Новая Москва. Экскурсия по ВДНХ

Стоя у подножия монумента, закидываю голову: там, на пятидесятиметровой высоте, в небе плывут серп и молот, крепко сжатые мускулистыми руками. Отойдя чуть дальше к проспекту Мира, понимаю, насколько велико 185-тонное творение Веры Мухиной.

Новая Москва. Экскурсия по ВДНХ | Знаменитый монумент вознесся на должную высоту. ФОТО АВТОРА

Знаменитый монумент вознесся на должную высоту. ФОТО АВТОРА

Ведь выполненные из нержавейки и недавно отреставрированные «Рабочий и колхозница», ставшие одним из символов столицы, легко конкурируют за господство над местностью не только с «плотиной» гостиницы «Космос», но и с современными небоскребами.

Уверен: знакомство со знаменитой ВДНХ стоит начать именно с этого монумента. Он хотя и находится чуть в стороне, но осмотреть скульптуру юноши и девушки, олицетворявших собой хозяев советской земли, надо. Тем более если в Москве вы давно не были: в 2003-м скульптура была разрезана на 40 блоков и сложена в пустующем цехе одного из НИИ, где ее надолго забыли из-за отсутствия средств на реставрацию.

А когда спустя много лет она началась, обнаружилось, что за время стояния на «пеньке» (так автор монумента Вера Мухина окрестила ее маленький постамент) несознательные посетители ВДНХ в большом количестве оставили на нержавеющих ногах «Рабочего и колхозницы» обычные для такого случая надписи типа «Здесь был Вася». С датами, начиная с 1947 года, со времени установки памятника. Однако сейчас поднятые современным постаментом на недосягаемую (более 30 м) высоту юноша и девушка гарантированы от подобного панибратства.

«Интересуетесь?» - неожиданный вопрос заставил меня вздрогнуть. Оборачиваюсь. И вижу перед собой крепенького старичка, не по сезону легко одетого. «Иван Семеныч, - рекомендуясь, тут же протянул он руку. - Коренной москвич». И пока я думал, как стоит реагировать на стремительное столичное знакомство, он, осведомившись о наличии у меня времени, предложил пройти на ВДНХ. «Если давно здесь не бывали, уверен, что смогу вас удивить», - заинтриговал коренной москвич.

Поскольку на ВДНХ мы зашли не через центральный вход, а сбоку, оказались сразу в центре выставки. Воспоминания о последнем визите сюда у меня не очень приятные: в начале 2000-х бывал на ВДНХ по делам. И хорошо помню, как в то время былая гордость страны (на то она и выставка достижений) превратилась в огромную барахолку, в каждом павильоне которой торговали чем бог послал. Но когда я перешагнул границу нынешней ВДНХ и увидел ее сейчас, непроизвольно воскликнул: «Ого!».

Происходящее на ВДНХ делается даже не с московским - с мировым размахом. И уже к осени этого года (а отдельные ее части - к лету) выставка удивит кого угодно: там будет столько всего, что ходить по ней надо не часами, а днями. «Видите, «Рабочий и колхозница» у нас вовсе не одни, - объяснял мой экскурсовод. - Совсем недавно на второй ярус Центрального павильона вернули сразу четыре отреставрированные композиции с тем же названием - «Рабочий и колхозница».

Открытый в середине апреля после реконструкции павильон «Космос» удивит даже бывалых специалистов. На площади 15 тыс. кв. м можно увидеть более 120 уникальных образцов летательной и космической техники, никогда ранее не выставлявшихся в музейном пространстве. А еще - свыше 2 тыс. редких архивных документов, фото- и видеоматериалов. Причем все сделано по-современному, и любой может испытать себя на симуляторах или посетить «Космическую сферу» - 5D-кинотеатр, где можно ознакомиться с историей покорения Вселенной человеком.

А когда мой сопровождающий подвел меня к плану ВДНХ и начал рассказывать, что появится на выставке совсем скоро, я по-хорошему позавидовал москвичам. Мало того что отреставрируют все в свое время заброшенные павильоны (включая и бывший «Украина»), облагородят территорию, например, воссоздадут 17 фонтанов, включая легендарные «Дружба народов», «Каменный цветок» и «Золотой колос». На ВДНХ появится и целый ряд новых объектов. Это тематический парк аттракционов, в котором можно будет полетать над Москвой на гигантских бабочках. Можно отправиться в путешествие на «Метро времени». Или прокатиться на самом высоком в Европе 140-метровом колесе обозрения, которое на 5 метров выше London Eye.

Еще одна новинка Москвы - канатная дорога от Воробьевых гор до «Лужников», ее вот-вот откроют. И здесь москвичи, наконец-то решившие соединить два берега с помощью видовой канатки, не изменили принципам «столичной крутизны»: в частности, кабины для нее изготовила Lamborghini. Проезд по трассе длиной 737 метров с тремя станциями займет всего-то 5 минут, однако наверняка станет настоящим туристическим аттракционом: вид из ее кабинок будет потрясающим. Тут тебе и «тарелка» «Лужников», и Москва-сити, и изгибы Москвы-реки...

Материал был опубликован в газете под № 081 (6190) от 10.05.2018 под заголовком «Москва идет на выставку».

#Москва #ВДНХ #экскурсия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 081 (6190) от 10.05.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...