Не в ладах со временем

Премьера нового телесериала «Оптимисты» вновь напомнила зрителям об эпохе хрущевской оттепели.

Не в ладах со временем | Кадр из фильма.

Кадр из фильма.

У авторов и инициаторов этого экранного проекта на руках были все козыри, чтобы завоевать успех и привлечь к себе внимание публики. Прежде всего имя и творческая репутация режиссера сериала Алексея Попогребского, поставившего ряд картин («Простые вещи», «Как я провел этим летом»), отмеченных не только на престижных кинофестивалях, но и заслуженным вниманием любителей кино.

Особый колорит картине придает сам сюжет, который разворачивается в такой закрытой сфере, как дипломатия. Герои картины - сотрудники информационно-аналитического отдела Министерства иностранных дел СССР. Действие происходит в эпоху, которая вошла в историю под названием «оттепель».

Несколько лет назад моду на это время ввел на нашем телевидении Валерий Тодоровский, выпустивший одноименный сериал. И нынче мы уже имеем почти сформировавшийся корпус многосерийных теле- и кинокартин, предлагающих погрузиться в сладостную для многих зрителей атмосферу рубежа 1950 - 1960-х годов. На экране в качестве персонажей фильмов и сериалов побывали представители творческой богемы и фарцовщики, музыканты и манекенщицы, бандиты и космонавты, колхозники и сотрудники спецслужб. И вот нынче к этой плеяде «оттепельных» персон присоединились советские дипломаты.

Алексей Попогребский вместе с весьма внушительной группой сценаристов четко обозначил время действия «Оптимистов» - 1960 год. Вроде бы и это обстоятельство должно было «сыграть» за него. Все-таки такая конкретика дает возможность рассказывать истории реальные, а не те, которые похожи на аппаратные сказки и мидовские байки. Однако точная датировка дала совсем обратный результат.

Зрители с опытом в подобной ситуации начинают просто-напросто сверять свои воспоминания и знания о событиях, имевших место в означенном на экране времени, с тем, что они видят в сериале.

Даже в самом смелом киносне не могла присниться руководителям советского МИД история о том, как бывшую гражданку США латышского происхождения сначала берут на работу в это закрытое от посторонних глаз ведомство, а затем в результате закулисных интриг она становится... заместителем министра иностранных дел. Символ приблизительности - сочетание персонажей, действующих в кадре под своими реальными фамилиями (вроде Анастаса Микояна), и теми, кто есть плод фантазии авторов.

Еще один триумф неправдоподобия нынешнего отечественного варианта «телемыла» на тему «оттепели» - Большая Советская Энциклопедия (тома в красном переплете 1970-х годов выпуска), украшающая в кадре кабинет одного из начальников, расположенный в знаменитом здании на Смоленской площади. После этого перетасовка реальных событий 1960 года в сериале уже не выглядит ошибкой или злостным умыслом, а воспринимается просто как неумение авторов придумать достоверные истории из жизни молодых и амбициозных дипломатов. Их компания имеет явную отсылку (подсознательно или нет - не знаем) к аксеновским коллегам-приятелям.

Поначалу даже приятно, что большинство актеров сериала не выглядят как персонажи с обложек глянца. Но вынуждены они играть в совершенно разном ключе - от водевильно-комического до детективно-мелодраматического. Верх надуманности и натужности фабульной организации экранной истории - попытка суицида супруга главной героини сериала. Той самой госпожи-товарища Блаумане (Северия Янушаускайте), сердце которой разрывается между тремя мужчинами. Один из которых ее новый шеф - некто Бирюков (Владимир Вдовиченков), переведенный в МИД из ЦК КПСС.

Отношения этого дуэта начальников и двигают интригу сериала, выстроенную вокруг инициатив Бирюкова, пытающегося изо всех сил доказать нужность и важность своего отдела, но выглядят они абсолютно нереально, а потому и несерьезно. Особенно когда парочка этих мидовцев средней руки пытается предотвратить заговор в отношении главы партии и государства Хрущева. Насколько известно из учебников истории, такой заговор случится позже, в октябре 1964 года. А те действия персонажей, которые показаны в «Оптимистах», не могли произойти просто потому, что «этого не может быть никогда». И уж тем более в то самое «московское время», которое и должно было стать названием сериала.

#телесериал #«Оптимисты»

Материалы рубрики

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.