Нескучный ДК

Новое петербургское арт-пространство «ДК Громов» открылось на верхних этажах бизнес-центра на ул. Громова, 4, большой выставкой «Скучные места» - 250 произведений из собраний восьми петербургских коллекционеров.

Нескучный ДК | Иван Годлевский. «Баркасы зимой» (1967). <br>ФОТО предоставлено Н. Кононихиным

Иван Годлевский. «Баркасы зимой» (1967).
ФОТО предоставлено Н. Кононихиным

Название для первого проекта определилось местом ДК - Малая Охта. Стык сталинского ампира и промзоны, оставшейся без производства, далеко от очагов культуры, скучное место... Николай Кононихин, куратор выставки и ее участник, известный собиратель «левого ЛОСХа» пригласил товарищей из соседнего цеха, коллекционирующих ленинградское неофициальное искусство. Это ветераны - семья Благодатовых, Борис Файзуллин, Александр Андрущенко, следующее поколение - семьи Ватрушиных, Пеньковых, Игорь Суханов. Их интересуют художники, изображавшие не парадный город, а именно скучные места - заводские окраины, бетонные многоэтажки, мрачные дворы. Пронзительное искусство Рихарда Васми, Владимира Шагина, Ивана Сотникова и других совсем не скучное.

Молодой коллекционер Александр Большаков собирает московских концептуалистов - Илью Кабакова, Виктора Пивоварова, Павла Пеперштейна.

Мы попросили куратора выделить три картины, которые будут для зрителя неожиданными. Он назвал «Баркасы зимой» Ивана Годлевского, ранний «Натюрморт» Бориса Кошелохова и ранний пейзаж «Канал» Тимура Новикова.

Собранные вместе восемь коллекций создают интересную картину рус-ского искусства второй половины ХХ века. Выставку сопровождает книга, ее необычный дизайн - три блока под одной обложкой - это и каталог выставки, и рассказ о том, как появилась идея ДК. Макет придумал дизайнер и издатель Дмитрий Харшак.

Выставка «Скучные места» будет открыта по 9 декабря. График работы «ДК Громов» - вторник и четверг с 12.00 до 17.00, среда с 16.00 до 21.00.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 181 (5798) от 29.09.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.