Только на сайте

Нет, не о войне...…

Популярный артист, известный публике благодаря юмористическим шоу-программам, возглавил Театр эстрады семь лет назад. В 2014 году он выпустил свой первый курс в петербургской Академии театрального искусства и почти полным составом привел его на знаменитую сцену. А несколько лет назад Юрий Николаевич заявил о себе и как о режиссере. Спектакль «Когда мы были молодыми...» – одна из первых его работ.

 Нет, не о войне...… | фото предоставлено пресс-службой Театра Эстрады

фото предоставлено пресс-службой Театра Эстрады

– Для меня и моей семьи нет праздника важнее и дороже Дня Победы, – рассказал однажды Юрий Гальцев. – Все, как известно, идет с детства. Каждый год 9 Мая мой отец – руководитель в одной из строительных организаций – устраивал для фронтовиков праздник. На двух больших автобусах он вывозил их за город. Лес, палатки, уха на костре, песни военных лет.…

Одно из самых пронзительных детских воспоминаний артиста: фронтовики сидят у костра, а маленький Юра играет для них на баяне. Песни, услышанные в далеком детстве, и легли в основу спектакля «Когда мы были молодыми...». Его премьера состоялась 9 Мая прошлого года, когда вся страна отмечала 70-летие Победы. В тот год многие отечественные театры постарались пополнить свой репертуар военными спектаклями. Правда, постановку Гальцева «военной» не назовешь.…

Этот спектакль сильно отличается от того, что сейчас принято ставить, писать и снимать о Великой Отечест-венной войне. Согласитесь, вспоминая те события, мы чаще всего говорим об огромных потерях, о горе, страданиях, которые принесла война народам нашей страны. Спектакль «Когда мы были молодыми...» – он, пожалуй, и не о войне. Нет, он о чем-то большем. В первую очередь о том удивительном поколении, которое принесло нам мир и победу.

По форме эта постановка представляет собой серию миниатюр. Перед зрителем проносится череда коротких историй из жизни совсем еще молодых людей. Людей, которые умели любить свою Родину бескорыстно и беззаветно, которые искренне верили в светлое будущее, которые умели радоваться жизни во всех ее проявлениях. И вот это светлое ощущение радости, пусть и со слезами на глазах, пронизывает весь спектакль.

– Когда Юрий Николаевич дал нам понять, что он видит эту постановку позитивной и веселой, многих из нас это внутренне смутило, – призналась актриса театра Анастасия Ткаченко. – Сейчас я понимаю, что он был прав. Да, люди во время войны испытывали боль, страх, они теряли близких и друзей. Мы можем лишь представить масштаб этих страданий. Но ведь эти люди были молоды, как и мы! Вопреки всему они желали жить, они любили и верили в Победу.

Главные роли в спектакле исполняют молодые артисты – ученики Юрия Гальцева. Сейчас они составляют основу труппы Театра эстрады и задействованы как в постановках приглашенных режиссеров, так и в работах своего мастера. На этот спектакль, наполненный светлым юмором, задорными песнями и танцами, стоит прийти хотя бы ради того, чтобы увидеть этих самых «гальчат». Не зря же критики пишут, что ученики Юрия Гальцева когда-нибудь смогут стать не менее известными, чем ученики Григория Козлова! Сам же Гальцев обещает, что именно эти ребята в будущем сформируют лицо отечественно эстрады.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 074 (5691) от 27.04.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...