«Ники» обрели владельцев

Состоялась 29-я церемония вручения наград Академии кинематографических искусств «Ника».

«Ники» обрели владельцев | Иллюстрация Elnur/shutterstock.com

Иллюстрация Elnur/shutterstock.com

Ее итоги принесли вполне заслуженную радость двум представителям северной столицы. Приз имени Эльдара Рязанова «За честь и достоинство» получила Алиса Фрейндлих, а специальный приз «За выдающийся вклад в отечественный кинематограф» вручили нашему земляку режиссеру Виталию Мельникову. На этом призовое счастье для Петербурга закончилось, ибо в кругу соискателей наград обнаружились примерно те же кандидатуры, что и в списках предшествовавшей «Нике» премии «Золотой орел», только с некоторым расширением в сторону таких ярких фильмов прошлого года, как «Орлеан», «Ангелы революции», «Под электрическими облаками» и «Училка».

Приз за лучшую женскую роль получила Ирина Купченко, сыгравшая главную роль в «Училке», драме об учительнице истории и ее отношениях с учениками. Справедливым было и присуждение «Ники» за лучшую женскую роль второго плана Инне Чуриковой («Страна Оз»). А вот присуждение мужских актерских премий Даниле Козловскому («Духлесс-2») и Михаилу Ефремову («Про любовь») выглядит ритуальным признанием факта отсутствия ярких новых актеров.

Премия за лучшую режиссуру присуждена юбиляру Станиславу Говорухину («Конец прекрасной эпохи»). У этой же картины награды за работу лучшего оператора (Геннадий Карюк), лучшего художника (Валентин Гидулянов) и премия «открытию года» (актеру Ивану Колесникову, сыгравшему роль молодого Довлатова). «Орлеан» Александра Прошкина был награжден премией за лучшую работу звукорежиссера (Максим Беловолов), а «Ангелы революции» Алексея Федорченко отмечены за лучшие костюмы (Ольга Гусак). Немного странным, но в духе «Ники» выглядело присуждение приза за лучшую музыку – Петру Тодоровскому и Алексею Айги к фильму «В далеком сорок пятом... Встречи на Эльбе». В который раз приходится фиксировать очевидное: «Никой» награждают картину, которую никто не видел в широком прокате.

Аналогичная парадоксальная ситуация сложилась и с фильмом, который академия посчитала лучшим фильмом года. Лента Александра Миндадзе «Милый Ханс, дорогой Петр» мелькнула в течение нескольких дней на российских экранах и сгинула в недрах кинопроката, затерявшись среди всяких «дедпулов» и «зверополисов». При этом академия посчитала, что Александр Миндадзе сочинил еще и лучший сценарий. Хотелось бы получить от «академиков» ответ на вопрос: как можно мириться с ситуацией, когда лучший фильм года российские зрители практически не видели? И все это происходит в Год российского кино.

Отметим также, что лучшим фильмом стран СНГ и Балтии стала картина Мирлана Абдыкалыкова «Небесное кочевье» (Киргизия), лучшим мультфильмом – «Волк Вася» Екатерины Соколовой, а лучшей неигровой картиной – лента Евгения Цымбала «Валентина Кропивницкая. В поисках рая». Хотелось бы увидеть своими глазами картины-лауреаты на наших экранах. Будем ждать.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 057 (5674) от 04.04.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...