Главная городская газета

Нельзя смотреть без боли

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью
Нельзя смотреть без боли  |  ФОТО предоставлено пресс-службой Лофт Проекта ЭТАЖИ

ФОТО предоставлено пресс-службой Лофт Проекта ЭТАЖИ

В Лофт Проекте ЭТАЖИ до 28 октября открыта выставка победителей самого престижного конкурса в области фотожурналистики World Press Photo-2015. Ежегодно международное жюри определяет победителей в девяти категориях.

Как обычно, выставлены снимки человеческих страданий, стихийных бедствий, несовместимых с жизнью бытовых и трудовых условий, последствий взрывов и общественных беспорядков. Иногда фотографы любуются традиционным бытом малых народностей или знакомят зрителей с семейной историей пожилой пары.

Признанный лучшим снимок можно назвать провокацией. Датский фотограф Мэдс Ниссен запечатлел гей-пару из Санкт-Петербурга. Разумеется, дело не в художественных достоинствах фотографии, но в смелости выбранной темы. На вернисаже обошлось без скандала – кажется, интерес к «пропаганде гомосексуализма» немного поутих.

Из 200 представленных фотографий одна произвела сильное эстетическое впечатление – та, на которой изображена цирковая обезьянка. Она сидит у стены с велосипедом и испуганно смотрит на приближающегося к ней дрессировщика с кнутом в руке (на снимке). Китайский фотограф Йонгжи Чу попытался передать беззащитность и страх – два чувства, которыми переполнен мир.

Сочувствие – сердце щемит – подстерегает у каждого второго снимка. Зачастую мучительна не столько сама картинка, но подробная к ней подпись, когда зритель узнает о судьбе героя или последствиях вооруженных конфликтов.

World Press Photo – выставка, на которой этические вопросы всегда преобладают над художественными. В фоторепортажах чередуются жизни и смерти; показана борьба за существование, попытка «маленького человека» выжить в мире, где в любой момент есть риск быть смешанным с пеплом.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook