О 1917-м стоя

Сегодня в Большом зале Филармонии писатель и драматург Эдвард Радзинский выступит с моноспектаклем «Некто 1917», приуроченным, ясное дело, к 100-летию революции.

О 1917-м стоя | ФОТО Артема ГЕОДАКЯНА/ТАСС

ФОТО Артема ГЕОДАКЯНА/ТАСС

Накануне писатель встретился с журналистами. И это была не пресс-конференция, а полноценный спектакль, потому что в ответ на любой вопрос журналистов следовал яркий, страстный монолог.

- О революции нельзя говорить сидя, - начал 80-летний писатель. - Я вынужден был не так давно прекратить репетиции моей пьесы в одном театре, которым руководит старый и уважаемый режиссер. Потому что актеры произносили текст так, словно читали лекцию, они явно не понимали, что такое революция, не способны были передать ощущение времени, когда секунда вмещала век! Трагедия революции в том и заключается, что старая власть живет еще в прежнем времени, как это было с Людовиком XVI, с нашим Николаем II. А революционеры уже живут в другом измерении. Это время, когда все инстинкты, задавленные обычно в человеке воспитанием, культурой, пробуждаются. Это вселенский театр, где вчерашний адвокат ведет на штурм, вчерашний художник руководит армией, а ничтожество становится главой государства.

По словам Эдварда Радзинского, на концерте в Филармонии он будет рассказывать о том, как власть, сама того не ведая, вела Россию к революции:

- Не случайно Николая II называли шофером, который ведет страну в пропасть.

- Можете ли вы предсказать, что ожидает Россию в ближайшее время? - поинтересовались присутствующие.

- Я бы мог. Но никогда не сделаю этого, - наотрез отказался дать прогноз на ближайшую перспективу Эдвард Радзинский. - Да и какой от этого был бы толк?

Он добавил также, что каждый год пишет для себя предсказание на год вперед:

- Меня очень радует, когда это сбывается, но и печалит, к сожалению, тоже. И знаете, когда я говорю вам о прошлом, я иногда говорю вам о будущем...

#100-летие революции #филармония #Радзинский

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.