Главная городская газета

Новая Новая Голландия

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Ысыах Олонхо: в Петербурге отметили якутский Праздник лета

Ысыах - в переводе «изобилие» - главный праздник Республики Саха. В Якутии торжества пройдут только 21 июня. Но небольшие выездные ысыахи уже начали свое шествие по России: они состоялись в Калининграде, Владивостоке, Москве... Читать полностью

Концертный хор Санкт-Петербурга: разрушая стереотипы

Премьера большого концертного проекта «Чайковский-гала» состоится сегодня в Большом зале Филармонии и станет приношением к 125-летней годовщине смерти великого русского композитора. Читать полностью

На Елагином острове откроется летняя библиотека

21 июня в 15.00 в Петербурге стартует 7 сезон Летнего читального зала. Читать полностью

«Музыка войны и победы» прозвучит над Петропавловской крепостью

В День памяти и скорби, 22 июня, в 18.00 в Петербурге состоится традиционная музыкальная акция. Читать полностью

В Петербурге выступит «Сумасшедшая королева барокко»

Единственный концерт немецкой дивы сопрано в Северной столице состоится в Георгиевском зале Михайловского замка. Читать полностью

Не стало Станислава Говорухина

Российский и советский режиссер Станислав Говорухин скончался в санатории «Барвиха» после продолжительной болезни в возрасте 82 лет. Читать полностью
Новая Новая Голландия  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Конечно, в субботу Петербургу повезло с погодой, но очевиден большой интерес горожан к знаменитому историческому месту, которое было закрыто почти два года и отныне доступно ежедневно.

Что сделано на сегодня? Отреставрированы набережная Адмиралтейского канала и гранитные берега ковша, а также три моста – один на остров с Адмиралтейской набережной и два, которые перекинуты через протоки, соединяющие ковш с Мойкой и Крюковым каналом.

Создан парк площадью 2 гектара, в котором высажено 200 взрослых деревьев – липы, красные дубы, серебристые клены, ивы и одна колючая ель, которая будет украшаться на Новый год. Рядом появился сад с тридцатью видами декоративных и лечебных растений от банального укропа до экзотического дальневосточного мискантуса.

Построены большая сцена, выставочный павильон, два киоска и большой шатер для общепита. Создан детский игровой центр в виде копии петровского фрегата «Петр и Павел», где можно лазить по лестницам, канатам и мачтам. Забегая вперед, заметим, что корабль пользовался большим спросом у первых юных посетителей острова.

В ближайшее время должен открыться информационный киоск. Впрочем, в субботу в киоске не было особой необходимости, несколько сотен программок были розданы за первые два часа после открытия Новой Голландии.

К сожалению, организаторы не успели разместить информационные баннеры об истории Новой Голландии – складов корабельного леса, замечательного памятника промышленной архитектуры XVIII – XIX веков, где испытывал модели кораблей известный ученый Алексей Крылов, откуда мир по радиосигналу узнал об Октябрьской революции... На остров, особенно в летние дни, приходят много туристов, и такая информация совершенно необходима. Да и петербуржцам можно напомнить богатое прошлое этого места.

Увы, недостроены два стационарных подземных туалета, пока используются временные.

Мы поговорили с несколькими гостями, которые помнят три сезона «Лето в Новой Голландии» в 2011 – 2013 годах, когда туда пускали публику.

Все заметили появление детской площадки, на ее месте был огород, где любой желающий мог получить грядку. Ради детей пожертвовали огородом, и это оправданно. Липовая аллея из пяти рядов деревьев воспринимается по-разному. Одним нравится появление большого количества деревьев. Другие говорили о том, что строгая аллея вместо свободной поляны с волейболом и местом для романтического костра сделала остров похожим на обычный городской парк. Вот если бы по сторонам этой аллеи было по гектару леса, а она быстро упирается в строительный забор, за которым продолжается реставрация корабельного склада. Хотя все понимают, что зимой, когда на газонах вместо кресел будет лежать снег, расчищенная аллея потребуется.

Что резануло взгляд многих: появление гранитного выступа на берегу ковша. Это подобие эркера нарушило строгий замысел архитекторов, когда-то создавших причальные стенки. Кстати, на планах, которые выдают посетителям Новой Голландии, никакого выступа нет и в помине. В то же время в ковше нет спусков к воде. Их можно было сделать, часть берега не имела гранитной облицовки. Правда, непонятно, куда будут причаливать лодки, если в будущем обещаны водные путешествия вокруг острова с заходом в ковш.

Теперь о будущем, сначала ближайшем. В большой культурной программе сентября главными событиями станут праздник «День бесполезных знаний» (1 сентября), благотворительный фестиваль «Антон тут рядом» (3), кинопоказы Центра документального кино (7 – 11), фестиваль воздушных змеев (17 – 18), V фестиваль паблик-арта «Арт-проспект» (22 – 25).

На начало ноября намечено открытие кузни, где разместится клуб-ресторан. Его оператора владельцы Новой Голландии пока не называют. Архитектор Любовь Леонтьева сообщила нам, что создает для кузни интерьер с русскими мотивами. Сейчас снаружи и внутри кузни полностью восстановлена кирпичная кладка. Лучше бы ее не штукатурить.

В ноябре или декабре 2016 года (тут многое зависит от погоды) будет залит искусственный каток. Практичнее оказалось разместить его не в ковше, а на земле перед сценой. Открытие круглой тюрьмы с многофункциональным центром (от гастрономии до детского образовательного центра по дизайну) перенесено с января на лето 2017 года. Там еще идут общестроительные работы.

Про более отдаленное будущее мы говорили с Джоном Манном, представляющим компанию Романа Абрамовича, которая занимается реставрацией и приспособлением Новой Голландии.

По словам Манна, этот проект и сейчас, и в будущем останется некоммерческим. В него вложено 6 млрд рублей и потребуется еще как минимум столько же. Срок завершения работ – 2025 год. Главные здания острова – лесные склады – по-прежнему предполагается приспособить под IT-центр, культурный центр и аппарт-отель. Но детально функционал зданий еще не определен, так же как и место третьего моста, который свяжет Новую Голландию с «большой землей».

На наш вопрос о транспортной доступности острова, где не предусмотрены парковки, Манн сообщил: «Мы отправили городским властям свои предложения по организации движения с преимущественным развитием общественного транспорта. Ждем ответа».

Покидая Новую Голландию, мы встретили архитектора Вениамина Фабрицкого, автора созданного еще в 1970-е годы первого проекта превращения закрытого тогда военного острова в культурный центр. На вопрос о впечатлениях вежливый Вениамин Борисович заметил, что макет фрегата для детей, конечно, возможен, но лучше бы показывать подлинные корабли, поднятые с морского дна. И снова пожалел, что не будет реализована его идея достроить лесные склады вдоль Адмиралтейского канала, как задумал Савва Чевакинский. Сейчас подобное строительство на территории объекта культурного наследия запрещено законом. Но в начале 1990-х годов, когда идея обсуждалась на уровне городской администрации, это было возможно.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook