Главная городская газета

О бедном коллекторе

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью
О бедном коллекторе |

На экраны страны вышел фильм о человеке сравнительно новой для нашей страны профессии - «Коллектор» режиссера Алексея Красовского. Он снят как моноспектакль с одним актером. Главную и единственную роль в фильме исполнил Константин Хабенский.

Драма о людях, выбивающих долги из клиентов, представляет интерес главным образом не тем, что рассказывает о том, какие это нехорошие ребята. В ней циничный и беспринципный профессионал за одну ночь способен произвести переоценку ценностей, оказавшись на месте должника.

Артур (герой Хабенского) не поджигает двери должников, не пишет угрожающие надписи в их подъездах, не парализует работу больниц и детских садов, в которых несчастные работают, телефонными звонками. Он лучший в своем деле. Одетый в дорогой костюм, Артур сидит в красивом офисе с кожаным диваном на верхнем этаже небоскреба с чудесным видом на Москву. Работая только с крупными должниками, он добивается возврата денег не силой, а методом тонкой психологической обработки клиента, выявляя его уязвимые стороны. Он проявляет изобретательность в подходе к каждому, представляясь по телефону, например, сыном должника или женихом его дочери. Артур - современный и даже светский персонаж, которого рады видеть на открытии модной галереи пятничным вечером.

Неожиданно для себя он сам превращается в мишень: в Сети появляется видео, на котором человек, похожий на него, поджигает старика у детского сада на глазах у детей. По мере распространения ролика Артур теряет друзей, работу, репутацию, и он уже совсем не желанный гость на светском мероприятии, куда только что собирался пойти со своей девушкой. Ролик - явная подделка. Зритель начинает сопереживать герою, которого минуту назад презирал. Артуру мстит убитая горем жена одного из должников, покончившего с собой после разговора с коллектором. Ему приходится бороться за свою репутацию и свою жизнь.

Фильмы с участием одного актера - нередкое явление в современном мировом кино. Среди них немало таких, где характер героя и сюжетная линия раскрываются исключительно в телефонных разговорах. Телефон в них выступает либо единственным средством спасения, либо источником больших проблем, либо и тем и другим. Все персонажи «Коллектора», кроме героя Хабенского, присутствуют только как его собеседники в телефонных разговорах. Голоса за кадром принадлежат известным актерам: Евгению Стычкину, Игорю Золотовицкому, Полине Агуреевой, Ксении Буравской.

Режиссер Алексей Красовский рассказал, что идея фильма пришла ему во время прохождения процедуры гастроскопии. Врачу пришлось отвлечься на телефонный звонок, и режиссер представил, что звонит кредитор (такой разговор по телефону с врачом есть в фильме).

Фильм имеет награды: лучшая мужская роль («Кинотавр», 2016); специальный приз жюри («Карловы Вары», 2016).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook