Незабытые реки
В Большом зале Филармонии прошел единственный концерт Вашингтонского национального симфонического оркестра под управлением Кристофа Эшенбаха. Он состоялся в рамках программы VIII Международного фестиваля Мстислава Ростроповича, посвященного 90-летию со дня рождения всемирно известного виолончелиста и дирижера.

ФОТО Александра ГАЙДУКА
Ольга Ростропович, старшая дочь легендарной четы Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской, организовала фестиваль в память о любимом отце. Она хотела делать этот форум таким, как если бы отец был жив. А это значит - собирать самые лучшие симфонические оркестры мира с выдающимися дирижерами и музыкантами, в том числе виолончелистами. Причем собирать их не только в столице, но и в Петербурге - городе, который играл в биографии обоих музыкантов судьбоносную роль. К сожалению, нам перепадает лишь один концерт против пяти московских в этом году.
Фестиваль, к слову, открывал симфонический оркестр петербургской Филармонии под управлением маэстро Юрия Темирканова, прекрасно знавшего знаменитого виолончелиста. Тщательнейший отбор далеко не случайных участников и произведений на фестивале из года в год словно позволяет листать страницы биографии Ростроповича, вписывая в нее все новые вводные. Так, Вашингтонский национальный симфонический оркестр появился здесь потому, что Мстислав Леопольдович был его бессменным главным дирижером с 1977 по 1994 годы. С именем музыканта связан период небывалого расцвета этого оркестра и роста его мирового признания.
В Петербурге оркестр исполнил три разножанровых сочинения. Самая ничем, казалось бы, не связанная с именем Ростроповича пьеса - «Старые и забытые реки» современного композитора Тобиаса Пиккера - своим названием выдавала мемориальную природу. В ее зыбкой, текучей, гулкой фактуре, неспешном, то и дело застывавшем движении, и в самом деле напоминавшем течение глубоких подземных вод, слышалась светлая печаль и особая мудрость памяти. Маэстро Кристоф Эшенбах (нынешний главный дирижер этого оркестра) со свойственной ему тягой к медитативности «купался» в этих водах, давая почувствовать слушателям их прохладу.
В Концерте для виолончели с оркестром ми минор британца Эдварда Элгара солисткой выступила Алиса Вайлерштайн. Выпускнице программы для юных артистов Кливлендского музыкального института, а также Колумбийского университета в Нью-Йорке, защитившей там дипломную работу на тему «История России», не довелось в силу молодости быть ученицей Ростроповича. Но плотностью, одухотворенностью своего звука, пронзительной кантиленой и интенсивностью переживаний она демонстрировала верность традиции великого русского виолончелиста. Ее сыгранная на бис сарабанда Баха стала приношением маэстро Славе.
Но кульминацией вечера стала Восьмая симфония Шостаковича. Если в двух предыдущих произведениях подлинные силы оркестра словно бы дремали, оставались в тени, то симфония Шостаковича вместе с титаническим усилием Эшенбаха дала им развернуться во всю мощь. Они открыли эту музыку как книгу совести и памяти, от которой стало страшно. Написанная и исполненная в 1943 году симфония в до миноре - тональности, издавна овеянной трагическим ореолом, наделенной семантикой трагедии и мучительных попыток ее преодоления, звучала у Вашингтонского оркестра с таким запалом, с каким задумывалась в кипящем от боли и гнева сознании композитора. Бесконечно длившуюся первую часть, приблизительно равную по времени четырем остальным, Эшенбах осмысливал как эпический взгляд на трагедию бытия.
Неизбежно вспоминался Евгений Мравинский, образ которого немецкий дирижер словно возвращал на этот пьедестал. Можно лишь догадываться, какое пугающее воздействие оказала эта симфония-глыба в момент своего появления. Эшенбах доводил кульминации до предельных звуковых полярностей - от шепчущего пианиссимо до атомных взрывов на фортиссимо. Не останавливаемой машиной тотального истребления всего живого представил он токкату третьей части. А коду финала Эшенбах вслед за Шостаковичем увел в иное измерение - не в те ли «старые и забытые реки», где уже ничего и никому не страшно?
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook
Самое читаемое



Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?
Комментарии