Главная городская газета

О чем поет VK-fest

  • 21.07.2016
  • Полина Виноградова
  • Рубрика Культура
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью
О чем поет VK-fest | ФОТО с официальной страницы фестиваля

ФОТО с официальной страницы фестиваля

В Парке 300-летия Санкт-Петербурга прошел двухдневный фестиваль «ВКонтакте», или VK-fest. Первый прошлым летом вызвал небывалый ажиотаж. В этом году пришло еще больше народу. Выступили много звездных артистов и уважаемых лекторов: почетными гостями были, в частности, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, который прочитал лекцию «Музей как инновация», и первый вице-президент Федерации космонавтики России Олег Мухин. В спортивной зоне побывали известные спортсмены.

VK-fest – крупнейший фестиваль Петербурга: в парке было построено четыреста интерактивных площадок и три сцены, на которых выступили более сорока артистов. Здесь звучала поп-музыка нового образца, которая сегодня крутится по радио, скачивается из Интернета и проникла на телевидение. Молодых звезд нельзя назвать всенародными любимцами, но молодежь от них без ума. Они записывают свои незамысловатые, но классные песенки, выкладывают клипы на YouTube, имеют множество подписчиков в социальных сетях и высокие рейтинги в хит-парадах.

Прошедший фестиваль собрал практически всех героев новой волны отечественной поп-музыки.

Открывала фестиваль певица Бьянка. В свои тридцать лет она считается главной исполнительницей R,n,B на российской эстраде. Бьянка сочетает американский хип-хоп и русский фольклор, стилизует ритм-энд-блюз под частушки. Шуточная песня «А че че» запоминается мгновенно и долго не выходит из головы. Молодым людям поколения тридцатилетних надоели мелодии и ритмы зарубежных бойз- и герлз-бэндов конца 1990-х и захотелось поиграть со своим, отечественным наследием.

В этом преуспели музыканты из дуэта «Нейромонах Феофан». Название выглядит как пародия, отчасти таковым и задумывалось, но только отчасти. Настроены ребята серьезно, они задумали сделать старославянскую культуру частью клубной музыки. На сцене высокий человек с накладной бородой. На нем монашеская схима и лапти, лицо скрыто капюшоном, в руках посох. В песнях, которые он пел под аккомпанемент балалайки и электроники, то и дело проскальзывали устаревшие слова. Рядом за пультом пританцовывал диджей Никодим. Об участниках практически ничего не известно, подробности о себе они скрывают. Однако в прошлом году по версии солидного интернет-сервиса коллектив был признан лучшим среди независимых исполнителей. А Сергей Шнуров писал о них лестные отзывы в соцсетях. У музыкантов вышел альбом «Велики силы добра». В это хочется верить.

Вторая тенденция в новой поп-музыке – пацанский хип-хоп. Лидером этого направления стал широко известный после шоу «Голос» Баста, недавно выпустивший хит «Медлячок». Это прежде всего душевные песни о главном, уже без свойственной русскому рэпу социальной тематики. Такое впечатление, что рэперы тоже вдруг задумались о вечных ценностях.

На VK-fest приехали кумиры нынешней молодежи – Матвей Мельников, он же МОТ, – автор шлягеров «Капкан» и «Миллионы звезд», и Дмитрий Монатик, исполнивший повсюду звучащие песни «Кружит» и «Мокрая». Путевки в жизнь многим молодым хип-хоп-артистам выдает небезызвестный Тимати; он выпускает их альбомы на своем лейбле и всячески продвигает. Конечно, для успеха надо угадать запросы аудитории. Сегодня – курс на любовь. Подобное наблюдалось в 1990-х, во времена «медлячков» на дискотеках. В нулевые в музыке шла борьба гламура и «поэзии улиц». Сейчас, кажется, они помирились (и Баста спел дуэтом с Полиной Гагариной пронзительный хит «Голос»).

И, наконец, третье направление новой поп-музыки – девичья лирика. Но героини радиоэфиров теперь имеют узнаваемый, необычный вокал; сами сочиняют песни, в которых современницы узнают себя; а музыка их – что-то странное на стыке арт-рока и попсы. Самые яркие представители новой девичьей лирики имеют петербургскую прописку. Группа IOWA во главе с Екатериной Иванчиковой несколько лет назад переехала в наш город из Могилева. Теперь они звезды российского масштаба: их песни звучат в сериалах «Кухня» и «Физрук», свою хитовую «Маршрутку» они исполнили во время «Новогодней ночи на Первом». В парке было чудесно: на сцене стояла очаровательная девушка и просто пела «Улыбайся, улыбайся, невесомости поверь и отдайся...». В небе светило солнце, и зрители пели хором с Катей...

Еще одна петербургская группа «Моя Мишель» знакома телезрителям по шоу «Главная сцена». Вокалистка Таня Ткачук, яркая и заметная, многим запомнилась. Лучшие песни группы – «Химия» и «Ты мне нравишься», разумеется, о любви. О прочих вещах молодым поп-звездам петь расхотелось. Да и не стоит, наверное. Когда мир трещит по швам, сердцу хочется любви.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook