Главная городская газета

Новый залп «Авроры»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

На Елагином острове откроется летняя библиотека

21 июня в 15.00 в Петербурге стартует 7 сезон Летнего читального зала. Читать полностью

«Музыка войны и победы» прозвучит над Петропавловской крепостью

В День памяти и скорби, 22 июня, в 18.00 в Петербурге состоится традиционная музыкальная акция. Читать полностью

В Петербурге выступит «Сумасшедшая королева барокко»

Единственный концерт немецкой дивы сопрано в Северной столице состоится в Георгиевском зале Михайловского замка. Читать полностью

Не стало Станислава Говорухина

Российский и советский режиссер Станислав Говорухин скончался в санатории «Барвиха» после продолжительной болезни в возрасте 82 лет. Читать полностью

«Кинотавр» на петербургской волне

В Сочи прошла церемония закрытия 29-го Открытого российского фестиваля «Кинотавр». Смотр стартовал и завершился на «петербургских» нотах. Читать полностью

«Многогранный Петербург» заговорил на разных языках

Голоса были юны, сильны и свежи, а эмоциональность и проникновенность, с которой иностранные студенты петербургских вузов пели и декламировали стихи на русском языке, по-настоящему трогали и изумляли публику. Читать полностью
Новый залп «Авроры» | Иллюстрация alexwhite/shutterstock.com

Иллюстрация alexwhite/shutterstock.com

В восьмой раз в Петербурге вручили ежегодную премию «Музейный олимп», учрежденную городскими властями и Союзом музеев России. По традиции, лучших музейщиков принимал обладатель «Гран-при» прошлого года: церемония состоялась в Главном штабе Эрмитажа сразу после завершения Культурного форума.

Возможно, появится новая традиция - соединять два события, хотя на ближайшие годы «Олимп» останется конкурсом для петербургских и ленинградских областных музеев. Он появился в 2009 году и стал первой в стране премией для музейщиков.

В этом году на конкурс в шести номинациях было подано 74 заявки от 35 музеев. В большинстве номинаций была серьезная конкуренция, и жюри потребовались многочасовые обсуждения для определения победителей.

В номинации «Престиж Петербурга», присуждаемой за музейные проекты, реализованные в других городах и странах, «Олимп» получил ГМЗ «Петергоф» за выставочный десант в тамбовский историко-культурный комплекс «Усадьба Асеевых».

Лучшим музейным изданием стала книга Владимира Сарабьянова «Церковь Святого Георгия в Старой Ладоге. Фрески. История. Архитектура», изданная Староладожским историко-архитектурным и археологическим музеем-заповедником.

Книгам была посвящена церемония передачи Всероссийской библиотекой иностранной литературы им. М. Рудомино двух книг в ГМЗ «Павловск» из его библиотеки Росси. «Политические и исторические записки времен правления Людовика XVI» были изданы на французском языке в 1801 году. Книга была украдена из Павловска в годы оккупации и возвращена в СССР после войны. «Письма о Крыме, об Одессе и Азовском море» изданы в 1810 году по-русски и по-французски». Это редкое издание было продано из музея во времена печально известных распродаж музейных коллекций на рубеже 1920 - 1930-х годов. Не позже 1938 года «Письма» были куплены «Иностранкой» в одном из московских антикварных магазинов. Два года назад директор библиотеки Екатерина Гениева пообещала музею вернуть оба издания со штампами «Павловский дворец». Акция возвращения была посвящена памяти Гениевой.

В номинации «Музей - детям» награжден Музей городской скульптуры за интерактивную семейную выставку-путешествие «Вокруг света», реализованную в филиале «Мастерская Михаила Аникушина».

В двух центральных номинациях решение жюри не вызывает сомнений. Лучшей «Выставкой года» стал изящный и умный проект «Серебро и золото Пиковой дамы», созданный петербургским Музеем театрального и музыкального искусства и посвященный княгине Наталье Голицыной, прототипу старой графини в пушкинской повести, а также искусству и культуре ее времени.

Лучшей экспозицией года признан новый проект «Царскосельский арсенал. Императорская коллекция оружия» в павильоне «Арсенал» в ГМЗ «Царское Село». Здание было открыто для публики три месяца назад и стало реставрационной сенсацией.

Получая награду, каждый победитель находил теплые слова в адрес премии и коллег. Директор Театрального музея Наталья Метелица поблагодарила коллегу из Эрмитажа Виктора Файбисовича за идею, а дизайнера Юрия Сучкова - за создание образа выставки.

Директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова похвалила команду молодых сотрудников, недавних выпускников СПбГУ, «Арсенал» стал их музейным дебютом. Особая благодарность выражена Эрмитажу за предоставление самых ценных предметов.

«Олимп» заставляет музейщиков соревноваться между собой и одновременно ощущать себя сообществом и «мягкой» силой», - добавила Ольга Таратынова.

Директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая благодарила слаженно работавших тамбовских коллег и партнеров: «Я увидела Россию, которую, живя в столицах, мы мало знаем».

Специальными призами «За выдающийся вклад в развитие музейного дела в Петербурге» награждены Галина Закревская, президент Центрального музея железнодорожного транспорта, и Владимир Тимофеев, директор Музея городской скульптуры. Спецпризы «За поддержку развития музейного дела в Петербурге» получили Белла Куркова, заместитель директора телеканала «Культура», и обозреватель «Санкт-Петербургских ведомостей» Сергей Глезеров. Отдельно поздравляем коллег.

Интриги в главной номинации «Музей года» не получилось.

В отсутствие выбора жюри приняло трудное решение наградить единственного номинанта - Центральный военно-морской музей. Награду дали за открытие на «Авроре» новой экспозиции по истории крейсера и флота. Как известно, летом отремонтированный корабль революции вернулся на свое историческое место.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook