Главная городская газета

Новая коллекция Эрмитажа


Только на сайте
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Ысыах Олонхо: в Петербурге отметили якутский Праздник лета

Ысыах - в переводе «изобилие» - главный праздник Республики Саха. В Якутии торжества пройдут только 21 июня. Но небольшие выездные ысыахи уже начали свое шествие по России: они состоялись в Калининграде, Владивостоке, Москве... Читать полностью

Концертный хор Санкт-Петербурга: разрушая стереотипы

Премьера большого концертного проекта «Чайковский-гала» состоится сегодня в Большом зале Филармонии и станет приношением к 125-летней годовщине смерти великого русского композитора. Читать полностью

На Елагином острове откроется летняя библиотека

21 июня в 15.00 в Петербурге стартует 7 сезон Летнего читального зала. Читать полностью

«Музыка войны и победы» прозвучит над Петропавловской крепостью

В День памяти и скорби, 22 июня, в 18.00 в Петербурге состоится традиционная музыкальная акция. Читать полностью

В Петербурге выступит «Сумасшедшая королева барокко»

Единственный концерт немецкой дивы сопрано в Северной столице состоится в Георгиевском зале Михайловского замка. Читать полностью

Не стало Станислава Говорухина

Российский и советский режиссер Станислав Говорухин скончался в санатории «Барвиха» после продолжительной болезни в возрасте 82 лет. Читать полностью
Новая коллекция Эрмитажа | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Отдел истории русской культуры Государственного Эрмитажа представил новую постоянную экспозицию «Культура и быт Древней Руси и Московского царства IX – XVII веков».

В Дни Эрмитажа 9 декабря состоялось торжественное открытие выставки, а с 10 декабря с материальной и духовной культурой Древней Руси и Московского царства может ознакомиться каждый желающий.

Экспонаты поступали в Эрмитаж на протяжении многих лет, коллекция состоит из предметов археологических раскопок древнерусских городов, сельских поселений и погребений, а также из частных собраний. Часть экспонатов найдена Древнерусской экспедицией Государственного Эрмитажа, работы которой ведутся с 1985 года по настоящее время.

По словам Сергея Томсинского (ведущий научный сотрудник отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа), каждый имеет непосредственную связь с предметом экспозиции: «Мы все находимся в родственных отношениях, хоть и в очень дальних. И нужно знать, чем жили наши потомки. В первую очередь именно для этого представлена данная выставка».

Экспонаты расположены в четырех залах Зимнего дворца (147–150). В каждом зале продемонстрированы различные социальные среды.

Предметы первого зала характеризуют культуру сельского населения. Жизнь древнерусских людей была тесно связана с природой. Основными родами занятий были: собирательство, охота, земледелие, скотоводство, рыбалка. Поэтому в зале можно увидеть такие предметы, как топоры, ножи, косы, рыболовные крюки. Здесь также можно посмотреть на украшения женщин. Современные модницы вряд ли наденут такие браслеты и перстни, однако узнать, как украшали себя наши потомки, весьма занимательно.

Второй зал представляет дружинную культуру. Мечи, сохранившие блеск до нынешних дней, кольчуги из мелких железных колец, сабли – орудие кочевников. Этот зал придется по нраву не только историкам и археологам, но и любителям оружия.

Следующий зал характеризует городскую повседневность X – XIII веков. Материалы этого зала достаточно обширны, начиная от крестов и заканчивая детскими игрушками.

В последнем разделе экспозиции находятся памятники, относящиеся к Московскому царству. Кураторы выставки уделяют особое внимание данному залу, ведь на обширных территориях Московского царства проживали всего около 5 млн человек, поэтому каждый предмет особенно ценен.

Не только про выставку в целом, но и даже про одну отдельную шкатулку, выполненную в технике расписной эмали, можно рассказывать очень много, однако лучше раз посетить экспозицию, чем продолжать читать ее описание.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook