Ню в Главном штабе

В минувшие выходные Эрмитаж представил публике самую знаменитую картину Эдуарда Мане «Олимпия» из собрания парижского Музея Орсэ.

Ню в Главном штабе | ФОТО Елены САМСОНОВОЙ

ФОТО Елены САМСОНОВОЙ

Как и следовало ожидать, ей определили место в Главном штабе, куда из Зимнего дворца перебрались картины импрессионистов. До конца октября «Олимпия» будет занимать зал # 304. Информация нелишняя, если учесть, что логистика в новом музейном пространстве сложная.

Мане написал «Олимпию» в 1863 году, а показал в салоне двумя годами позже. Колебался он не напрасно, разразился небывалый скандал. Публика и критики нашли картину неприличной, а ее показ сочли вызовом общественной морали. Вместо возвышенной, целомудренной, завуалированной греческим или римским мифом наготы зрители увидели реальность – обнаженную женщину на неприбранной постели, а возле нее негритянку с букетом и черную кошку с выгнутой спиной. Сюжет не оставлял сомнений в профессии героини полотна. Даже название картины будоражило критику и публику. Оно заимствовано у одной из героинь романа Александра Дюма-сына «Дама с камелиями». По правилам, картину нельзя было удалить до окончания салона, к ней приставили охрану.

При жизни Мане «Олимпия» не выставлялась, она находилась в мастерской автора. Картина не нашла покупателя и на его посмертной распродаже. Друзья художника собрали деньги по общественной подписке и выкупили картину.

Теперь эта картина – национальное достояние, за пределы Франции она выехала второй раз. Три года назад она демонстрировалась в Венеции вместе с «Венерой Урбинской» Тициана.

– «Олимпию» в Россию раньше не привозили, – рассказывает куратор главный научный сотрудник отдела западноевропейского изобразительного искусства Эрмитажа Альберт Костеневич. – В конце прошлого года я был в Париже, пришел к президенту Музея Орсэ доктору Ги Кожевалю. Он сам заговорил об «Олимпии». В этом был политический момент. Не только мы нуждаемся в дружбе со странами с великой культурой, но и они нуждаются в нас. Был заключен договор.

Выставка получилась в петербургском духе. Гостью из Орсэ в Главном штабе сопровождает больше двадцати произведений из эрмитажного собрания, прослеживающих путь развития образа обнаженной женщины в искусстве. Центральное место занимает «Олимпия», на противоположной стене зеркально расположена эрмитажная версия «Данаи» Тициана, приобретенная Екатериной II в 1772 году. Две разделяющие их стены заполнены гравюрами.

В Эрмитаже огромное собрание гравюр, счет идет на сотни тысяч, было из чего выбирать. Определяющим был мотив – возлежащее обнаженное женское тело. В Античности подобного образа не было, он появляется в эпоху Возрождения. Тициан и Джорджоне писали Венеру лежащую. Гравюр – репродукций с произведений старых мастеров немного. Великолепным рисунком обнаженной женской фигуры представлен Франсуа Буше. В основном присутствуют гравюры ХIХ века.

Ни на одну из картин не создавалось так много карикатур, как на «Олимпию». На выставке их три. Как сказал куратор, «они не художественные, а злобные». Другое дело, как откликнулся на скандал Оноре Домье. Он высмеивает не Мане, а публику.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 138 (5755) от 01.08.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.