Нельзя смотреть без боли

В Лофт Проекте ЭТАЖИ до 28 октября открыта выставка победителей самого престижного конкурса в области фотожурналистики World Press Photo-2015. Ежегодно международное жюри определяет победителей в девяти категориях.

Нельзя смотреть без боли  |  ФОТО предоставлено пресс-службой Лофт Проекта ЭТАЖИ

ФОТО предоставлено пресс-службой Лофт Проекта ЭТАЖИ

Как обычно, выставлены снимки человеческих страданий, стихийных бедствий, несовместимых с жизнью бытовых и трудовых условий, последствий взрывов и общественных беспорядков. Иногда фотографы любуются традиционным бытом малых народностей или знакомят зрителей с семейной историей пожилой пары.

Признанный лучшим снимок можно назвать провокацией. Датский фотограф Мэдс Ниссен запечатлел гей-пару из Санкт-Петербурга. Разумеется, дело не в художественных достоинствах фотографии, но в смелости выбранной темы. На вернисаже обошлось без скандала – кажется, интерес к «пропаганде гомосексуализма» немного поутих.

Из 200 представленных фотографий одна произвела сильное эстетическое впечатление – та, на которой изображена цирковая обезьянка. Она сидит у стены с велосипедом и испуганно смотрит на приближающегося к ней дрессировщика с кнутом в руке (на снимке). Китайский фотограф Йонгжи Чу попытался передать беззащитность и страх – два чувства, которыми переполнен мир.

Сочувствие – сердце щемит – подстерегает у каждого второго снимка. Зачастую мучительна не столько сама картинка, но подробная к ней подпись, когда зритель узнает о судьбе героя или последствиях вооруженных конфликтов.

World Press Photo – выставка, на которой этические вопросы всегда преобладают над художественными. В фоторепортажах чередуются жизни и смерти; показана борьба за существование, попытка «маленького человека» выжить в мире, где в любой момент есть риск быть смешанным с пеплом.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 183 (5556) от 01.10.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.