Главная городская газета

Новые шлягеры напомнят о главном

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Ысыах Олонхо: в Петербурге отметили якутский Праздник лета

Ысыах - в переводе «изобилие» - главный праздник Республики Саха. В Якутии торжества пройдут только 21 июня. Но небольшие выездные ысыахи уже начали свое шествие по России: они состоялись в Калининграде, Владивостоке, Москве... Читать полностью

Концертный хор Санкт-Петербурга: разрушая стереотипы

Премьера большого концертного проекта «Чайковский-гала» состоится сегодня в Большом зале Филармонии и станет приношением к 125-летней годовщине смерти великого русского композитора. Читать полностью

На Елагином острове откроется летняя библиотека

21 июня в 15.00 в Петербурге стартует 7 сезон Летнего читального зала. Читать полностью

«Музыка войны и победы» прозвучит над Петропавловской крепостью

В День памяти и скорби, 22 июня, в 18.00 в Петербурге состоится традиционная музыкальная акция. Читать полностью

В Петербурге выступит «Сумасшедшая королева барокко»

Единственный концерт немецкой дивы сопрано в Северной столице состоится в Георгиевском зале Михайловского замка. Читать полностью

Не стало Станислава Говорухина

Российский и советский режиссер Станислав Говорухин скончался в санатории «Барвиха» после продолжительной болезни в возрасте 82 лет. Читать полностью
Новые шлягеры напомнят о главном | Источник: pritoc.org

Источник: pritoc.org

В нашем городе стартовал международный песенный конкурс «Песня нашей Победы», приуроченный к грядущему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

К участию приглашаются как профессионалы, так и любители. Композиторы и поэты всех возрастов из любой страны, пишущие песни на русском языке, могут присылать свои произведения в оргкомитет конкурса до 10 апреля (подробности на сайте www.песняпобеды.рф).

Жюри – звездное. Четыре лучшие песни выберут Александр Градский, Николай Буров, Лариса Долина, Игорь Корнелюк, Светлана Крючкова, Нина Усатова, Максим Леонидов, Анастасия Мельникова, композитор Ольга Петрова, Людмила Сенчина, Михаил Турецкий, Андрей Ургант, а также заместитель председателя комитета по культуре Александр Воронко и генерал-лейтенант МВД Владислав Пиотровский. Кроме того, на сайте будет проходить народное голосование.

Конкурс проводится в два этапа. Десять песен прозвучат 1 мая на концерте в ДК «Выборгский». Четыре лучшие песни зрители услышат на праздничном концерте в день Великой Победы.

Началу конкурса предшествовала пресс-конференция в комитете по культуре с участием некоторых членов жюри. Из Москвы приехал Михаил Турецкий. По его мнению, последняя значительная песня о войне «День Победы» была написана Давидом Тухмановым в 1975 году. «Где сейчас такие песни? Необходим новый каскад песен, которые привлекут внимание к подвигу!» – убежден народный артист России Михаил Турецкий. Его отец провел всю войну в Ленинграде. «Папа при любой возможности сюда возвращался, и я считаю этот город родным», – рассказал основатель арт-группы «Хор Турецкого» и пообещал стимулировать знакомых композиторов к участию в петербургском конкурсе.

В свою очередь Людмила Сенчина пообещала, что непременно исполнит лучшую песню. Актриса Анастасия Мельникова подчеркивала значимость конкурса для молодого поколения.

В завершение встречи организатор конкурса Наталья Колесник, художественный руководитель Санкт-Петербургской общественной организации творческих работников «Театральный мир», напомнила, что все песни можно слушать на официальном канале конкурса на YouTube.

Много говорили о важности хороших стихов. Конечно, предпочтительны авторские тексты, но можно использовать стихотворения классиков, которые ранее не были положены на музыку. Например, один композитор написал песню на фрагменты из газетных вырезок. Так что этот конкурс нужен еще и для того, чтобы талантливые композиторы и поэты нашли друг друга.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook