Главная городская газета

Немцы в нашем Штабе

  • 31.10.2016
  • Людмила Емельянова
  • Рубрика Культура
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью

Застывший образ танца «обыкновенной богини» Улановой

В Петербурге открылась выставка, посвященная памяти Галины Улановой. На вернисаже представлены портреты не только выдающейся примы русского балета, но и других прославленных балерин. Читать полностью

Памяти Дмитрия Хворостовского посвящается

Петербург отдаст дань уважения таланту знаменитого российского баритона. Читать полностью

В Президентской библиотеке прозвучит нежная музыка сильного императора

В Колонном зале библиотеки 27 июня петербуржцы  познакомятся с культурной стороной эпохи российского императора Николая I. Читать полностью

Босиком по льду: «Ромео и Джульетта» - в Петербурге

Драматический спектакль Ильи Авербуха до конца июня приехал в Северную столицу. Детали масштабного ледового шоу - в нашем материале. Читать полностью

Театр одного актера на Летних чтениях

В течение трех дней, с 19 по 21 июня, в Петербурге пройдет фестиваль «Летние чтения». В этот раз программа приятно удивит гостей проекта. Читать полностью
 Немцы в нашем Штабе | А. Лицен-Майер. А. Вагнер. «Возвращение с охоты». ФОТО предоставлено пресс-службой Эрмитажа

А. Лицен-Майер. А. Вагнер. «Возвращение с охоты». ФОТО предоставлено пресс-службой Эрмитажа

В Главном штабе Эрмитаж показал шесть полотен немецких и австрийских живописцев XIX столетия, переданных музею на временное хранение. Эти картины более ста пятидесяти лет были скрыты от зрителей и исключены из научного оборота. Все это время они не покидали здание, для которого были приобретены, - особняк барона Штиглица на Английской набережной. Публика их видит впервые.

Банкир и меценат, основавший училище технического рисования, покупал и заказывал картины современных немецких и австрийских художников для украшения парадных залов своего особняка. Произведения, разные по манере, жанрам и уровню исполнения, были написаны как признанными мастерами, так и начинающими живописцами, принадлежавшими к художественным школам Вены, Мюнхена и Дрездена.

Ханс Макарт, ставший к концу жизни первым живописцем Австро-Венгрии, создал для барона Штиглица одно из первых своих монументальных полотен на сюжет из истории Марии Медичи - «Полуденный отдых при дворе Медичи». Парой к нему в парадной столовой особняка стала картина «Возвращение с охоты» творческого союза Александра фон Вагнера и Александра фон Лицен-Майера.

Противоречивого и загадочного художника Ханса фон Маре нельзя было назвать знаменитым или модным живописцем. Однако это не помешало барону Штиглицу приобрести для своей коллекции его картину «Двор с гротом в Мюнхенской резиденции».

Если Маре, на протяжении всей жизни остававшийся в тени современников, был по достоинству оценен в следующем столетии, то пейзажисты братья Альберт и Рихард Циммерманы оказались забыты и ныне известны лишь специалистам. Их полотна «После бури» и «Пейзаж с жатвой» представляли в коллекции Штиглица дрезденскую школу пейзажной живописи.

Среди приобретений барона были и работы маститых живописцев. Мориц фон Швинд - профессор исторической живописи мюнхенской Академии художеств, автор множества монументальных росписей в резиденциях, театрах и соборах, сохранил высокое положение до самой смерти. Его картину «Диана на охоте» владелец особняка поместил в парадной столовой над камином в резном деревянном обрамлении.

После смерти Штиглица казна выкупила особняк у его наследников. Он был перестроен для великого князя Павла Александровича, младшего сына Александра II. Собрание живописи и внутреннее убранство парадных залов оставались без значительных изменений вплоть до революции.

После 1917 года особняк был национализирован, произведения искусства изъяты и распределены между музеями, однако часть картин по разным причинам осталась в особняке, хозяева которого многократно менялись на протяжении XX века. В здании размещались детский дом, проектные институты, закрытые учреждения и реставрационные мастерские. Строение пережило пожар, лишилось всех коммуникаций. В начале 2000-х особняк был передан компании «Лукойл», затем он сменил еще несколько владельцев. В те годы был сделан самый срочный ремонт, отреставрированы сильно поврежденные полотна. Однако комплексная реставрация здания, занимающего значительный участок от Невы до Галерной улицы, требовала слишком больших средств.

Последние пять лет особняк находится в ведении Санкт-Петербургского государственного университета. С разрешения КГИОП стала возможной передача картин на временное хранение в Эрмитаж.

Экспозиция в Главном штабе включает шесть полотен - наиболее ценная часть произведений, перевезенных из особняка барона Штиглица. Картины будут храниться в Эрмитаже до окончания в особняке реставрационных работ.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook