Новые шлягеры напомнят о главном

В нашем городе стартовал международный песенный конкурс «Песня нашей Победы», приуроченный к грядущему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

Новые шлягеры напомнят о главном | Источник: pritoc.org

Источник: pritoc.org

К участию приглашаются как профессионалы, так и любители. Композиторы и поэты всех возрастов из любой страны, пишущие песни на русском языке, могут присылать свои произведения в оргкомитет конкурса до 10 апреля (подробности на сайте www.песняпобеды.рф).

Жюри – звездное. Четыре лучшие песни выберут Александр Градский, Николай Буров, Лариса Долина, Игорь Корнелюк, Светлана Крючкова, Нина Усатова, Максим Леонидов, Анастасия Мельникова, композитор Ольга Петрова, Людмила Сенчина, Михаил Турецкий, Андрей Ургант, а также заместитель председателя комитета по культуре Александр Воронко и генерал-лейтенант МВД Владислав Пиотровский. Кроме того, на сайте будет проходить народное голосование.

Конкурс проводится в два этапа. Десять песен прозвучат 1 мая на концерте в ДК «Выборгский». Четыре лучшие песни зрители услышат на праздничном концерте в день Великой Победы.

Началу конкурса предшествовала пресс-конференция в комитете по культуре с участием некоторых членов жюри. Из Москвы приехал Михаил Турецкий. По его мнению, последняя значительная песня о войне «День Победы» была написана Давидом Тухмановым в 1975 году. «Где сейчас такие песни? Необходим новый каскад песен, которые привлекут внимание к подвигу!» – убежден народный артист России Михаил Турецкий. Его отец провел всю войну в Ленинграде. «Папа при любой возможности сюда возвращался, и я считаю этот город родным», – рассказал основатель арт-группы «Хор Турецкого» и пообещал стимулировать знакомых композиторов к участию в петербургском конкурсе.

В свою очередь Людмила Сенчина пообещала, что непременно исполнит лучшую песню. Актриса Анастасия Мельникова подчеркивала значимость конкурса для молодого поколения.

В завершение встречи организатор конкурса Наталья Колесник, художественный руководитель Санкт-Петербургской общественной организации творческих работников «Театральный мир», напомнила, что все песни можно слушать на официальном канале конкурса на YouTube.

Много говорили о важности хороших стихов. Конечно, предпочтительны авторские тексты, но можно использовать стихотворения классиков, которые ранее не были положены на музыку. Например, один композитор написал песню на фрагменты из газетных вырезок. Так что этот конкурс нужен еще и для того, чтобы талантливые композиторы и поэты нашли друг друга.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 034 (5407) от 27.02.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...