Новая лампочка Ильича

Во всех залах Музея искусства Петербурга XX - XXI веков (МИСП) открылась выставка «Право на грядущее» - международный проект, поводом для которого стало 100-летие Великого Октября. Именно так интернациональная команда кураторов во главе с директором музея Мариной Джигарханян трактует события, произошедшие в России в 1917 году.

Новая лампочка Ильича | Вадим Григорьев-Башун. «Красная голова». РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Вадим Григорьев-Башун. «Красная голова». РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Опросы социологов, проводимые в последние годы, показывают, что российское общество разделилось в оценках революции примерно поровну. По словам Джигарханян, многие воспринимают ее как огромную трагедию. Но русским авангардистам она виделась самым коротким путем к справедливому всемирному устройству. «Право на грядущее» - это попытка предложить зрителю уйти от однозначных оценок бурных событий столетней давности и их последствий. Для этого собраны произведения, часто полярные по оценкам происшедшего со страной в 1917 году. Представлены работы 60 авторов нескольких поколений из России, Италии, Греции и Кипра, которые хранятся в 10 музеях, галереях и частных собраниях этих стран.

На обложку каталога вынесена картина Ивана Сотникова «Ремейк» - парафраз знаменитого полотна Василия Верещагина «Апофеоз войны». Для Сотникова революция представлялась горой человеческих черепов, над которой парят хищные птицы.

Для Завена Аршакуни годовщины революции были яркими образами парада и салюта над Невой, которые он изобразил на картине «Праздничный вечер». Такому настроению противостоит аллегорическая картина «Слепые» Александра Ситникова с маленькими человечками в метро. Как поясняет автор, они - ничто.

В черно-белых фотографиях большого формата «Потерянный горизонт», изображающих памятники советского времени, Данила Ткаченко показывает крах советского мифа. Но картина «Взлет» грека Александроса Маганиотиса напоминает о памятнике III Интернационалу Владимира Татлина, авангардных костюмах Варвары Степановой, проекте «Летающие города» архитектора Григория Крутикова. В стране только начиналась индустриализация, а Крутиков думал, как создать поселения, висящие в небе, чтобы максимально сохранить нетронутую природу.

Рывок в экономике и страшная цена, за него заплаченная, - две стороны одной революционной медали. Выразительный объект Вадима Григорьева-Башуна «Красная голова», куда вместо мозгов встроена мерцающая гирлянда из светодиодов, напоминает про успех ленинской «электрификации всей страны». Даже если у Константина Симуна в ироничной бронзовой фигурке вождя лампочка «вырастает» прямо из руки. Кстати, эта работа недавно подарена автором МИСПу.

Отдельный зал занимает инсталляция Анатолия Осмоловского «Портреты мертвых революционеров», состоящая из девяти скульптурных голов - от Маркса до Че Гевары. Художник напоминает про диалог Пикассо и немецкого генерала по поводу картины «Герника», изображающей ужасы войны. На вопрос: «Это вы сделали?» - художник ответил: «Нет, это вы сделали». Осмоловский убежден, что массовый снос памятников - неоправданное варварство, забыть историю - плюнуть в будущее.

Прямое обращение к современности подхватывает грек Теодорос Лалос. Его объект «Сейчас» - красный квадрат с надписью, сшитый на живую нитку из бумажных лоскутов. Получился простой, но выразительный образ нашего нестабильного времени. Кто сейчас рискнет предсказать грядущее?

#юбилей революции #лампочка Ильича #русский авангард

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...