Неизвестный Житомирский
В галерее «С.П.А.С» открылась выставка Александра Житомирского (1907 - 1993) - знаменитого советского карикатуриста, мастера фотомонтажа, в годы войны включенного нацистами в список врагов рейха сразу вслед за диктором Юрием Левитаном.
![Неизвестный Житомирский | РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА](/upload/iblock/e30/3zhitomirskiy_reproduktsiya_av.jpg)
РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА
Через 25 лет после смерти Житомирского уместно кратко вспомнить его биографию. Родился в Ростове-на-Дону, с 13 лет зарабатывал рисованием, учился в Москве у художников Ильи Машкова и Владимира Фаворского. С 1930 года работал в газетах и журналах. Всю Великую Отечественную делал фотомонтажи для пропагандистского журнала и листовок «Фронтовая иллюстрация», которые печатались на немецком языке и самолетами сбрасывались за линией фронта. Несколько лет назад Эрмитаж приобрел у наследников художника около ста оригинал-макетов фотомонтажей.
После Победы Житомирский работал главным художником журнала «Советский Союз», продолжал заниматься карикатурой, из них самая известная - «Реваншист» (1962).
Выставка показывает другого, позднего Житомирского - сделанные быстрым фломастером пейзажи Ленинграда, Москвы, Новгорода, Риги, Баку... В 78 лет художник увлекся акварельными цветочными натюрмортами. За месяц до смерти нарисовал автопортрет в половину лица, как образ постепенного ухода.
Комментарии