О гордецах и прелестницах

Увидев в рекламе котенка, мы умиленно восклицаем: «Какая прелесть!». Очаровательна разрумянившаяся девочка с растрепанными локонами и обворожительной улыбкой. Используя слова, описывающие наш восторг при виде привлекательной девушки или обаятельной картинки, мы совсем не задумываемся о происхождении этих слов. Так ли безобидна эта «прелесть»? Так ли невинно «очарование»? Какой смысл спрятался в «обаянии» и «восхищении»?

О гордецах и прелестницах | ФОТО Asaf Eliason/shutterstock.com

ФОТО Asaf Eliason/shutterstock.com

Ответы на эти вопросы мы можем получить, всмотревшись в историю этих слов. Обратимся к Словарю В. Даля. «Прелесть» – это «что обольщает в высшей мере; обольщение, обаяние; мана, морока, обман, соблазн, совращение от злого духа». А чары (благодаря которым источается очарование)? Это «волшебство, волхвованье, колдовство, знахарство; обаяние, мара, морока: чернокнижие, кудесничество; наговоры или заговоры». Другие слова тоже отличаются своими толкованиями от современных: «восхищать» означает «восхитить кого, похищать, выхватывать, уносить, уводить силою; увлекать в высоту», а «обвораживать» – «околдовывать, очаровывать; обаять, оволхвовать, окудесить, обойти, озевать, ошептать, заговорить; обморочить, наслать мороку, мару, ману».

Для уточнения исторического смысла заглянем в этимологический словарь, например, М. Фасмера. Оказывается, «обаяние» происходит от слова «баять», то есть «заговаривать». И даже без словаря мы понимаем, что «обворожительный» происходит от слова «ворожить», а «пленительный», несомненно, способен «взять в плен». Все эти слова ранее явно были связаны с отрицательным воздействием, лишающим воли и сил к сопротивлению человека, которого завлекают, обольщают и очаровывают.

С течением времени слова, обозначающие привлекательность, обаяние и подобные качества, постепенно начинают сдвигаться от негативной оценки к положительной. Для Даля, автора словаря XIX века, еще жива связь этих слов с мороком, кудесничеством, похищением. Но словари ХХ века фиксируют только положительные значения этих слов. Впрочем, иногда языковая память подсказывает нам, что за положительным значением скрывается более тонкий и не особо приятный смысл. Например, когда говорят о женских «прелестях» именно во множественном числе, «приятность» этого слова сильно снижается. Иногда оно как будто случайно оказывается в «неприятных» контекстах, сниженных или иронических (вроде «не надо здесь трясти своими прелестями»).

Двойственность значения слова «прелесть» была подмечена переводчиками «Хоббита» и «Властелина колец». Один из главных персонажей этих книг, несчастный бывший хоббит Голлум, полностью находится во власти Кольца Всевластья, которое в оригинальном тексте он называет precious. Английское precious вообще-то означает «драгоценный, дорогой, любимый», но очень точно переведено на русский как «прелесть». Несчастный Голлум пленен, очарован своей «прелестью», собственно, это практически единственное, что его интересует. Но в итоге «прелесть» разрушает его жизнь и приводит к гибели.

В современном русском языке сохранилось понимание прелести как соблазна, правда, в узкой сфере употребления – церковной. Духовная прелесть – самообман и гордыня, лесть и слишком высокое мнение человека о своем достоинстве и совершенстве. Прелесть духовная часто подстерегает монаха на его молитвенном пути, и ему следует бороться с нею.

У истока прелести всегда находится гордость. Это еще одно слово, проделавшее сложный путь и сменившее негативное оценочное значение на положительное. Этимологические словари (Фасмера, Крылова, Шанского) сходятся на том, что это слово родственно латинскому слову gurdus – «глупый» и изначально имело отрицательный оттенок – «дурной, глупый, надменный». А ведь сегодня гордым мы называем человека, обладающего чувством собственного достоинства, а также испытывающего удовлетворение от достигнутых успехов. Отец гордится успехами сына. Гордый человек независим и смел.

Конечно, словари отмечают и негативное значение: высокомерный, надменный. Но оно не первое и не второе, а обычно завершает список значений. Между тем консервативная церковная сфера не знает положительных смыслов в слове «гордый», а гордость понимает как один из семи смертных грехов и для обозначения этого понятия использует слово «гордыня» – вот уж где и в помине нет ничего «достойного» и «уважительного». Общелитературному языку удалось сохранить негативную оценку только в некоторых производных словах: «гордец» и «гордячка».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 067 (5440) от 16.04.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...