Главная городская газета

Невыразимая мечта

  • 24.11.2016
  • Полина Виноградова
  • Рубрика Культура
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью
Невыразимая мечта | ФОТО Л. Гринфилд предоставлено пресс-службой фестиваля

ФОТО Л. Гринфилд предоставлено пресс-службой фестиваля

В Шереметевском дворце открылась выставка «Застывшее движение» - первая выставка Музея театрального и музыкального искусства в рамках международного фестиваля искусств «Дягилев. P. S.».

Американский фотограф Луис Гринфилд уже более сорока лет снимает танец. В 2015 году она удостоилась премии Dance in Focus за вклад в искусство фотографии. Госпожа Гринфилд лично приехала в Петербург и производит впечатление женщины, над которой не властно время. Кажется, ее жизнь состоит из застывших мгновений: она не позволила ускользнуть красоте и приручила мимолетную молодость.

Луис Гринфилд не фотографирует спектакли, не наблюдает исподтишка за репетициями, пытаясь зафиксировать момент рождения образа. Не снимает четко продуманные хореографом движения, чтобы сохранить для потомков его замысел. В этом, как правило, видят свою задачу фотографы, посвятившие себя балетной съемке. Но Гринфилд - исключение из правил. Она работает в студии. Фотографирует только танцовщиков, фотоснимки подписывает их именами. Просит своих героев просто танцевать, иногда повторить одно и то же движение несколько раз.

На снимках запечатлены тела, застывшие в воздухе в невероятных позах. Минимум одежды, никаких предметов. Но всегда - легкий шарф или кусок ткани, подчеркивающий эфемерность мгновения. Эта деталь делает танец подобным ветру, дыханию, морской волне или взмаху крыла. Луис Гринфилд говорит: «Это невыразимая мечта» - и сравнивает танцовщиков с мифологическими персонажами. Все верно: происходит рождение красоты из духа танца. В сильных, натренированных телах есть совершенство произведения искусства.

Танцовщики разных национальностей красивы каждый по-своему. Около двадцати лет Гринфилд фотографировала танцовщицу Ха-Чи Ю и каждый раз открывала новые грани ее нешаблонной красоты. Пол Живкович, с рыжей щетиной и рыжими бровями, похож на античного воина, обернутого белой тканью. Он кажется неуязвимым. Лысая танцовщица Ла Кендра Деннард опутана нитями, в руках она держит вербу, как богиня весны. Это история не о хрупкости, но о силе воли. А еще о том, какой разной бывает красота.

Выставка открыта до 5 декабря.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook