Немцы в нашем Штабе

В Главном штабе Эрмитаж показал шесть полотен немецких и австрийских живописцев XIX столетия, переданных музею на временное хранение. Эти картины более ста пятидесяти лет были скрыты от зрителей и исключены из научного оборота. Все это время они не покидали здание, для которого были приобретены, - особняк барона Штиглица на Английской набережной. Публика их видит впервые.

 Немцы в нашем Штабе | А. Лицен-Майер. А. Вагнер. «Возвращение с охоты». ФОТО предоставлено пресс-службой Эрмитажа

А. Лицен-Майер. А. Вагнер. «Возвращение с охоты». ФОТО предоставлено пресс-службой Эрмитажа

Банкир и меценат, основавший училище технического рисования, покупал и заказывал картины современных немецких и австрийских художников для украшения парадных залов своего особняка. Произведения, разные по манере, жанрам и уровню исполнения, были написаны как признанными мастерами, так и начинающими живописцами, принадлежавшими к художественным школам Вены, Мюнхена и Дрездена.

Ханс Макарт, ставший к концу жизни первым живописцем Австро-Венгрии, создал для барона Штиглица одно из первых своих монументальных полотен на сюжет из истории Марии Медичи - «Полуденный отдых при дворе Медичи». Парой к нему в парадной столовой особняка стала картина «Возвращение с охоты» творческого союза Александра фон Вагнера и Александра фон Лицен-Майера.

Противоречивого и загадочного художника Ханса фон Маре нельзя было назвать знаменитым или модным живописцем. Однако это не помешало барону Штиглицу приобрести для своей коллекции его картину «Двор с гротом в Мюнхенской резиденции».

Если Маре, на протяжении всей жизни остававшийся в тени современников, был по достоинству оценен в следующем столетии, то пейзажисты братья Альберт и Рихард Циммерманы оказались забыты и ныне известны лишь специалистам. Их полотна «После бури» и «Пейзаж с жатвой» представляли в коллекции Штиглица дрезденскую школу пейзажной живописи.

Среди приобретений барона были и работы маститых живописцев. Мориц фон Швинд - профессор исторической живописи мюнхенской Академии художеств, автор множества монументальных росписей в резиденциях, театрах и соборах, сохранил высокое положение до самой смерти. Его картину «Диана на охоте» владелец особняка поместил в парадной столовой над камином в резном деревянном обрамлении.

После смерти Штиглица казна выкупила особняк у его наследников. Он был перестроен для великого князя Павла Александровича, младшего сына Александра II. Собрание живописи и внутреннее убранство парадных залов оставались без значительных изменений вплоть до революции.

После 1917 года особняк был национализирован, произведения искусства изъяты и распределены между музеями, однако часть картин по разным причинам осталась в особняке, хозяева которого многократно менялись на протяжении XX века. В здании размещались детский дом, проектные институты, закрытые учреждения и реставрационные мастерские. Строение пережило пожар, лишилось всех коммуникаций. В начале 2000-х особняк был передан компании «Лукойл», затем он сменил еще несколько владельцев. В те годы был сделан самый срочный ремонт, отреставрированы сильно поврежденные полотна. Однако комплексная реставрация здания, занимающего значительный участок от Невы до Галерной улицы, требовала слишком больших средств.

Последние пять лет особняк находится в ведении Санкт-Петербургского государственного университета. С разрешения КГИОП стала возможной передача картин на временное хранение в Эрмитаж.

Экспозиция в Главном штабе включает шесть полотен - наиболее ценная часть произведений, перевезенных из особняка барона Штиглица. Картины будут храниться в Эрмитаже до окончания в особняке реставрационных работ.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 203 (5820) от 31.10.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.