Главная городская газета

Новые наставники, прежние мечты

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью

Застывший образ танца «обыкновенной богини» Улановой

В Петербурге открылась выставка, посвященная памяти Галины Улановой. На вернисаже представлены портреты не только выдающейся примы русского балета, но и других прославленных балерин. Читать полностью
Новые наставники, прежние мечты  | ФОТО simone-mescoli/shutterstock.com

ФОТО simone-mescoli/shutterstock.com

На «Первом канале» прошли два первых выпуска четвертого сезона шоу «Голос». Главной интригой была смена наставников. Теперь конкурсантов судят: Григорий Лепс, Полина Гагарина, Баста. Из прежнего состава остался только Александр Борисович Градский, который по-прежнему дает участникам разумные советы, делает справедливые замечания и подшучивает над коллегами. Он и раньше был здесь главным экспертом, лучше других знающим секреты вокального мастерства (что доказали победы его подопечных в трех сезонах подряд). Впрочем, был лучшим среди равных, потому что упрекнуть Леонида Агутина или Пелагею в недостатке музыкальной грамотности никак нельзя. Да и кумир молодежи Дима Билан неожиданно показал себя способным кое-чему научить одаренных артистов.

Теперь антураж поменялся. Порой происходящее напоминало этакий ресторан, в котором градус веселья превышал допустимую норму. А ведь «Голос» всегда считался довольно серьезной передачей о том, как много в России талантов и как им важна поддержка.

«Голос» учит тому, что усердие и труд никогда не подведут, но и дает надежду на то, что в циничном мире шоу-бизнеса возможна история Золушки. Это сочетание консерваторской серьезности и наивной сказки сделало «Голос» самой рейтинговой программой, в том числе среди молодых людей. Сейчас, кажется, пропала серьезность и осталась только сказка, в которую вторгаются колкости Лепса и неуместное порой пение наставников дружным хором.

Самым интеллигентным из новых наставников показался Баста. Василий Вакуленко, выходец из уличной культуры, звезда русского рэпа, чувствует себя немного не на своем месте, хотя, по его словам, с большим пиететом относится к «Голосу» и счастлив стать его частью.

Надо сказать, участие Басты добавило программе поклонников, которые телевизор отродясь не смотрели. К тому же среди конкурсантов появились вокалисты, увлеченные хип-хопом, и они рассчитывают найти поддержку у рэпера Ноггано, он же Баста, он же Василий Вакуленко. Может быть, среди них обнаружатся настоящие таланты, но говорить об этом пока явно рано.

Полина Гагарина, умница и красавица, девушка гламурная, украшение многих глянцевых обложек, но пока невозможно сказать, какой из нее наставник.

Больше всего нареканий у зрителей, судя по социальным сетям, вызвал Григорий Лепс. Пару раз он действительно грубовато пошутил. Например, над исключительно талантливой Еленой Мининой, выпускницей Гнесинки, беспредельные возможности которой отметил ее нынешний наставник Александр Градский. Поет Лепс тоже весьма небрежно. Но держится он надменно – еще бы: самый популярный певец страны.

Казалось, конкурсанты немного побаиваются новых наставников – многие хотят попасть именно в команду Александра Градского. Все знают, что у него есть чему поучиться и он готов к диалогу. На «Голосе» главное – именно этот взаимообмен между учителем и учеником, когда один умеет объяснить, а второй умеет слушать. Любопытно, чему Григорий Лепс сможет научить чудную преподавательницу русского языка и литературы Эллу Хрусталеву из Рязани, мечтающую открыть вокальную школу для детей. А что нового о песенном искусстве поведает своим подопечным Полина Гагарина? Люди приходят на «Голос», чтобы получить от наставника что-то помимо знаний, приобретенных в музыкальных вузах. Но никто из новичков пока не показал себя чутким наставником.

Первые два выпуска любимого телешоу ознаменовались в основном кипением зрительских страстей вокруг смены жюри. На второй план отошли обиды на то, что кто-то к кому-то не обернулся или, наоборот, не к тому обернулся. Есть ощущение, будто на этот раз набрать команды не так-то просто. В первом выпуске сердце радостно забилось лишь дважды: когда пели упомянутые 29-летняя Елена Минина и учительница «в возрасте Джулии Робертс» Элла Хрусталева. На следующей неделе вне конкуренции была девятнадцатилетняя Нана Хатл, обладательница не только дивного голоса, но и великолепных кудрей, вызвавших восхищение Полины Гагариной. «Отель Калифорния» группы Eagles в исполнении этой девушки был выше всяких похвал – намешала всего: рока и рэпа, джаза и блюза. Смелость оценили разом все наставники (хорошо, что не подрались за этакое сокровище). Девушка выбрала Александра Градского, что и следовало ожидать.

На сайте «Первого канала» зрители просят вернуть прежних наставников; в социальных сетях превозносят интеллигентного ростовчанина Басту. И многие с неугасимой надеждой все еще смотрят наивную сказку о людях, чьи мечты сбываются после нажатия красной кнопки.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook