Необычайное происшествие с актером Трофимовым

«Это комик мирового масштаба», — говорил о Николае Трофимове Г. А. Товстоногов. С этих слов режиссера, которые сохранила видеолента, начинается спектакль, посвященный 80-летию народного артиста СССР, — «Необычайное происшествие с гражданином Н. Н. Трофимовым». Его премьера состоится завтра и послезавтра в театре «Русская антреприза им. Андрея Миронова». А сегодня, в день юбилея, на сцене БДТ будет дан «Пиквикский клуб», со дня премьеры которого прошло 22 года.

Необычайное происшествие с актером Трофимовым |

Впрочем, когда речь идет о Николае Трофимове, то числа и даты теряют свою внушительность. Артист легко вспрыгивает на сцену и с той же легкостью вспоминает мгновения своей долгой и счастливой театральной жизни. На этом, собственно, и строится его бенефис, действие которого начинается летом 1938 года в Театральном институте на Моховой. «Это было время, — говорится в спектакле, — когда мальчик из Севастополя приехал в Ленинград. Когда Михаил Зощенко писал свои рассказы, не догадываясь о том, что их всю жизнь будет читать артист Трофимов».

— Николай Николаевич, — спрашиваю юбиляра в перерыве (все пошли покурить, а мы ведем здоровый образ жизни), — а это правда, что на вступительном экзамене вы собирались читать монолог Гамлета?

— Нет, это байки! Я читал про Золотого петушка. Тогда я и научился кукарекать. Потом пригодилось. Не раз кричал на сцене «ки-ку-ри-ку-ку!» — призывно так кричал...

— Вы столько всего сыграли за свою жизнь! А осталось что-то несбывшееся, недоигранное?

— Нет, я никогда не стремился к какой-то определенной роли. Каждой был рад. В каждой роли в себе какую-то новую черту открывал. Приятнее всего, конечно, открывать в себе хорошее, доброе. Как, например, в Пиквике. Вот спектакль, на котором я отвожу душу! Все время живешь в заботах, хлопотах, бежишь куда-то. А в «Пиквикском клубе» выходишь на сцену — и обретаешь благостное состояние. Бывает и иначе. Когда-то играл в спектакле «Тоот, другие и майор» и раскопал в себе — не поверите! — фашиста, деспота, урода. Правда, потом мне говорили, что он недостаточно злым получился. Но я старался. Всегда хотелось сатирические образы воплощать, пародировать. А один раз мне удалось сыграть героя-любовника.

— Только один раз?!

— Да, давно это было. Еще у Акимова в Театре Комедии. В «Призраках» Эдуардо де Филиппо. Мне сделали грим настоящего итальянца: нос с горбинкой, черные усы. Героиня была выше меня ростом, мне надо было ее поцеловать, но я никак не мог дотянуться, поэтому режиссер посадил ее на скамейку, а я стоял рядом...

— В те же годы вы были самым знаменитым Хлестаковым. А как вы думаете, сейчас «Ревизор» был бы зрителям интересен?

— Это очень современная пьеса. И Хлестаков — персонаж нестареющий. Он мне очень близок. По темпераменту. Но я бы хотел увидеть на сцене нового Хлестакова...

На этом наш разговор прервался. Возобновилась репетиция. На сцену вышел 17-летний Коля Трофимов, который приехал «поступать в артисты». Он пел, танцевал матросский танец, читал басню «Ворона и Лисица», кукарекал, показывал этюд «В парикмахерской». Мы уже знаем, что в артисты его приняли.

А чтобы история эта имела продолжение, в бенефисе народного артиста примут участие его многочисленные партнеры по театру, кино и телевидению: Нина Усатова и Людмила Макарова, Леонид Неведомский и Николай Караченцов, Игорь Дмитриев и Андрей Ургант, Валентина и Наталья Панины, Ефим Каменецкий и Валерий Дегтярь, Сергей Русскин и Влад Фурман... Они, как и зрители, восхищаются юбиляром, его энергией, темпераментом, неистощимой фантазией.

Репетиция закончилась. Бенефициант умчался домой — ему вечером спектакль играть. А постановщики «Необычайного происшествия...» еще долго пересматривали отрывки из фильмов, записи старых спектаклей, концертных выступлений, все более убеждаясь: Трофимов — это чудо природы.


Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 11 (2161) от 21.01.2000 года. 

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.