Только на сайте

Новая коллекция Эрмитажа

Отдел истории русской культуры Государственного Эрмитажа представил новую постоянную экспозицию «Культура и быт Древней Руси и Московского царства IX – XVII веков».

Новая коллекция Эрмитажа | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

В Дни Эрмитажа 9 декабря состоялось торжественное открытие выставки, а с 10 декабря с материальной и духовной культурой Древней Руси и Московского царства может ознакомиться каждый желающий.

Экспонаты поступали в Эрмитаж на протяжении многих лет, коллекция состоит из предметов археологических раскопок древнерусских городов, сельских поселений и погребений, а также из частных собраний. Часть экспонатов найдена Древнерусской экспедицией Государственного Эрмитажа, работы которой ведутся с 1985 года по настоящее время.

По словам Сергея Томсинского (ведущий научный сотрудник отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа), каждый имеет непосредственную связь с предметом экспозиции: «Мы все находимся в родственных отношениях, хоть и в очень дальних. И нужно знать, чем жили наши потомки. В первую очередь именно для этого представлена данная выставка».

Экспонаты расположены в четырех залах Зимнего дворца (147–150). В каждом зале продемонстрированы различные социальные среды.

Предметы первого зала характеризуют культуру сельского населения. Жизнь древнерусских людей была тесно связана с природой. Основными родами занятий были: собирательство, охота, земледелие, скотоводство, рыбалка. Поэтому в зале можно увидеть такие предметы, как топоры, ножи, косы, рыболовные крюки. Здесь также можно посмотреть на украшения женщин. Современные модницы вряд ли наденут такие браслеты и перстни, однако узнать, как украшали себя наши потомки, весьма занимательно.

Второй зал представляет дружинную культуру. Мечи, сохранившие блеск до нынешних дней, кольчуги из мелких железных колец, сабли – орудие кочевников. Этот зал придется по нраву не только историкам и археологам, но и любителям оружия.

Следующий зал характеризует городскую повседневность X – XIII веков. Материалы этого зала достаточно обширны, начиная от крестов и заканчивая детскими игрушками.

В последнем разделе экспозиции находятся памятники, относящиеся к Московскому царству. Кураторы выставки уделяют особое внимание данному залу, ведь на обширных территориях Московского царства проживали всего около 5 млн человек, поэтому каждый предмет особенно ценен.

Не только про выставку в целом, но и даже про одну отдельную шкатулку, выполненную в технике расписной эмали, можно рассказывать очень много, однако лучше раз посетить экспозицию, чем продолжать читать ее описание.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 232 (5849) от 12.12.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.