Главная городская газета

О доходах и просвещении

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

«Обратная сторона» Охты: фестиваль уличного искусства в Петербурге

В доме молодежи «Квадрат» открылся фестиваль уличного искусства. Обо всех деталях и активностях выставки – в нашем материале. Читать полностью

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью
О доходах и просвещении | ФОТО alexwhite/shutterstock.com

ФОТО alexwhite/shutterstock.com

В рамках IV Санкт-Петербургского международного культурного форума состоялся «круглый стол» «Экономика культуры». Он был посвящен реформам в музейной сфере России и Италии.

Открывая встречу, Михаил Пиотровский представил собравшимся новые выставочные пространства Эрмитажа – Главный штаб и фондохранилище музея в Старой Деревне и отметил, как важно сохранять баланс между общественной и просветительской ролью музеев и доходами, которые они приносят городу.

Министр культуры и туризма Италии Дарио Франческини начал разговор с того, что две самые консервативные в музейном мире страны – Россия и Италия – проводят революционные реформы.

Он назвал свое министерство самым важным экономическим ведомством Италии. Вложенные в область культуры средства помогают процветанию страны. Два года назад был принят закон, объединивший в одно министерство культуру и туризм. Критики утверждали, что такое объединение повредит культуре.

Но туризм, справедливо отметил Франческини, тесно связан с культурой, он обогащает людей. Путешествуя, люди многое видят и узнают, даже если просто едут к морю. Число путешествующих растет, все новые страны вовлекаются в орбиту туризма. Культурное наследие привлекает людей, вносит вклад в экономику страны.

Теперь музеи получили самостоятельность, но возросла их ответственность и сменилось руководство.

Международный конкурс определил 20 новых директоров, из которых 7 не итальянцы. Таким, можно сказать, практическим способом итальянские музеи перенимают опыт других стран. Уже можно подвести первые итоги: возросла посещаемость.

– Сегодня мы работаем в двух направлениях, – сказал Франческини. – Делаем все, чтобы люди могли ознакомиться с наследием страны, – перенаправляем потоки посетителей к малоизвестным памятникам и коллекциям. И увеличиваем обмен между нашими странами, художниками, учеными. Мы должны знать друг друга, чтобы развиваться.

Экономист декан Европейского университета Максим Буев говорил об исследованиях на тему, как влияет музей на экономику города. Ученые констатируют: происходит глобализация экономики. Появился термин «глобальный город». В мире таких городов 100 – Лондон, Нью-Йорк, Сингапур... В России два: Москва и Петербург. На карте мира можно провести «культурный контур» – Лондон – Петербург – Париж – Милан – Венеция. Между этими городами надо укреплять связи и развивать обмен.

Оценить эффективность музеев непросто. В Англии в этом году опубликован отчет, из которого следует, что фунт, вложенный в развитие музея, приносит втрое больше. Показателей много, здесь и рабочие места, и привлечение туристов в город... Исследования показали, что КПД Эрмитажа выше – каждый рубль из федерального бюджета приносит четыре.

Мэр Венеции Луиджи Бруньяро рассказал, что в его городе одиннадцать муниципальных музеев, они принимают тридцать миллионов посетителей в год. В основном все хотят видеть центр. Венеция, как и Петербург, – перекресток культур. С недавнего времени в Венеции открыт центр «Эрмитаж – Италия».

Эрмитаж сделал выбор в пользу открытости раньше других музеев мира.

Аплодисменты в процессе делового разговора сорвал специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Он начал с того, что наследие, если оно не становится частью современной жизни, уходит в небытие. Напомнил, что Лихачев, Собчак и Пиотровский первыми поняли, что культура может быть двигателем экономики. Так родилась идея Петербург – культурная столица России. Городу требовались инвестиции, благодаря культуре он их получил. Культура имеет цену вне зависимости от стоимости барреля нефти. Чем дешевле нефть, тем дороже культура.

Айке Шмидт не скрывал, что вступил в должность директора галереи Уффици несколько недель назад. Он считает своей задачей «ввести в оборот» недооцененные музеи Флоренции. В галерею Уфицци стоит очередь, а в музеях по соседству малолюдно. Там тоже картины Тициана, Рафаэля. Есть план соединить преуспевающие и еще не открытые для массовой публики музеи. Для их популяризации предложено применить новые информационные технологии.

Начальник службы развития Эрмитажа Екатерина Сираканян рассказала о новой форме привлечения инвестиций – фонде целевого капитала музея, доход от которого идет на реставрационные работы и покупку экспонатов.

Завершал встречу министр культуры РФ Владимир Мединский. Декабрьские встречи в Петербурге, считает министр, должны стать постоянными.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook