О чем поет VK-fest

В Парке 300-летия Санкт-Петербурга прошел двухдневный фестиваль «ВКонтакте», или VK-fest. Первый прошлым летом вызвал небывалый ажиотаж. В этом году пришло еще больше народу. Выступили много звездных артистов и уважаемых лекторов: почетными гостями были, в частности, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, который прочитал лекцию «Музей как инновация», и первый вице-президент Федерации космонавтики России Олег Мухин. В спортивной зоне побывали известные спортсмены.

О чем поет VK-fest | ФОТО с официальной страницы фестиваля

ФОТО с официальной страницы фестиваля

VK-fest – крупнейший фестиваль Петербурга: в парке было построено четыреста интерактивных площадок и три сцены, на которых выступили более сорока артистов. Здесь звучала поп-музыка нового образца, которая сегодня крутится по радио, скачивается из Интернета и проникла на телевидение. Молодых звезд нельзя назвать всенародными любимцами, но молодежь от них без ума. Они записывают свои незамысловатые, но классные песенки, выкладывают клипы на YouTube, имеют множество подписчиков в социальных сетях и высокие рейтинги в хит-парадах.

Прошедший фестиваль собрал практически всех героев новой волны отечественной поп-музыки.

Открывала фестиваль певица Бьянка. В свои тридцать лет она считается главной исполнительницей R,n,B на российской эстраде. Бьянка сочетает американский хип-хоп и русский фольклор, стилизует ритм-энд-блюз под частушки. Шуточная песня «А че че» запоминается мгновенно и долго не выходит из головы. Молодым людям поколения тридцатилетних надоели мелодии и ритмы зарубежных бойз- и герлз-бэндов конца 1990-х и захотелось поиграть со своим, отечественным наследием.

В этом преуспели музыканты из дуэта «Нейромонах Феофан». Название выглядит как пародия, отчасти таковым и задумывалось, но только отчасти. Настроены ребята серьезно, они задумали сделать старославянскую культуру частью клубной музыки. На сцене высокий человек с накладной бородой. На нем монашеская схима и лапти, лицо скрыто капюшоном, в руках посох. В песнях, которые он пел под аккомпанемент балалайки и электроники, то и дело проскальзывали устаревшие слова. Рядом за пультом пританцовывал диджей Никодим. Об участниках практически ничего не известно, подробности о себе они скрывают. Однако в прошлом году по версии солидного интернет-сервиса коллектив был признан лучшим среди независимых исполнителей. А Сергей Шнуров писал о них лестные отзывы в соцсетях. У музыкантов вышел альбом «Велики силы добра». В это хочется верить.

Вторая тенденция в новой поп-музыке – пацанский хип-хоп. Лидером этого направления стал широко известный после шоу «Голос» Баста, недавно выпустивший хит «Медлячок». Это прежде всего душевные песни о главном, уже без свойственной русскому рэпу социальной тематики. Такое впечатление, что рэперы тоже вдруг задумались о вечных ценностях.

На VK-fest приехали кумиры нынешней молодежи – Матвей Мельников, он же МОТ, – автор шлягеров «Капкан» и «Миллионы звезд», и Дмитрий Монатик, исполнивший повсюду звучащие песни «Кружит» и «Мокрая». Путевки в жизнь многим молодым хип-хоп-артистам выдает небезызвестный Тимати; он выпускает их альбомы на своем лейбле и всячески продвигает. Конечно, для успеха надо угадать запросы аудитории. Сегодня – курс на любовь. Подобное наблюдалось в 1990-х, во времена «медлячков» на дискотеках. В нулевые в музыке шла борьба гламура и «поэзии улиц». Сейчас, кажется, они помирились (и Баста спел дуэтом с Полиной Гагариной пронзительный хит «Голос»).

И, наконец, третье направление новой поп-музыки – девичья лирика. Но героини радиоэфиров теперь имеют узнаваемый, необычный вокал; сами сочиняют песни, в которых современницы узнают себя; а музыка их – что-то странное на стыке арт-рока и попсы. Самые яркие представители новой девичьей лирики имеют петербургскую прописку. Группа IOWA во главе с Екатериной Иванчиковой несколько лет назад переехала в наш город из Могилева. Теперь они звезды российского масштаба: их песни звучат в сериалах «Кухня» и «Физрук», свою хитовую «Маршрутку» они исполнили во время «Новогодней ночи на Первом». В парке было чудесно: на сцене стояла очаровательная девушка и просто пела «Улыбайся, улыбайся, невесомости поверь и отдайся...». В небе светило солнце, и зрители пели хором с Катей...

Еще одна петербургская группа «Моя Мишель» знакома телезрителям по шоу «Главная сцена». Вокалистка Таня Ткачук, яркая и заметная, многим запомнилась. Лучшие песни группы – «Химия» и «Ты мне нравишься», разумеется, о любви. О прочих вещах молодым поп-звездам петь расхотелось. Да и не стоит, наверное. Когда мир трещит по швам, сердцу хочется любви.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 131 (5748) от 21.07.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...