Только на сайте

Нет, не о войне...…

Популярный артист, известный публике благодаря юмористическим шоу-программам, возглавил Театр эстрады семь лет назад. В 2014 году он выпустил свой первый курс в петербургской Академии театрального искусства и почти полным составом привел его на знаменитую сцену. А несколько лет назад Юрий Николаевич заявил о себе и как о режиссере. Спектакль «Когда мы были молодыми...» – одна из первых его работ.

 Нет, не о войне...… | фото предоставлено пресс-службой Театра Эстрады

фото предоставлено пресс-службой Театра Эстрады

– Для меня и моей семьи нет праздника важнее и дороже Дня Победы, – рассказал однажды Юрий Гальцев. – Все, как известно, идет с детства. Каждый год 9 Мая мой отец – руководитель в одной из строительных организаций – устраивал для фронтовиков праздник. На двух больших автобусах он вывозил их за город. Лес, палатки, уха на костре, песни военных лет.…

Одно из самых пронзительных детских воспоминаний артиста: фронтовики сидят у костра, а маленький Юра играет для них на баяне. Песни, услышанные в далеком детстве, и легли в основу спектакля «Когда мы были молодыми...». Его премьера состоялась 9 Мая прошлого года, когда вся страна отмечала 70-летие Победы. В тот год многие отечественные театры постарались пополнить свой репертуар военными спектаклями. Правда, постановку Гальцева «военной» не назовешь.…

Этот спектакль сильно отличается от того, что сейчас принято ставить, писать и снимать о Великой Отечест-венной войне. Согласитесь, вспоминая те события, мы чаще всего говорим об огромных потерях, о горе, страданиях, которые принесла война народам нашей страны. Спектакль «Когда мы были молодыми...» – он, пожалуй, и не о войне. Нет, он о чем-то большем. В первую очередь о том удивительном поколении, которое принесло нам мир и победу.

По форме эта постановка представляет собой серию миниатюр. Перед зрителем проносится череда коротких историй из жизни совсем еще молодых людей. Людей, которые умели любить свою Родину бескорыстно и беззаветно, которые искренне верили в светлое будущее, которые умели радоваться жизни во всех ее проявлениях. И вот это светлое ощущение радости, пусть и со слезами на глазах, пронизывает весь спектакль.

– Когда Юрий Николаевич дал нам понять, что он видит эту постановку позитивной и веселой, многих из нас это внутренне смутило, – призналась актриса театра Анастасия Ткаченко. – Сейчас я понимаю, что он был прав. Да, люди во время войны испытывали боль, страх, они теряли близких и друзей. Мы можем лишь представить масштаб этих страданий. Но ведь эти люди были молоды, как и мы! Вопреки всему они желали жить, они любили и верили в Победу.

Главные роли в спектакле исполняют молодые артисты – ученики Юрия Гальцева. Сейчас они составляют основу труппы Театра эстрады и задействованы как в постановках приглашенных режиссеров, так и в работах своего мастера. На этот спектакль, наполненный светлым юмором, задорными песнями и танцами, стоит прийти хотя бы ради того, чтобы увидеть этих самых «гальчат». Не зря же критики пишут, что ученики Юрия Гальцева когда-нибудь смогут стать не менее известными, чем ученики Григория Козлова! Сам же Гальцев обещает, что именно эти ребята в будущем сформируют лицо отечественно эстрады.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 074 (5691) от 27.04.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.