О бедном коллекторе

На экраны страны вышел фильм о человеке сравнительно новой для нашей страны профессии - «Коллектор» режиссера Алексея Красовского. Он снят как моноспектакль с одним актером. Главную и единственную роль в фильме исполнил Константин Хабенский.

О бедном коллекторе |

Драма о людях, выбивающих долги из клиентов, представляет интерес главным образом не тем, что рассказывает о том, какие это нехорошие ребята. В ней циничный и беспринципный профессионал за одну ночь способен произвести переоценку ценностей, оказавшись на месте должника.

Артур (герой Хабенского) не поджигает двери должников, не пишет угрожающие надписи в их подъездах, не парализует работу больниц и детских садов, в которых несчастные работают, телефонными звонками. Он лучший в своем деле. Одетый в дорогой костюм, Артур сидит в красивом офисе с кожаным диваном на верхнем этаже небоскреба с чудесным видом на Москву. Работая только с крупными должниками, он добивается возврата денег не силой, а методом тонкой психологической обработки клиента, выявляя его уязвимые стороны. Он проявляет изобретательность в подходе к каждому, представляясь по телефону, например, сыном должника или женихом его дочери. Артур - современный и даже светский персонаж, которого рады видеть на открытии модной галереи пятничным вечером.

Неожиданно для себя он сам превращается в мишень: в Сети появляется видео, на котором человек, похожий на него, поджигает старика у детского сада на глазах у детей. По мере распространения ролика Артур теряет друзей, работу, репутацию, и он уже совсем не желанный гость на светском мероприятии, куда только что собирался пойти со своей девушкой. Ролик - явная подделка. Зритель начинает сопереживать герою, которого минуту назад презирал. Артуру мстит убитая горем жена одного из должников, покончившего с собой после разговора с коллектором. Ему приходится бороться за свою репутацию и свою жизнь.

Фильмы с участием одного актера - нередкое явление в современном мировом кино. Среди них немало таких, где характер героя и сюжетная линия раскрываются исключительно в телефонных разговорах. Телефон в них выступает либо единственным средством спасения, либо источником больших проблем, либо и тем и другим. Все персонажи «Коллектора», кроме героя Хабенского, присутствуют только как его собеседники в телефонных разговорах. Голоса за кадром принадлежат известным актерам: Евгению Стычкину, Игорю Золотовицкому, Полине Агуреевой, Ксении Буравской.

Режиссер Алексей Красовский рассказал, что идея фильма пришла ему во время прохождения процедуры гастроскопии. Врачу пришлось отвлечься на телефонный звонок, и режиссер представил, что звонит кредитор (такой разговор по телефону с врачом есть в фильме).

Фильм имеет награды: лучшая мужская роль («Кинотавр», 2016); специальный приз жюри («Карловы Вары», 2016).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 188 (5805) от 10.10.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...