Новоселье в недоскребе. Как дом на канале Грибоедова стал «писательским»

На лестнице, ведущей к мемориальной квартире Михаила Зощенко (теперь там литературный музей «ХХ век»), появилась стена памяти известных литераторов, его собратьев по перу.

Новоселье в недоскребе. Как дом на канале Грибоедова стал «писательским» | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Сейчас в подъезде этого дома, выходящего окнами на канал Грибоедова, Малую Конюшенную улицу и Чебоксарский переулок, тихо. Но стоит включить воображение, чтобы услышать дробное стаккато пишущих машинок. 85 лет минуло с тех пор, как в старом доме Придворного конюшенного ведомства надстроили два этажа и заселили туда писателей.

И застрекотали в «недоскребе», как окрестили надстройку, писательские машинки - с раннего утра до поздней ночи.

Здесь творилась литература минувшего века.

- Сейчас это обычный жилой дом, - говорит директор музея Марина Линович, пока мы идем по лестнице вверх. Можно заметить, как лестница из путиловской плиты переходит в обычную, бетонную - не до роскошеств было в тридцатые.

- Вроде бы и высоко, а по сравнению с первыми тремя этажами, дореволюционными, потолки гораздо ниже. И лестница поуже, и строительные материалы попроще. Мне у бабушки, на четвертом этаже, строго запрещалось прыгать, потому что стены сразу же начинали трястись, - говорит Мария Инге-Вечтомова, научный сотрудник музея.

В свое время в 56 квартирах здесь нашли пристанище более 60 писательских семей. Соседями Зощенко были Виссарион Саянов (там теперь живет скульптор Эвелина Соловьева, вдова писателя Глеба Горышина), Ольга Форш и расстрелянный в 1938-м поэт Борис Корнилов, автор текста знаменитой песни «Нас утро встречает прохладой». Теперь его имя - на табличке «Последнего адреса» у входа в парадное.

Выше, в квартире № 100, обитал Вениамин Каверин, написавший тут первую часть книги «Два капитана». Потом там жил Всеволод Рождественский, теперь его потомки сохраняют в неприкосновенности его кабинет.

Евгений Шварц, которому досталась самая маленькая, 23 кв. м, квартирка, написал тут сценарий к фильму Надежды Кошеверовой «Золушка», и «Тень», и «Дракона», запрещенного цензурой. А вместе с Михаилом Зощенко - пьесу «Под липами Берлина». В ней советские солдаты гуляют по завоеванной столице побежденной Германии. Фокус в том, что написана была пьеса и даже какое-то время шла в Театре Комедии задолго до Победы. А они были в ней полностью уверены.

Тут жили Николай Олейников, Николай Заболоцкий, Юрий Герман, Павел Лукницкий, Александр Житинский, Юрий Рытхэу - более 130 известных имен вошло в его историю.

В доме очень многое сохранилось в неизменности с тех времен. Те же ступени, по которым ступала Анна Ахматова - на пятый этаж к литературоведу Борису Томашевскому... В коридорах кое-где остались даже следы дровяных шкафов: паровое отопление в доме установили только во второй половине 1950-х годов.

Входные двери в некоторые квартиры подлинные. И самое главное - цела дверь в ту самую квартиру № 122, где в 1934 году поселился Зощенко. Он был тогда на пике славы и мог позволить себе роскошное жилище - пятикомнатное, с двумя каминами. Яркий штрих - сохранившаяся по сей день дверь со звонком, обитая дерматином с переплетами крест-накрест...

Именно в этой квартире Михаил Михайлович пережил моменты и славы, и страшного унижения в 1946 году, когда после известного постановления ЦК ВКП(б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград» его заклеймили позором и изгнали из Союза писателей... Спустя два года Вера Кетлинская, секретарь ленинградского отделения Союза писателей, предложила Зощенко обмен: он переезжает в ее квартиру на том же этаже, вдвое меньшую, зато тот, лишенный средств к существованию, сможет расплатиться по долгам. Он согласился...

Первая квартира Зощенко принадлежит теперь частному лицу - иностранцу. Правда, сам он здесь не живет. Когда он покупал ее, то думал устроить в ней мини-отель, но оказалось, что надо менять все коммуникации - с первого по последний этаж. Он этим заниматься не стал, и теперь жилище пустует. Остается лишь мечтать, что когда-то в этой квартире будет музей, ведь в ней сохранились в целости и сохранности зощенковские камины и даже окна с нижними форточками.

- Мы отдаем себе отчет, что наши надежды едва ли сбудутся. Дом в «золотом треугольнике»: здесь цена квадратного метра просто астрономическая, - говорит директор музея.

Нынешний обитатель «второй» зощенковской квартиры - председатель местного ТСЖ Евгений Протченко. Он живет там с самого детства, с 1960-х годов. Правда, к писателям, жившим здесь, отношения не имеет.

1Зощенко2_С.jpg

Литературный музей «ХХ век» находится в «третьей» квартире Зощенко, где он прожил последние несколько лет - в 1950-х годах. Музей крошечный: мемориальная часть - кабинет Михаила Михайловича и выставочный зал - комната его жены Веры Владимировны. Она пережила его почти на четверть века, сохранив практически всю обстановку и личные вещи писателя: понимала, что рано или поздно его оценят по достоинству...

- Многие жители дома не возражают, если рядом практически с каждой из квартир будет размещена информация о том, кто из писателей в ней когда-то жил, - говорит заведующая экспозицией Елена Сочивко. - Весь дом можно превратить в некое литературно-музейное пространство - подобного, пожалуй, нигде нет. ТСЖ не против.

Здесь действительно все пронизано памятью. Подоконник на лестнице, на котором любила отдыхать Ольга Форш... Закуток на последнем этаже - именно оттуда Зощенко высматривал в окно, не въезжает ли во двор машина с «посланцами судьбы». И там же у Зощенко было тайное место встреч с его другом - писателем Михаилом Слонимским, который очень поддерживал его в самые трудные годы.

С большой неохотой старожилы рассказывают про «нехорошую» комнату на пятом этаже, в которой сотрудники НКВД вели «задушевные беседы» с жителями дома. Комната сохранилась по сей день, используется как кладовка, и даже дверь в нее - подлинная, 1930-х годов.

Ресурсы музея значительные, а места для проведения экскурсий и показа коллекций - очень мало. С давних пор серьезные виды у музейщиков на подвал со стороны Чебоксарского переулка.

- В комитете имущественных отношений нам ответили: готовы предоставить музею это помещение, если найдется тот, кто его купит для этого, - говорит Елена Сочивко. - У нас есть готовые предложения по обустройству пространства, существует эскизный проект, который мы подавали на рассмотрение в комитет по культуре. Родственники обитателей «недоскреба» готовы передать семейные реликвии...

#история города #исторические здания #литература #писатель

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 239 (6592) от 19.12.2019 под заголовком «Новоселье в недоскрёбе».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 Августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
16 Августа 2019

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»

В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
06 Августа 2019

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине

Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
31 Июля 2019

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная

Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
29 Июля 2019

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах

Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
03 Июля 2019

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте

Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
27 Июня 2019

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова

Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
13 Июня 2019

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди

Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
11 Июня 2019

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина

Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
10 Июня 2019

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга

О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
08 Июня 2019

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета

Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?