О чем не скажет трубка Пирогова

Здесь расскажут о том, как защититься от болезней и что делать, если недуг вас все-таки настиг. Тут можно прикоснуться к тайнам анатомического театра, повстречаться с чумным доктором, отправиться в космос с Белкой и Стрелкой, узнать о повседневных страницах истории медицины, деятельности военных лекарей...

О чем не скажет трубка Пирогова  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

- Музей, основанный 12 ноября 1942 года в Москве, в самые тяжелые дни Сталинградской битвы, сразу же стал центром, вобравшим опыт отечественной медицины, - говорит замдиректора Дмитрий Журавлев. - Людские ресурсы были на пределе, и военным медикам было необходимо восполнять потери за счет раненых. Эта задача была выполнена: за время Великой Отечественной войны в строй удалось вернуть 18 миллионов бойцов и командиров.

Вскоре после снятия блокады музей переехал в Ленинград, где в 1951 году стал общедоступным. В 1982 году музей закрыли на капитальный ремонт, с тех пор здание бывшего военного госпиталя, где он размещался, так и не введено в строй.

- Почти двадцать лет Военно-медицинского музея в нашем городе не было, и только в 2001 году была открыта новая экспозиция в административном корпусе, которая действует и сегодня, - поясняет Журавлев. - Сегодня проектируется новое пространство экспозиционного корпуса, включающего здание бывшего госпиталя и комплекс прилегающих зданий.

Музей, который называет себя «медицинским Эрмитажем», хранит более трехсот персональных фондов выдающихся представителей мировой медицины, в том числе С. П. Боткина, И. П. Павлова, Н. И. Пирогова, Ф. Г. Углова... Кстати, основу мемориального зала, посвященного Николаю Пирогову, составляют экспонаты, хранившиеся век назад в Пироговском музее. Здание музея в середине ХХ века снесли при возведении гостиницы «Ленинград», фонды расформировали, большая их часть поступила в Военно-медицинский музей.

Среди экспонатов - курительная трубка Пирогова. Между прочим, он разрешал раненым курить в госпитале, поскольку полагал, что табачный дым обладает обеззараживающим действием. Кстати, именно пристрастие Пирогова к табаку стало причиной его смертельного заболевания. Об этом свидетельствует посмертная записка гения российской медицины...

Немало в музее предметов, связанных с повседневным трудом самых простых медиков. Это и Римма Иванова, удостоенная Георгиевского креста в период Первой мировой, и Иван Косачев, спасавший жизни военнослужащих в Афганистане и Чечне в конце ХХ века...

- Каждый посетитель музея найдет в нем что-то интересное именно для себя. Для одного это тест на совместимость с профессией врача, для другого - приятные и не очень, но все равно яркие воспоминания о посещении доктора, для третьего - редкое место, сосредоточившее в себе акушерские и патологоанатомические инструменты, лекарственные препараты всех эпох, муляжи заболеваний, - отмечает Журавлев.

Один из самых загадочных залов - Анатомический театр. Там можно узнать об анатомии не только как о культуре публичных вскрытий в Средневековье, но и как об искусстве, части повседневной жизни.

Вообще же музей рассчитан практически на все возрасты. Есть даже цикл музейно-педагогических программ для самых маленьких. Малыши и подростки учатся оказывать первую помощь, защищаться от болезней, ценить труд медиков. В этом им помогают доктор Пилюлькин, чумной доктор, сестры милосердия, военные врачи... В их роли выступают, естественно, сотрудники музея.

Если включить фантазию, то можно совершить путешествие в историю медицины: доставить смертельно раненного Багратиона с Бородинского поля, эвакуировать тяжелого больного из партизанского края... Те, кто постарше, могут попробовать свои силы в квесте «Дойти до Берлина»...

К 75-летию музея в нем открылась выставка «С днем рождения, медицинский Эрмитаж!», на которой представлены редкие экспонаты, которые прежде никогда не показывали широкой публике. Вышла в свет книга «Главные победы военных врачей. Военные врачи в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.», в создании которой участвовали сотрудники музея разных поколений.

День рождения музея его сотрудники встретили на рабочих местах. Здесь прошли занятия «Профессия - военный врач!», урок «Я бы в армию пошел...», мастер-класс по оказанию первой помощи «Готов ли ты к санитарной обороне?». А сегодня коллектив музея получает поздравления от коллег и партнеров в стенах Государственного Эрмитажа.

#медицина #музей #коллекция

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.