Новая Новая Голландия

Конечно, в субботу Петербургу повезло с погодой, но очевиден большой интерес горожан к знаменитому историческому месту, которое было закрыто почти два года и отныне доступно ежедневно.

Новая Новая Голландия  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Что сделано на сегодня? Отреставрированы набережная Адмиралтейского канала и гранитные берега ковша, а также три моста – один на остров с Адмиралтейской набережной и два, которые перекинуты через протоки, соединяющие ковш с Мойкой и Крюковым каналом.

Создан парк площадью 2 гектара, в котором высажено 200 взрослых деревьев – липы, красные дубы, серебристые клены, ивы и одна колючая ель, которая будет украшаться на Новый год. Рядом появился сад с тридцатью видами декоративных и лечебных растений от банального укропа до экзотического дальневосточного мискантуса.

Построены большая сцена, выставочный павильон, два киоска и большой шатер для общепита. Создан детский игровой центр в виде копии петровского фрегата «Петр и Павел», где можно лазить по лестницам, канатам и мачтам. Забегая вперед, заметим, что корабль пользовался большим спросом у первых юных посетителей острова.

В ближайшее время должен открыться информационный киоск. Впрочем, в субботу в киоске не было особой необходимости, несколько сотен программок были розданы за первые два часа после открытия Новой Голландии.

К сожалению, организаторы не успели разместить информационные баннеры об истории Новой Голландии – складов корабельного леса, замечательного памятника промышленной архитектуры XVIII – XIX веков, где испытывал модели кораблей известный ученый Алексей Крылов, откуда мир по радиосигналу узнал об Октябрьской революции... На остров, особенно в летние дни, приходят много туристов, и такая информация совершенно необходима. Да и петербуржцам можно напомнить богатое прошлое этого места.

Увы, недостроены два стационарных подземных туалета, пока используются временные.

Мы поговорили с несколькими гостями, которые помнят три сезона «Лето в Новой Голландии» в 2011 – 2013 годах, когда туда пускали публику.

Все заметили появление детской площадки, на ее месте был огород, где любой желающий мог получить грядку. Ради детей пожертвовали огородом, и это оправданно. Липовая аллея из пяти рядов деревьев воспринимается по-разному. Одним нравится появление большого количества деревьев. Другие говорили о том, что строгая аллея вместо свободной поляны с волейболом и местом для романтического костра сделала остров похожим на обычный городской парк. Вот если бы по сторонам этой аллеи было по гектару леса, а она быстро упирается в строительный забор, за которым продолжается реставрация корабельного склада. Хотя все понимают, что зимой, когда на газонах вместо кресел будет лежать снег, расчищенная аллея потребуется.

Что резануло взгляд многих: появление гранитного выступа на берегу ковша. Это подобие эркера нарушило строгий замысел архитекторов, когда-то создавших причальные стенки. Кстати, на планах, которые выдают посетителям Новой Голландии, никакого выступа нет и в помине. В то же время в ковше нет спусков к воде. Их можно было сделать, часть берега не имела гранитной облицовки. Правда, непонятно, куда будут причаливать лодки, если в будущем обещаны водные путешествия вокруг острова с заходом в ковш.

Теперь о будущем, сначала ближайшем. В большой культурной программе сентября главными событиями станут праздник «День бесполезных знаний» (1 сентября), благотворительный фестиваль «Антон тут рядом» (3), кинопоказы Центра документального кино (7 – 11), фестиваль воздушных змеев (17 – 18), V фестиваль паблик-арта «Арт-проспект» (22 – 25).

На начало ноября намечено открытие кузни, где разместится клуб-ресторан. Его оператора владельцы Новой Голландии пока не называют. Архитектор Любовь Леонтьева сообщила нам, что создает для кузни интерьер с русскими мотивами. Сейчас снаружи и внутри кузни полностью восстановлена кирпичная кладка. Лучше бы ее не штукатурить.

В ноябре или декабре 2016 года (тут многое зависит от погоды) будет залит искусственный каток. Практичнее оказалось разместить его не в ковше, а на земле перед сценой. Открытие круглой тюрьмы с многофункциональным центром (от гастрономии до детского образовательного центра по дизайну) перенесено с января на лето 2017 года. Там еще идут общестроительные работы.

Про более отдаленное будущее мы говорили с Джоном Манном, представляющим компанию Романа Абрамовича, которая занимается реставрацией и приспособлением Новой Голландии.

По словам Манна, этот проект и сейчас, и в будущем останется некоммерческим. В него вложено 6 млрд рублей и потребуется еще как минимум столько же. Срок завершения работ – 2025 год. Главные здания острова – лесные склады – по-прежнему предполагается приспособить под IT-центр, культурный центр и аппарт-отель. Но детально функционал зданий еще не определен, так же как и место третьего моста, который свяжет Новую Голландию с «большой землей».

На наш вопрос о транспортной доступности острова, где не предусмотрены парковки, Манн сообщил: «Мы отправили городским властям свои предложения по организации движения с преимущественным развитием общественного транспорта. Ждем ответа».

Покидая Новую Голландию, мы встретили архитектора Вениамина Фабрицкого, автора созданного еще в 1970-е годы первого проекта превращения закрытого тогда военного острова в культурный центр. На вопрос о впечатлениях вежливый Вениамин Борисович заметил, что макет фрегата для детей, конечно, возможен, но лучше бы показывать подлинные корабли, поднятые с морского дна. И снова пожалел, что не будет реализована его идея достроить лесные склады вдоль Адмиралтейского канала, как задумал Савва Чевакинский. Сейчас подобное строительство на территории объекта культурного наследия запрещено законом. Но в начале 1990-х годов, когда идея обсуждалась на уровне городской администрации, это было возможно.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 158 (5775) от 29.08.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...