Невыразимая мечта

В Шереметевском дворце открылась выставка «Застывшее движение» - первая выставка Музея театрального и музыкального искусства в рамках международного фестиваля искусств «Дягилев. P. S.».

Невыразимая мечта | ФОТО Л. Гринфилд предоставлено пресс-службой фестиваля

ФОТО Л. Гринфилд предоставлено пресс-службой фестиваля

Американский фотограф Луис Гринфилд уже более сорока лет снимает танец. В 2015 году она удостоилась премии Dance in Focus за вклад в искусство фотографии. Госпожа Гринфилд лично приехала в Петербург и производит впечатление женщины, над которой не властно время. Кажется, ее жизнь состоит из застывших мгновений: она не позволила ускользнуть красоте и приручила мимолетную молодость.

Луис Гринфилд не фотографирует спектакли, не наблюдает исподтишка за репетициями, пытаясь зафиксировать момент рождения образа. Не снимает четко продуманные хореографом движения, чтобы сохранить для потомков его замысел. В этом, как правило, видят свою задачу фотографы, посвятившие себя балетной съемке. Но Гринфилд - исключение из правил. Она работает в студии. Фотографирует только танцовщиков, фотоснимки подписывает их именами. Просит своих героев просто танцевать, иногда повторить одно и то же движение несколько раз.

На снимках запечатлены тела, застывшие в воздухе в невероятных позах. Минимум одежды, никаких предметов. Но всегда - легкий шарф или кусок ткани, подчеркивающий эфемерность мгновения. Эта деталь делает танец подобным ветру, дыханию, морской волне или взмаху крыла. Луис Гринфилд говорит: «Это невыразимая мечта» - и сравнивает танцовщиков с мифологическими персонажами. Все верно: происходит рождение красоты из духа танца. В сильных, натренированных телах есть совершенство произведения искусства.

Танцовщики разных национальностей красивы каждый по-своему. Около двадцати лет Гринфилд фотографировала танцовщицу Ха-Чи Ю и каждый раз открывала новые грани ее нешаблонной красоты. Пол Живкович, с рыжей щетиной и рыжими бровями, похож на античного воина, обернутого белой тканью. Он кажется неуязвимым. Лысая танцовщица Ла Кендра Деннард опутана нитями, в руках она держит вербу, как богиня весны. Это история не о хрупкости, но о силе воли. А еще о том, какой разной бывает красота.

Выставка открыта до 5 декабря.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 220 (5837) от 24.11.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.