Нестареющая Золушка
История балетных интерпретаций сюжета «Золушки» по известной сказке Шарля Перро богата событиями, именами хореографов, композиторов, исполнителей ведущих партий. Еще в конце ХIХ века к сюжету обратился Мариус Петипа, создав свой балет «Сандрильона». В ХХ столетии музыку к трехактному хореографическому полотну написал Сергей Прокофьев, и нынче «ставить балет «Золушка» означает «ставить балет Прокофьева».

ФОТО предоставлено пресс-службой театра
Композитор начал работу над партитурой в 1941 году, он верил, что в суровое военное время зрителю нужны и светлые, оптимистические спектакли. По убеждению Прокофьева, в «Золушке» заключена целая школа жизни: утверждение добра, благородства, великодушия и трудолюбия. Хореографом спектакля стал плодовитый и прославленный балетмейстер Ростислав Захаров, чей «Бахчисарайский фонтан», созданный в 1934 году, до сих пор сохранился в репертуаре Мариинского театра.
Премьера «Золушки» Прокофьева — Захарова состоялась в Большом театре в 1945 году, она прозвучала как праздничный фейерверк в честь победы. Балет экранизировали в 1960 году под названием «Хрустальный башмачок». Этот фильм и стал подспорьем для главного балетмейстера Михайловского театра Михаила Мессерера, возродившего в наши дни балет Ростислава Захарова в своей редакции.
Необходимость редактировать спектакль была вызвана рядом причин: сцена Михайловского театра во многом уступает по размерам сцене Большого, отсюда возникла необходимость пересмотреть объемы массовых сцен; изменилась техника танца, она стала более виртуозной, дала возможность исполнителям укрупнить хореографический рисунок Захарова; технология смены декораций позволила придать динамики всему спектаклю, сделать его более компактным, не нарушая при этом замысел хореографа.
Михаил Мессерер бережно отнесся к первоисточнику, он словно снял патину со слегка потускневшего хореографического полотна. С таким же пиететом отнесся к оригинальной сценографии и костюмам Петра Вильямса художник воссоздания всего декора спектакля Вячеслав Окунев. Режиссер мультимедиа и автор светового дизайна Глеб Фильштинский сочинил поистине симфонию цвета и света, освободив сцену от тяжеловесных декораций и занавесов, перенося зрителей в мгновение ока из дома Мачехи Золушки в блистательные залы дворца Принца, который за несколько минут опоясывает земной шар в поисках девушки, обронившей на балу хрустальную туфельку.
Михаил Мессерер воспитал плеяду замечательных классических танцовщиков. В вечер премьеры главные партии Золушки и Принца исполнили Анастасия Соболева и Виктор Лебедев.
Природа не обделила Соболеву ни статью, ни темпераментом, ни обаянием, что особенно важно для танцовщицы, занимающей одно из ведущих положений в труппе. У нее элегантная удлиненность линий, большой шаг, полетный прыжок, стремительные туры и умение властно притягивать к себе зрительское внимание. Ее Золушка трогательная в своей простоте и доверчивости, она умеет прощать и делать добро. Принц Виктора Лебедева далек от рафинированных наследников престола в, скажем, «Спящей красавице» или «Лебедином озере». Он полон энергии, желания вырваться на простор из душной атмосферы придворной среды, неукротим в стремлении отыскать девушку, поразившую его скромностью и душевной теплотой. Виктор Лебедев танцовщик самобытный, большого виртуозного мастерства, у него динамичные вращения, тонкая фразировка движений и отчаянный азарт молодости. Каждый дуэт этих Золушки и Принца напоминает сонет, законченный по структуре и лирической наполненности.
«Золушка» — спектакль, густо населенный персонажами. Это прежде всего сестры Золушки Кривляка и Злюка в ярком исполнении Екатерины Одаренко и Екатерины Беловодской. Танцовщицы счастливо избежали чрезмерно гротескных черт, которыми исполнительницы этих партий нередко наделяют избалованных сестер Золушки. Это вполне современные девицы, которым лень вышивать гладью и не хочется сидеть дома. Мачеха Золушки (Ксения Русина) царит в семье. Властная, грубая, с дурными манерами, она и на балу у Принца ведет себя как рыночная торговка, пытающаяся «набить цену» своим дочерям.
В обширной и разноликой сюите характерных танцев запоминаются «испанцы» (Кристина Махвиладзе и Александр Омар), восточная пластика Светланы Бедненко. Отлично справился со сложнейшей партитурой Прокофьева оркестр театра по управлением Павла Сорокина.
Спектакль Михайловского театра посвящен 125-летию со дня рождения Сергея Прокофьева и 110-летию со дня рождения Ростислава Захарова. Новая «Золушка» стала достойным знаком памяти двум выдающимся деятелям русской культуры.
Материалы рубрики
Музей-квартира актеров Самойловых проведет балетный квест «На поиски рассыпавшихся слов»
Мариинский театр приглашает на балет «Щелкунчик»
В Мариинском театре показали премьеру балета «Озорные частушки»
Самое читаемое



Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?
Комментарии