Новые итальянцы в России

В Москве и Петербурге до 13 апреля проходит фестиваль нового итальянского кино N.I.C.E., который в этом году отмечает 25-летие. Все согласны с тем, что у итальянского кинематографа великое прошлое, но его настоящее известно в мире куда меньше. Благодаря фестивалю многие молодые итальянские режиссеры обретают международную известность.

Новые итальянцы в России | Иллюстрация Fer-Gregory/shutterstock.com

Иллюстрация Fer-Gregory/shutterstock.com

Среди них – любимец публики Паоло Соррентино, снявший «Великую красоту» и «Молодость». И Маттео Гарроне, который стал известен благодаря своим картинам «Гоморра» (о неаполитанской мафии), «Реальность», «Таксидермист». Недавно он снял фильм «Страшные сказки», которым и открылся фестиваль в Петербурге, – великолепное, завораживающее зрелище, словно роскошная фреска эпохи барокко.

Фильм поставлен по знаменитой книге «Сказка сказок», собранных писателем XVII века Джамбаттистой Базиле. Впоследствии многие сказки были переработаны братьями Гримм и Шарлем Перро.

Маттео Гарроне прибыл на фестиваль, чтобы лично представить свой новый фильм в Москве и Петербурге. На встречу с журналистами он едва успел, примчался в отель, где проходила пресс-конференция, прямо с вокзала. До премьеры «Страшных сказок» в «Авроре» синьор Гарроне все же успел ответить на несколько вопросов.

– Есть ли у вас любимая сказка?

– Какой-то одной любимой у меня нет. Но если говорить о книге Джамбаттисты Базиле, по которой поставлен мой фильм, то я выбрал три сказки: «Волшебная лань», «Блоха» и «Ободранная старуха». На мой взгляд, эти сказки универсальны, в них говорится о человеческих чувствах, страхах, желаниях, присущих нам во все времена. О желании сохранить вечную молодость. Страстном стремлении родить ребенка и о жертвах, которые женщина готова принести ради этого. И, конечно, об одержимости любовью. Важно еще, что это сказки о женщинах. О трех возрастах женщины.

– Почему вы решили обратиться к сказкам? Не объясняется ли это стремлением уйти от реальности в мир фантазий?

– Снимая любой фильм, я всегда старался передать не просто реальность, а сочетание реальности и фантазий, иллюзий, которое и есть ведь наша жизнь.

Синьор Гарроне ответил и на вопрос вашего корреспондента о том, какие российские кинорежиссеры, кроме Андрея Тарковского, о восхищении которым он не раз говорил, близки ему.

– Я с интересом и огромным уважением отношусь к великим российским режиссерам прошлого, новаторам. Один из таких – Сергей Эйзенштейн. Мне нравятся также ранние фильмы Никиты Михалкова. На мой взгляд, это большой мастер, – сказал Маттео Гарроне.

На фестивале кроме «Страшных сказок» показали еще четыре фильма Гарроне. Из фильмов совсем еще молодых режиссеров самым трогательным показался «Итало Бароко» Алессии Скарсо. Его главный герой Итало – бездомный пес, который в один прекрасный день забрел в маленький городок. Дело в том, что в городке не допускают присутствия бродячих собак. Там произошла трагедия, когда стая бездомных псов загрызла ребенка. Школьник Мено, сын мэра, принявшего этот закон, хочет приютить Итало – умного и доброго пса. Фильм – о милосердии, которое Итало все-таки удается пробудить в жителях сицилийского городка.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 062 (5679) от 11.04.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...