Главная городская газета

О гастролях, учениках и планах

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью
О гастролях, учениках и планах | ФОТО Elnur/shutterstock.com

ФОТО Elnur/shutterstock.com

В Александринском театре состоялась совместная пресс-конференция Валерия Фокина и Константина Райкина, приуроченная к ноябрьским гастролям театра «Сатирикон» в Петербурге. Другим поводом дружеской встречи стали юбилеи давних товарищей, создавших вместе около двадцати спектаклей: Константин Аркадьевич отметил в этом году 65-летие, а Валерий Владимирович в феврале отпразднует 70-летний юбилей.

Поговорили о возрасте и мастерстве. Возраст, по мнению режиссеров, определяется не количеством прожитых лет. Пока бежишь дистанцию, не хочется отмечать юбилеи. Каждый идет своей дорогой, стремится к своей цели. Соревнования – удел подмастерьев. Мастеров не сравнивают. Мастер – тот, кто не сравним. Надо быть лучше самого себя. «На каждом новом этапе ты можешь почувствовать себя учеником», – Валерий Фокин процитировал слова Всеволода Мейерхольда, в которых, он уверен, выражен смысл искусства. А юбилей – всего лишь возможность на мгновение остановиться на достигнутой высоте и двинуться дальше.

Знаменитые коллеги рассказывали о своем знакомстве, многолетнем сотрудничестве и крепкой дружбе. Их совместный спектакль «Превращение» по Кафке считается одним из лучших спектаклей Валерия Фокина. В театральную историю также вписана постановка «Записок из подполья» Ф. М. Достоевского, которая в первой версии называлась «И пойду... пойду» и была осуществлена в театре «Современник». Тогда они были увлечены «бедным театром» Ежи Гротовского, воплощали на столичной сцене свои смелые идеи. Но времена изменились, как сказал Валерий Фокин, подпольный человек вышел наружу, и произведение Достоевского снова оказалось очень актуальным. В 2010 году режиссер создал в «Сатириконе» новый спектакль «Вечер с Достоевским», который покажут 21 и 22 ноября на сцене Александринского театра.

Но гастроли «Сатирикона» начнутся гораздо раньше – 5 и 6 ноября в ДК «Выборгский» покажут спектакль «Лондон Шоу» по пьесе Бернарда Шоу «Пигмалион»; 7 и 8 ноября в Театре эстрады Константин Райкин представит постановку «Однорукий из Спокана» Мартина Макдонаха; 19 и 20 ноября театр-фестиваль «Балтийский дом» примет в своих стенах спектакль Юрия Бутусова «Король Лир», где худрук «Сатирикона» играет главную роль.

Константин Райкин говорил о том, как важны для него гастроли в родном городе, его труппа долго сюда не приезжала (в отличие от самого Константина Аркадьевича, который на берегах Невы частый гость – регулярно выступает с творческими вечерами). Сейчас, когда здание «Сатирикона» закрылось на двухгодичную реконструкцию, в Москве спектакли играются на других площадках, решили возобновить гастрольную деятельность.

Напоследок порассуждали о счастье иметь талантливых учеников; о необходимой любому театру смене поколений; о том, что ярких личностей мало, но должны быть и артисты «второго эшелона». Гол забивают единицы, но ведь передать хороший пас тоже искусство.

Валерий Фокин держался скромно и о своем юбилее не говорил. Проблемы нового поколения ему оказались ближе, чем подведение личных итогов. А потому он упомянул только главное, на его взгляд, событие своего юбилейного сезона – премьеру спектакля «Сегодня. 2016» по прозе его сына Кирилла Фокина. Это первый спектакль, который Валерий Фокин ставит на Новой сцене Александринского театра.

Но театр позаботился о том, чтобы достойно отметить круглую дату своего художественного руководителя. Уже 4 и 5 ноября на Новой сцене будет показан спектакль «Шинель» Н. В. Гоголя в исполнении Марины Нееловой. Премьера этой постановки Валерия Фокина состоялась в театре «Современник» в 2004 году. В феврале на всех сценических площадках Александринского театра пройдет фестиваль «Десять спектаклей Валерия Фокина», на котором зрители увидят все спектакли, поставленные юбиляром в Александринском театре. Завершится программа весной большими гастролями театра в Москве.

Кроме того, 70-летию Валерия Фокина будет посвящен «круглый стол» «Театральное наследие: сохранение, реконструкция и переосмысление сценических текстов», организованный в рамках декабрьского Международного культурного форума.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook