О чем поведает клякса

«Музей беспорядка» - такими словами детского поэта Виктора Викторова, популярного в 1960-х годах, назвал музей «Разночинный Петербург» свою новую выставку в Большом Казачьем переулке. Речь идет о гимназистах и школьниках давних и не столь давних лет.

О чем поведает клякса | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

«Осторожно! Беспорядок! Возможность заражения!» Уголок, где царит хронологический хаос, - отправная точка выставки. Попасть туда может только экскурсовод: он надевает белые перчатки и проникает в «зараженную зону».

- Мы спрашиваем у детей, предметы какого времени они здесь видят, - говорит куратор выставки Елена Техова. - Компьютер - естественно, из нашего. Ранец - из советского. Стереоскоп - вообще столетней давности. Патефон - чуть помладше...

Пунктирная линия делит выставочный зал на две половины. На одной - как было до революции, на другой - после. Пунктир прочертил пополам и школьную парту, знакомую всем бабушкам и дедушкам, с наклонной столешницей и откидными крышками. Этот предмет мебели - 1960 года, но конструкция была придумана российско-швейцарским ученым-гигиенистом Федором Федоровичем Эрисманом еще до революции, и именно за такими партами учились гимназисты в начале прошлого века и советские школьники до шестидесятых годов. Все было выверено до мелочей: практически вертикальная спинка скамьи - чтобы ребенок не сутулился. Точно рассчитано расстояние от глаз до столешницы, чтобы у детей не развивалась близорукость.

- Принято считать, что 1917 год был во всем началом новой жизни. А мы на конкретных примерах показываем, что советская школа восприняла немало хорошего из прежней дореволюционной. Не все было выброшено, как тогда говорили, с «парохода современности», многое осталось, просто мы об этом не задумываемся, - поясняет Техова.

Да, поначалу отменили оценки, школьные задания, но затем постепенно, к 1930-м годам, приметы и традиции прежнего учебного процесса возвращались. Значит, не все там, при «проклятом царском режиме», было так плохо. Вплоть до того, что в 1943 году даже ввели раздельное обучение мальчиков и девочек - по образцу дореволюционных гимназий...

- Сравните хотя бы парадную форму дореволюционных гимназистов и школьников середины ХХ века - как они похожи! Золотые и серебряные медали были и до и после революции. Как и традиция дарить книги за отличную учебу... Даже в символике пионерской организации многое было взято из скаутского движения. Ну а «Занимательная физика» Якова Перельмана - вообще вне политики, - напоминает куратор выставки.

Вся выставка наполнена историческими параллелями. И до революции и после нее девочки вели альбомы, в которые записывали посвящения и афоризмы. В советское время вели записи полезных дел. Коллекционировали марки - и до и после революции. В ту пору заветной мечтой каждого школьника-гимназиста был «волшебный фонарь». Спустя полвека ему на смену пришли электрические диапроекторы, теперь - всевозможные гаджеты.

Сориентироваться в мире гимназиста столетней давности помогает его послание, придуманное музейщиками. «Меня зовут Петя. Мне десять лет...» Чернильные кляксы закрывают непонятные слова. И ребята ищут на выставке то, что зашифровано. Например, башлык... Почти никто сегодня не представляет, что это такое. А дореволюционные гимназисты просто не могли обойтись без подобного предмета одежды. Это нечто вроде капюшона с двумя длинными концами, который обматывали вокруг шеи как шарф. В зимнюю стужу башлык надевали поверх гимназической фуражки. Дети его ненавидели: он был из верблюжьей шерсти, очень колючий, а когда намокал, становился тяжелым и еще менее приятным. А еще башлык поедала моль, поэтому от него стремились просто избавиться.

- Наш подлинный башлык начала ХХ века - редкость, - говорит Елена Техова. - Кстати, и дневников учащихся дореволюционных гимназий тоже почти не осталось. У мальчишек был ритуал: в конце учебного года они свои дневники сжигали... Мы предлагаем детям подумать, какой предмет из их семейной коллекции мог бы стать музейным экспонатом. И ребята (с помощью родителей, конечно) припоминают свои домашние реликвии: у кого-то - старинные часы, у кого-то - книги, альбомы с фотографиями. Часто вспоминают про военные награды дедушек и прадедушек.

В конце занятия детям предлагают написать что-нибудь пером. И это оказывается для них настолько увлекательным, что им просто не оторваться. Кстати, найти сегодня перышки не проблема: они продаются в лавках для художников. А чернила - в канцелярских магазинах.

#«Разночинный Петербург» #«Музей беспорядка» #выставка

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...