2Vtzqv4Hz9U

О любви без слов. В Северной столице открылась выставка «Балет. Притяжение»

В Театральном музее на улице Зодчего Росси открылась выставка «Балет. Притяжение» (12+). Три небольших зала вместили историю балетных дуэтов от XVII века до наших дней.

О любви без слов. В Северной столице открылась выставка «Балет. Притяжение» | ФОТО предоставлено пресс-службой Музея театрального и музыкального искусства

ФОТО предоставлено пресс-службой Музея театрального и музыкального искусства

«Что такое дуэт? Дуэт — это дама и кавалер, которые встречаются на сцене, соединенные идеей хореографа и общей художественной задачей. Но все это еще не станет дуэтом, если не будет чего‑то такого, что даже трудно выразить словами. Совпадение индивидуальностей в классическом дуэте — это так же невероятно и сложно, как и счастливый союз в жизни», — говорит балерина Илзе Лиепа.

Кураторы выставки Сергей Лалетин и Мария Курбатова выбрали для выставки девять балетных пар.

В центре главного зала — эффектная инсталляция. Над прозрачными белыми полотнищами в воздухе парят черно-белые фотографии звездных балетных пар. В небольших витринах — архивные фотографии, запечатлевшие артистов в различных постановках, на стенах афиши спектаклей. Рядом лежат наушники. Надев их, можно услышать аудиоспектакли, рассказывающие о жизни балетных артистов на основе мемуаров, дневников, интервью. Рассказ о некоторых парах сопровождают видеозаписи, предоставленные Гостелерадиофондом. Тогда представить их танец можно более ярко, ведь балет — искусство эфемерное, но с развитием техники стало возможным сохранить его для вечности.

Каждой паре посвящена отдельная инсталляция. Как рассказал один из кураторов выставки Сергей Лалетин, перед дизайнерами была поставлена задача ­создать художественный образ того или иного дуэта.

Инсталляция «Советский дуэт» представляет блистательную балетную пару — Татьяну Вечеслову и Вахтанга Чабукиани. Мы видим афишу 1933 года, приглашающую американскую публику посмот­реть советский балет. Латиницей, красными буквами, написаны имена солистов. Афиша полускрыта красным занавесом. Он символизирует «железный занавес», который чуть приоткрылся благодаря искусству. Вечеслова и Чабукиани были первыми советскими артистами, которые отправились в Америку после восстановления дипломатических отношений. Они совершили большой тур по городам США с огромным успехом.

Газеты писали: «Вечеслова и Чабукиани штурмом взяли Нью-Йорк». В наушниках звучат фрагменты из книги воспоминаний Татьяны Вечесловой «Я — балерина». Вот что она пишет о своем партнере: «Он был рожден и создан для танца. Ни в одном спектакле он не был вне танца: то, как стальная пружина, набирал он вращение, то замедлял его, повинуясь своему внутреннему приказу. Казалось, ему подвластно все. Иногда создавалось ощущение, что на сцене не один, а два Вахтанга, до того стремительно мелькала его фигура в поворотах. Он не обладал от природы большим прыжком, но его полет сравнивали с полетом орла. «Горный орел», «царь воздуха» — так называли Чабукиани. С прыжка он никогда не падал на сцену, он опускался для того, чтобы взлететь вновь, и тогда несмолкаемо рукоплескал зал…».

А вот блокадный «золотой дуэт», как называют часто пару Наталии Сахновской и Роберта Гербека, артистов Кировского театра. Они были связаны не только на сцене, но и в жизни. Посвященная им инсталляция представляет увеличенный снимок театрального зала, перечеркнутый крест-накрест. Напоминает полосы бумаги, которыми заклеивали окна в осажденном городе, чтобы стекла не трескались и не вылетали во время бомбежек.

Наталия Сахновская оставила воспоминания о жизни балетных артистов, оставшихся в блокадном городе и продолжавших работать для зрителей. В наушниках звучат фрагменты из них.

«Август 1941 года, враг подходит к Ленинграду. Нужно уезжать… Театр оперы и балета им. С. М. Кирова эвакуируется. Моей семье уехать трудно: отец разбит параличом с 1935 года, мать — человек преклонного возраста, сестра — инвалид, а муж, солист балета Роберт Иосифович Гербек, серьезно болен. Но мы собираемся, хотя и понимаем, что к отъезду первого эшелона не успеваем. Второго эшелона не было. Мы разделили участь блокированного города».

Вот еще — о выступлении перед шоферами, которые эвакуировали жителей Ленинграда через Ладожское озеро: «Знакомые аккорды. Сердце заколотилось, и мы не­уверенно вышли на эстраду. Ноги с трудом поспевали за музыкой, всего несколько движений, и мы уже почти выбились из сил. Голова кружится, в глазах темнеет, несколько раз мы споткнулись, едва удержались на ногах. К счастью, я очень мало весила, и Роберт с трудом, но мог поднимать меня. Скорее бы конец, только бы дотянуть! И — о радость! — аплодисменты. Аплодисменты! Мы нужны людям!».

Дуэт Галины Улановой и Константина Сергеева существовал несколько плодотворных лет. «Артисты есть хорошие, а гармоничных отношений, духовной близос­ти не получается. Дуэт в балете — явление редкое. А это был лучший дуэт всех времен», — написала балетный критик Лариса Абызова о творческом союзе Улановой и Сергеева.

Они выходили на сцену в партиях Одетты-Одиллии и Зигфрида в «Лебедином озере», Марии и Вац­лава в «Бахчисарайском фонтане», Маши и Принца в «Щелкунчике», Жизели и Альберта в «Жизели». Финалом творческого союза стал балет «Ромео и Джульетта» на музыку Сергея Прокофьева. В 1944 году Галина Уланова уехала в Москву и стала примой Большого театра. В аудиозаписи можно прослушать фрагменты интервью балерины, где она рассказывает о работе с Константином Сергеевым. Она говорит, что танцевать с ним было так легко, будто она танцевала сама с собой. Полное взаимопонимание, слияние.

На этой небольшой, но умной и информативной выставке вы сможете узнать также о других знаменитых балетных парах: виртуозном дуэте Екатерины Максимовой и Владимира Васильева, экспрессивном — Аллы Осипенко и Джона Марковского, дуэте опыта и молодости Марго Фонтейн и Рудольфа Нуреева… В истории их творческих и личных взаимоотношений отражены и перемены в балетном искусстве, творческие стили разных хореографов, и жизнь большой страны, которая так долго была «в области балета впереди планеты всей».

Выставка продлится до 7 октяб­ря. К выставке музеем подготовлена дополнительная программа.


#балет #выставка #культура

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 109 (7685) от 18.06.2024 под заголовком «О любви без слов».


Комментарии