Новогодние приключения Шерлока Холмса

В праздничные дни на телеэкранах вновь появился любимый герой. Новый эпизод сериала ВВС о великом сыщике Шерлоке Холмсе российские поклонники ждали не меньше, чем наступления Нового года. Тем более что было обещано нечто небывалое. Шерлок и его вечный спутник доктор Ватсон должны были быть перенесены волей авторов в викторианскую эпоху, то есть во времена сэра Артура Конан Дойла. Фильм получил название «Безобразная невеста». Скажем сразу: подобное путешествие во времени сбило с толку многих почитателей таланта Бенедикта Камбербэтча и Мартина Фримана.

Новогодние приключения Шерлока Холмса | ФОТО nioloxs/shutterstock.com

ФОТО nioloxs/shutterstock.com

Конечно, приятно было увидеть Шерлока в его знаменитой кепке в окружении кэбов и газовых фонарей на улицах британской столицы. Иногда даже возникало эстетическое удовольствие от того, что любимый персонаж оказался в привычной с детства обстановке, соответствующей литературному первоисточнику. Эстетика страхов «готического романа» обнаружила свое присутствие в «Безобразной невесте». Только вот знаменитая дедукция как авторов, так и самого героя перестала быть убедительной. По всей видимости, из-за странных игр со временем. Даже для зрителей, привыкших к парадоксальной логике Шерлока – Камбербэтча, это оказалось суровым испытанием. Особенно если учесть общий праздничный контекст показа, который окончательно запутал всех и вся.

Мало того что кошмар видений героя вымотал его самого и зрителей, так замучила и странная логика организации показа как самой «Безобразной невесты», так и остальных эпизодов сериала. Опубликованная программа «Первого канала» обещала, что каждый день новогодних каникул мы будем вновь пересматривать по одной прежней серии «Шерлока» в том порядке, в каком они появлялись на наших экранах начиная с 2010 года. Поначалу расписание соблюдалось. А затем начались странности, напоминающие те самые кошмары и видения, которые мучили Шерлока в новом, «викторианском», эпизоде.

То вместо очередной серии на экране возникала Примадонна со своими мужьями и родственниками, то неожиданно эфир заполнял какой-то американский фильм, а то и вовсе поклонники Шерлока вынуждены были терпеть, пока Познер и Ургант нагуляются по Земле обетованной. В эфире в новогодние дни был полный кавардак. Складывалось ощущение, что программный директор канала отправился на каникулы куда-то далеко-далеко, а оставшиеся на «хозяйстве» сотрудники решили подыграть чьим-то вкусам, напоминая, что Шерлок – отнюдь не главный герой новогоднего телеэфира. Поэтому-то, наверное, и «сослали» показ заключительных серий цикла далеко за полночь. А ведь те, кто любит качественное кино, радовались обещанному подарку. Тем более что почти две недели в эфире нам предлагали одни и те же фильмы, сериалы, повторы программ.

Но так или иначе, а восприятие обновленного образа Шерлока в «Безобразной невесте» оказалось существенно затрудненным. Может быть, дело в том, что герой, мыслящий на скоростях ХХI века и использующий его технологические возможности, оказался в 1895 году, когда скорость мышления, а главное – отношений, была совсем иной, все было более размеренным и чопорным, если угодно. А может, дело в самом сюжете нового эпизода, когда разгадка главной интриги происходит практически на излете фабулы, объясняя логически и ситуативно то, почему Шерлок отправился в гости к самому себе. Напоминая о том времени, когда он, благодаря фантазии писателя, появился на свет.

Однако тайну новой серии мы все же сохраним. Ведь кому-то еще предстоит увидеть «Безобразную невесту» и вновь порадоваться таланту создателей сериала. Нам же остается ждать новых экранных приключений Шерлока и доктора Ватсона. Тем более что в новом эпизоде они уже успели вернуться в наше время.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 002 (5619) от 12.01.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.