 тысячи посещений в день, Кировский райсовет, застройка Тракторной улицы, школа на улице Ткачей. Но мало кто знает, как выглядели общественные туалеты, совмещенные с трамвайной остановкой, на площади Труда и Лиговском проспекте.

Фотографии дополнены двумя слайд-шоу. Первое показывает установку памятника Ленину у Финляндского вокзала и его перемещение в 1960 году. Второе - подробную фиксацию разборки Московских ворот в 1936 году и их восстановление через 23 года.

На выставке показан один документ, которые актуален и сегодня. В августе 1924 года два сотрудника КГИОП написали служебную записку о том, что Литовский замок разбирают без согласования охраны памятников и вообще без документов «на основании словестных распоряжений» коммунальщиков.

Выставка будет работать до 3 декабря. Понимая, что это очень недолго, КГИОП обещает сделать проект передвижным.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook