Главная городская газета

О чем не скажет трубка Пирогова

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью
О чем не скажет трубка Пирогова  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Здесь расскажут о том, как защититься от болезней и что делать, если недуг вас все-таки настиг. Тут можно прикоснуться к тайнам анатомического театра, повстречаться с чумным доктором, отправиться в космос с Белкой и Стрелкой, узнать о повседневных страницах истории медицины, деятельности военных лекарей...

- Музей, основанный 12 ноября 1942 года в Москве, в самые тяжелые дни Сталинградской битвы, сразу же стал центром, вобравшим опыт отечественной медицины, - говорит замдиректора Дмитрий Журавлев. - Людские ресурсы были на пределе, и военным медикам было необходимо восполнять потери за счет раненых. Эта задача была выполнена: за время Великой Отечественной войны в строй удалось вернуть 18 миллионов бойцов и командиров.

Вскоре после снятия блокады музей переехал в Ленинград, где в 1951 году стал общедоступным. В 1982 году музей закрыли на капитальный ремонт, с тех пор здание бывшего военного госпиталя, где он размещался, так и не введено в строй.

- Почти двадцать лет Военно-медицинского музея в нашем городе не было, и только в 2001 году была открыта новая экспозиция в административном корпусе, которая действует и сегодня, - поясняет Журавлев. - Сегодня проектируется новое пространство экспозиционного корпуса, включающего здание бывшего госпиталя и комплекс прилегающих зданий.

Музей, который называет себя «медицинским Эрмитажем», хранит более трехсот персональных фондов выдающихся представителей мировой медицины, в том числе С. П. Боткина, И. П. Павлова, Н. И. Пирогова, Ф. Г. Углова... Кстати, основу мемориального зала, посвященного Николаю Пирогову, составляют экспонаты, хранившиеся век назад в Пироговском музее. Здание музея в середине ХХ века снесли при возведении гостиницы «Ленинград», фонды расформировали, большая их часть поступила в Военно-медицинский музей.

Среди экспонатов - курительная трубка Пирогова. Между прочим, он разрешал раненым курить в госпитале, поскольку полагал, что табачный дым обладает обеззараживающим действием. Кстати, именно пристрастие Пирогова к табаку стало причиной его смертельного заболевания. Об этом свидетельствует посмертная записка гения российской медицины...

Немало в музее предметов, связанных с повседневным трудом самых простых медиков. Это и Римма Иванова, удостоенная Георгиевского креста в период Первой мировой, и Иван Косачев, спасавший жизни военнослужащих в Афганистане и Чечне в конце ХХ века...

- Каждый посетитель музея найдет в нем что-то интересное именно для себя. Для одного это тест на совместимость с профессией врача, для другого - приятные и не очень, но все равно яркие воспоминания о посещении доктора, для третьего - редкое место, сосредоточившее в себе акушерские и патологоанатомические инструменты, лекарственные препараты всех эпох, муляжи заболеваний, - отмечает Журавлев.

Один из самых загадочных залов - Анатомический театр. Там можно узнать об анатомии не только как о культуре публичных вскрытий в Средневековье, но и как об искусстве, части повседневной жизни.

Вообще же музей рассчитан практически на все возрасты. Есть даже цикл музейно-педагогических программ для самых маленьких. Малыши и подростки учатся оказывать первую помощь, защищаться от болезней, ценить труд медиков. В этом им помогают доктор Пилюлькин, чумной доктор, сестры милосердия, военные врачи... В их роли выступают, естественно, сотрудники музея.

Если включить фантазию, то можно совершить путешествие в историю медицины: доставить смертельно раненного Багратиона с Бородинского поля, эвакуировать тяжелого больного из партизанского края... Те, кто постарше, могут попробовать свои силы в квесте «Дойти до Берлина»...

К 75-летию музея в нем открылась выставка «С днем рождения, медицинский Эрмитаж!», на которой представлены редкие экспонаты, которые прежде никогда не показывали широкой публике. Вышла в свет книга «Главные победы военных врачей. Военные врачи в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.», в создании которой участвовали сотрудники музея разных поколений.

День рождения музея его сотрудники встретили на рабочих местах. Здесь прошли занятия «Профессия - военный врач!», урок «Я бы в армию пошел...», мастер-класс по оказанию первой помощи «Готов ли ты к санитарной обороне?». А сегодня коллектив музея получает поздравления от коллег и партнеров в стенах Государственного Эрмитажа.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook