Только на сайте

«Неизвестный Петербург»: итоги конкурса

Племянник Иосифа Бродского и представитель старинной петербургской династии зодчих стали победителями литературного конкурса «Неизвестный Петербург».

«Неизвестный Петербург»: итоги конкурса | Фото: предоставлено организаторами Книжного салона

Фото: предоставлено организаторами Книжного салона

Литературный конкурс «Неизвестный Петербург» для любителей вышел на финишную прямую. Его победители будут объявлены в торжественной обстановке на Новогоднем книжном салоне, но мы уже знаем, кто они. 

Это Юрий Вебер, представитель старинной петербургской династии зодчих, Михаил Кельмович, племянник Иосифа Бродского, и Жинан Джабер, петербургская школьница из семьи беженцев с Ближнего Востока.

В этом году на популярный литературный конкурс было прислано более 500 работ. В нем приняли участие самые разные категории петербуржцев — от школьников до пенсионеров, от профессиональных архитекторов и краеведов до обыкновенных горожан — студентов, рабочих, менеджеров. Но среди множества работ компетентное жюри отметило три, которые будут награждены денежными премиями. 

Прежде всего был отмечен присланный на конкурс очерк «Записки старого петербуржца» заслуженного архитектора Юрия Вебера, которому недавно исполнилось 82 года. Юрий Оттович принадлежит к коренным петербуржцам. Его далекие предки поселились на берегах Невы еще в XVIII столетии. Династия архитекторов Веберов возводила наш город в течение трех веков. И Юрий Оттович продолжил славную традицию семьи, которая, кстати, издавна жила на Большой Дворянской улице, ныне улице Куйбышева. Об этой улице и рассказал в своем очерке Юрий Вебер.

Следующую работу, которую отметило жюри, прислал на конкурс петербургский дизайнер Михаил Кельмович. Михаил поведал читателям об одном жителе известного дома Мурузи, что расположился на углу Литейного проспекта и улицы Пестеля. Этот житель — великий русский поэт Иосиф Бродский, лауреат Нобелевской премии по литературе, гордость современного Петербурга. Когда-то школьник Миша Кельмович приходил в гости к своему дяде — поэту Иосифу Бродскому — со своими первыми стихами, и тот внимательно читал их, давая дельные советы племяннику. Своими юношескими впечатлениями о посещении «полутора комнат» в доме Мурузи и решил поделиться с читателями Михаил Кельмович.

Третья работа, отмеченная жюри, принадлежит перу петербургской школьницы Жинан Джабер из семьи беженцев с Ближнего Востока. Жинан является одной из самых талантливых участникоц литературного клуба «Дерзание» при Дворце творчества юных на Невском проспекте. Ее стихи, рассказы, очерки уже публикуются в солидных литературных изданиях. А на конкурс Жинан прислала удивительную поэтическую зарисовку «Пряники с голубой лазурью» — таким красивым, таким романтическим ей видится город на Неве.

Поощрительными призами жюри отметило десять работ. Это новелла патриарха петербургской литературы Михаила Кураева «Халва-47», рассказ замечательного петербургского писателя Константина Мелихана «Ангел над городом», поэтические зарисовки прекрасного краеведа, журналиста, писателя Светланы Мосовой «Василеостровские открытки» и молодого начинающего автора Дмитрия Бакирова «Мой Петербург», исторические очерки Константина Ерофеева «Китайцы на Неве» и Василия Тюкавина «Единоверцы», воспоминания коренной петербурженки Ольги Чистяковой «Встреча с Александринкой», а также стихи петербургских поэтов Алексея Дунева, Татьяны Кудрявцевой и Бориса Цукера, посвященные любимому городу.

читать-1.JPG

Фото: предоставлено организаторами Книжного салона

Все очерки и рассказы, отмеченные жюри, вошли в сборник «Ангел над городом», который будет подарен гостям на торжественном открытии Санкт-Петербургского новогоднего книжного салона 13 декабря в 11.30. 

ВХОД на мероприятие по предварительной регистрации по ссылке.

В 2018 году литературный конкурс «Неизвестный Петербург», организованный комитетом по печати и взаимодействию со СМИ, был посвящен 315-летию со дня основания Санкт-Петербурга. 

Участники конкурса — жители города всех возрастов и профессий, пробующие свои силы в литературном творчестве.

Петербуржцам предлагалось рассказать о проспектах и улицах, на которых они живут, вспомнить замечательных людей и исторические события, которые здесь происходили, поделиться семейными преданиями о своих предках, которые ранее здесь жили.

Информация предоставлена пресс-службой Книжного салона. 0+

#книжный салон #литература #конкурс

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.