О дворцах и козлах Петергофа

В ближайшие годы в парках Петергофа и Ораниенбаума нас ждут новые открытия. Несмотря на экономические трудности. О свершениях и перспективах говорили в музее-заповеднике «Петергоф», подводя итоги 2014-го.

О дворцах и козлах Петергофа | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

К сожалению, не всегда получается все, что запланировано. Полное завершение реставрационных работ по Ораниенбауму было намечено еще на 2013 год. Теперь сроки отодвигаются – как минимум на пять лет.

Продолжается реставрация Китайского дворца, начавшаяся в 2009-м. Первый ее этап завершился три года назад, когда отреставрировали четыре зала, включая единственный в мире Стеклярусный кабинет. Теперь – вторая очередь. В июле нынешнего года открыли два зала – Розовую гостиную и Гардеробную. Реставрацию следующих залов предполагается завершить в 2016 году, а восстановление последних восьми залов начнется в 2017-м.

Как отметила генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая, с реставрацией Китайского дворца музею-заповеднику было бы не справиться, если бы не финансовая поддержка компании «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» и концерна BASF. Месяц назад состоялось подписание трехстороннего договора о сотрудничестве между музеем-заповедником, германским «Витерсхалл Холдинг ГмбХ» и Петербургской реставрационной компанией. Документ предусматривает первоочередные противоаварийные и выборочные работы в трех помещениях Китайского дворца, а также реставрацию там же Большого зала и Галереи.

– Договор подписали, несмотря на все трудности нынешних международных отношений, – отметила Кальницкая. – Культура должна быть вне политики.

Среди событий нынешнего года в музее-заповеднике – открытие новых музеев «Государевы потехи» (в нем использованы новейшие мультимедийные технологии) и «Фельдъегерский дом», проведение открытого городского конкурса «Петергоф в творчестве детей». Новые для ГМЗ «Петергоф» направления – устройство передвижных выставок (проекты, посвященные 100-летию Первой мировой войны и 200-летию со дня рождения Лермонтова) и создание филиалов в регионах.

Так, в конце сентября в Тамбове открылся музейный комплекс «Усадьба Асеевых». К его открытию была подготовлена выставка «Из Тамбова в Петергоф. Путь энтузиаста», посвященная судьбе Анатолия Шеманского. Уроженец Тамбова, в 1920-х и 1930-х годах он работал в Петергофе, где прошел путь от практиканта до замдиректора по научной работе. В 1941 году ушел на фронт и погиб, защищая Ленинград...

В начале следующего года будет отмечаться трехсотлетие Большого Петергофского дворца. Дату его основания принято отсчитывать от указа Петра, повелевшего «в Петергофе палатки сделать, канал от моря выкопать и камнем диким выкласть». К юбилею будут приурочены специальная выставка, мультимедийный проект для входной зоны дворца и научно-практическая конференция.

В нынешнем году наконец-то стала более-менее ясна судьба Нижней дачи в парке «Александрия». Как известно, это сооружение пережило войну и было взорвано в 1960-х годах; уцелели лишь руины первого этажа. Причем, как выяснилось, все, что после взрыва можно было не вывозить, просто закопали рядом в ямах и рвах.

Идея восстановления Нижней дачи будоражит умы уже несколько десятилетий, и в последние годы ГМЗ «Петергоф» совместно с НИИ «Спецпроектреставрация» разработал три варианта: консервация руин, полное или частичное воссоздание. На выездном заседании коллегии Министерства культуры, состоявшемся в музее-заповеднике 6 декабря, было принято решение взять за основу вариант частичного воссоздания. При этом будут сохранены подлинные исторические фрагменты, восстановлен силуэт прибрежной полосы, а в самом новоделе разместится многофункциональный музейный центр, которого в Петергофе так не хватает. Но произойдет это не ранее чем через десять лет.

Едва ли не самый проблемный объект, находящийся ныне в ведении ГМЗ «Петергоф», – лежащий в руинах Ропшинский дворец. Как рассказала Кальницкая, скорее всего, там разместится учебный реставрационный центр. Проект благосклонно встретил министр культуры Владимир Мединский. Но затраты предстоят колоссальные: бюджет восстановления дворца, просчитанный на старте, – пять миллиардов рублей. Как с грустью отметила директор ГМЗ «Петергоф», Ропше – быть, но не завтра...

И, наконец, о новогоднем. Памятуя о том, что будущий год пройдет под знаком козы (или козла), 25 декабря в западном корпусе Фермерского дворца, что в парке «Александрия», откроют выставку-шутку «Рога и копыта». В ее основе – коллекция фигурок козлов, которую уже больше десяти лет собирает Елена Кальницкая. Случайного ничего нет: когда-то на месте «Александрии» находился зверинец с дикими козами.

И напоследок хорошая новость, которая интересна всем: цены на билеты в музее-заповеднике «Петергоф» в будущем году повышаться не будут.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 240 (5366) от 22.12.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.