О чем пели декабрьские музы

Оперные певицы Натали Дессей, Юлия Лежнева, Татьяна Сержан выбрали для своих сольных концертов в Петербурге декабрь.

О чем пели декабрьские музы | Иллюстрация Molodec/shutterstock.com

Иллюстрация Molodec/shutterstock.com

Ярчайшие индивидуальности каждой из трех выдающихся певиц объединяет одно главное свойство - без остатка отдавать себя публике, служа музыке. Юлия Лежнева покоряет сегодня сердца самых разборчивых меломанов во всем мире, включив недавно даже Австралию. Редкая, но очень желанная гостья в Петербурге на сей раз предстала в своем коронном репертуаре - музыке барокко. Вместе с дебютантом филармонического зала изумительным барочным ансамблем La voce strumentale под руководством Дмитрия Синьковского она представила свои любимые сочинения Порпоры, Вивальди и Генделя. Далеко не самую популярную среди широких слоев слушателей музыку Лежнева с фантастической легкостью делала достоянием всех и каждого, заставляя влюбиться в нее навсегда. Мягчайший умиротворяющий звук молодого ансамбля нес исполнительницу на крыльях. Певица растет, слегка меняются краски голоса, в нем появляются и иная теплота, и тени, и даже боль и страдание. А потому ее интерпретации исторических шедевров обретают все более драгоценные свойства.

Солистка Мариинского театра Татьяна Сержан за несколько последних сезонов перевернула представление многих меломанов о том, что такое правда чувств на оперной сцене. Себе в партнеры на сольном концерте она взяла одного из лучших баритонов Мариинского театра Романа Бурденко, а концертмейстером выступила опытнейшая мастерица в этом деле Ирина Соболева. Романсы Чайковского и Рахманинова прозвучали в первом отделении, арии и дуэты из опер «Бал-маскарад» и «Трубадур» Верди - во втором. Татьяна поет так, что не оставляет ни малейших сомнений: форма арии - единственно верное излияние чувств. Романсы она исполнила, как полные откровения мини-оперы. Подарком ее фанатам стала сцена из «Травиаты» - объяснение с Жермоном. Мало вероятности, что Татьяна отважится на исполнение всей партии Виолетты, тем дороже оказалось это исполнение, в котором певица обнажала сердце и душу героини.

Всемирно известная француженка Натали Дессей, входящая в пятерку оперных мегазвезд, выступила на сцене Большого зала Филармонии на фестивале «Площадь искусств» с сольной программой из музыки Шуберта, Брамса, Р. Штрауса, Дебюсси, Пуленка в сопровождении превосходного пианиста Филиппа Кассара. О том, что певица ушла с большой оперной сцены, сегодня знают не только информированные эксперты: известие просочилось и в ряды любителей. Но концерты камерной музыки Натали пока оставила в своем артистическом графике.

В историю мировой оперы Натали Дессей вошла как виртуозное лирико-колоратурное сопрано. Уникальная чистота интонирования (а музыка и есть искусство интонации) продлевает вокальную карьеру Дессей до сих пор, после того как она несколько лет назад перенесла сложную операцию на связках.

Концерт на «Площади искусств» продемонстрировал и поразительный перфекционизм сопрано в обращении со словом. Немецкий язык в песнях Шуберта, Брамса и Рихарда Штрауса в исполнении Натали окрашивался тонами нежности, грации, чувственности и невесомости. Все, что она исполняла на французском языке - романсы Дебюсси, Форе, песни Пуленка, - лишало ощущений времени, унося куда-то в парижские салоны рубежа XIX - XX веков. А романс «Здесь хорошо» Рахманинова изумил публику чистейшим русским языком.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 245 (5862) от 29.12.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.